Зрасти. Сначала отмечу, что абсолютный новичок во всяких Linux'ах, Open, Free, GNU и тп. Поэтому по возможности если ответите - то по-подробнее, если можно
Имею. Debian (testing), Lazarus 26 собранный под gtk2, KDE кажется 4. Всё пока работает, русский есть. Но проблема - в интерфейсе IDE у Lazarus шрифт какой-то большой. Многие элементы меню и окон из-за этого просто целиком не входят в те же меню, окна, экран. У некоторых визуальных компонент в откомпилированной программе (например, то же самое меню) тоже похоже используется этот шрифт. Изменение настроек шрифтов в KDE не приводит к успешному эффекту в Lazarus. Обращу внимание, что я не имею ввиду размер шрифта в редакторе исходного текста модулей - там всё прекрасно регулируется из самой среды.
Искал в интернете, на форуме этом же. Находил описание про что то подобное, но воз и ныне там. Может у кого эта проблема была, скажите как решить. И ещё раз - я новичок в самом прямом смысле этого слова, поэтому по-подробней - куда зайти, что редактировать, что на что менять. Где вообще хотя бы искать то, что за этот размер шрифта отвечает. Изучить весь Линукс вдоль и поперёк не могу, так как работаю (хотя понадобилось по работе)
Спасибо, еслиф чё