масштабируемые формы

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

масштабируемые формы

Сообщение warobushek » 04.01.2011 15:33:29

Здравствуйте.
Как сделать так чтобы форма не масштабировалась вообще или масштабировалась нормально?

Форма изначально масштабировалась по нажатию правой и левой кнопок мыши на пустом месте.
Мне нужно было убрать несколько label в форме и заменить текст у других. Это я сделал. Но теперь при запуске получаю такую форму, что масштабируется все, кроме одной label. Новых компонент я на форму не добавлял.

С Lazarus и FreePascal столкнулся впервые. Есть небольшой опыт работы в турбо паскале.
Поэтому если не сложно то объясните принципы(или основные инструменты) автомасштабирования элементов формы.

Дополнение #1
Удалось отменить масштабирование. Но почему-то проблемный label теперь приходится располагать совсем на другом месте, чем где он появляется после запуска. Это как-то лечится?
warobushek
незнакомец

Re: масштабируемые формы

Сообщение dunin » 04.01.2011 17:38:43

warobushek писал(а):Здравствуйте.
Как сделать так чтобы форма не масштабировалась вообще или масштабировалась нормально?

Форма изначально масштабировалась по нажатию правой и левой кнопок мыши на пустом месте.
Мне нужно было убрать несколько label в форме и заменить текст у других. Это я сделал. Но теперь при запуске получаю такую форму, что масштабируется все, кроме одной label. Новых компонент я на форму не добавлял.

С Lazarus и FreePascal столкнулся впервые. Есть небольшой опыт работы в турбо паскале.
Поэтому если не сложно то объясните принципы(или основные инструменты) автомасштабирования элементов формы.

Дополнение #1
Удалось отменить масштабирование. Но почему-то проблемный label теперь приходится располагать совсем на другом месте, чем где он появляется после запуска. Это как-то лечится?

Не совсем понятно, что же, все таки надо...
Посмотрите/поэкспериментируйте со такими свойствами лэйблов как: Align, Alignment, Anchors.

Чтобы размер формы не изменялся - Form1.BorderStyle:= bsSingle;
dunin
энтузиаст

Re: масштабируемые формы

Сообщение Nik » 04.01.2011 17:53:37

Тоже не понял, что именно требуется. Если нужно что-то аналогичное свойству Scaled в Delphi, то попробуйте поставить в свойствах проекта тычку "Приложение для различных DPI (Vista+)" (тычка появилась в SVN-версии где-то в ноябре-декабре).
Nik
энтузиаст

Вернуться в Lazarus