OpenDialog Crash

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

OpenDialog Crash

Сообщение hinst » 29.11.2009 18:05:11

Подскажите мне пожалуйста кто-нибудь, почему у меня Lazarus 0.9.28.2-0 мнгновенно вылетает с ошибкой Division By Zero при попытке нажатия кнопки "открыть файл" ? И как исправить? Если это возможно исправить... Устанавливал Lazarus fixes 0.9.28.3, пересобирал. gtk2. под другие виджеты не пересобирает вообще. так как, чувствуется, они в нём и не установлены, так как при попытке пересобрать под что-нибудь ещё вылезает interfaces.pp not found
hinst
энтузиаст

Re: OpenDialog Crash

Сообщение Logo » 29.11.2009 19:03:25

Хоть какой-то код покажите, где вылетает.

Для работы с другими интерфейсами, необходимо в систему доустановить необходимые библиотеки. В Linux могут работать GTK, GTK2, QT. Для GTK необходимо установить из дистрибутива девелоперские пакеты, но не стоит, оно не красивое. Для QT, возьмите на сайте http://users.telenet.be/Jan.Van.hijfte/qtforfpc/fpcqt4.html соответствующую своему процессору библиотеку, или откомпилилуйте себе из исходников. Там же, на сайте, найдете информацию куда ее положить. Затем в диалоговом окне пересборки Lazarus, в поле Options впишите -dUSE_QT_45 (я предполагаю, что у вас QT4.5. Может быть USE_QT_44. Если еще ниже, то ничего не прописывайте, но только не Qt3), выберите QT и пересоберите Lazarus.
Logo
постоялец

Сообщение hinst » 29.11.2009 19:37:54

понятно. попытаюсь собрать для qt.
GTK1 неkрасиво, согласен.

что-то я не могу понять, весь Qt Sdk с официального сайта надо загружать, или нет??
Последний раз редактировалось hinst 30.11.2009 14:21:01, всего редактировалось 1 раз.
hinst
энтузиаст

Сообщение Logo » 29.11.2009 23:37:58

hinst писал(а):что-то я не могу понять, весь Qt Sdk с официального сайта надо загружать, или нет??

В дистрибутиве Linux'а все есть и должно ставиться по умолчанию, не знаю только как в Ubuntu, скорее всего, что есть. Если чего нет, то берите из дистрибутива пакет QT4.
Нужно только один файл libqt4intf.so скопировать в каталог с системными библиотеками (например: /usr/lib или /usr/lib64). Файл qt4.pas не копируйте, он уже идет с Лазарусом и там немного изменены названия на qt43.pas, qt44.pas, qt45.pas, а файл qt4.pas служит коммутатором между этими разными версиями. Поэтому для правильного выбора нужно указать ключ -dUSE_QT_45 или соответственно другой.
Logo
постоялец

Сообщение hinst » 30.11.2009 14:11:29

что-то я не могу выдавить из Лазаруса большее, чем lazarus.pp(126,10) Fatal: Can't find unit Interfaces used by Lazarus
я не понимаю. если лазарус не видит собственный модуль Interfaces для данного набора виджетов, то что я тут могу сделать?? где мне его взять? причём, когда я захожу в папку Lazarus/LCL, там ВСЁ есть. но он нифига не видит. Вообще мне всё чаще хочется пойти и вывернуть руки разработчикам. Почему? Почему? Почему при попытке собрать Лазарус для чего-нибудь кроме gtk2 вылезает ошибка "interfaces not found"? неужели никто не тестировал его и не сталкивался с такой проблемой? неужели было так сложно по-нормальному прописать пути к файлам?
hinst
энтузиаст

Вернуться в Lazarus