JVCL и Lazarus

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

JVCL и Lazarus

Сообщение Kvasshtain » 10.01.2011 17:01:14

Глубоко уважаемые форумчане! :D Приветствую Вас! Я ещё совсем новичок в программировании на Lazarus/Delphi и возможно мой вопрос, будет глупым или даже идиотским :oops: . Но все же я попробую :? .
Теперь кратко предыстория. Я аспирант, и мне часто приходится городить разные хитрые самодельные электронные устройства (для науки, ну и так просто, для себя). Часто эту электронику приходится подключать к компу, что бы ими управлять или получать от них информацию (АЦП, ЦАП, и т.д., и т.п.). С LPT и COM портами я разобрался, ну или почти разобрался (программирую я в винде и писал используя WinAPI, а не чужие библиотеки). Но в один прекрасный день решил я, что пора переходить на USB. А там!!! В общем читал я книжку Агурова "Интерфейс USB. Практика использования и программирования" и мало чего понял :cry: . Понял только одно, что USB это вам не LPT с COM :shock: . Но там было написано, про библиотеку JEDI Visual Component Library в которой есть классный компонент для работы с USB! Почитал я про него в I-нете, нашел классные примеры (например http://www.avrhobby.ru/index.php?option ... &Itemid=53) и все хорошо, НО ОНА НАПИСАНА ДЛЯ DELPHI :evil: !!! А хочется использовать не платный Delphi, а бесплатный Lazarus :wink: . Тем более что мой друг - старина Maxizar, которого я лично знаю, посоветовал осваивать именно Lazarus. И я с ним совершенно согласен. К стати я тоже хочу освоить V-USB или старое название AVR-USB (сам я немного умею работать с микроконтроллерами AVR и Lazarus использую для написания управляющих программ для устройств собранных на этих микроконтроллерах).
Что можно поделать :roll: ?!!!
Kvasshtain
новенький

Re: JVCL и Lazarus

Сообщение Mr.Smart » 10.01.2011 17:16:04

Добавляйте в ваши устройства преобразователь UART<->USB на основе микросхемы подобной FT232RL и не мучайтесь :wink:
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение Kvasshtain » 11.01.2011 15:08:07

Да :D . Я конечно согласен с этим. И с этими микросхемами знаком. Но во первых, они не дешевы :? (у нас в Саратове в магазине «Радиодетали» заказать FT232RL, FT232AM, FT232BM стоит порядка 250 руб, как я помню, а для примера Atmega16, для которой много примеров для реализации V-USB, стоит столько же :lol: , а ATtiny2313 вообще чуть больше 100 руб :shock: ). Во вторых иногда бывает нужно сделать максимально простое устройство и не городить лишний огород, тем более FT-шки – это, как я помню, фактически узко специализированные контроллеры на 51-ом ядре :roll: . Ну и в третьих, бывает что эту FT-шку либо вообще не заказать, либо заказать, но ждать очень долго :evil: . Хотя V-USB и жрет процессорное время контроллера, но вообще говоря, это хорошая альтернатива для этих самых FT-шек, а иногда (доже часто) – более оптимальный вариант :wink: . Да и еще, для работы с FT-шками нужно ставить дополнительный драйвер (они там кстати двух типов фирмой поставляются, одни создают виртуальный COM-порт, а другие предназначены для работы с ядром на низком уровне, если я конечно не ошибаюсь), а V-USB реализует HID-интерфейс, для которого дрова есть в самой винде (в линухе (LINUX-е) по моему та же история, но это вообще совсем другой разговор, хотя тоже, я думаю, интересный). Кстати, эта тема на форуме уже поднималась, точнее сказать, был дан совет вот тут viewtopic.php?f=1&t=5226, так что эта тема может быть полезна не только в связи с электронным самодельничеством. Так что думаю, что разговор на этом закрывать не стоит, хотя может быть я сильно ошибаюсь (я же совсем еще чайник :shock: ), и возможно прикрутить весь JVCL, или хотя бы его модуль для работы с HID к Lazarus-у, либо вообще не возможно, либо очень сложно, затратно и бессмысленно :cry: . Но это же надо проверить :D !!! Надежда умирает последней.
Kvasshtain
новенький

Сообщение VirtUX » 11.01.2011 17:18:42

Попробуйте поискать здесь.
VirtUX
энтузиаст

Сообщение Kvasshtain » 12.01.2011 14:40:55

Спасибо большое :D ! Много чего интересного. Например: http://wiki.lazarus.freepascal.org/5dpo или http://wiki.lazarus.freepascal.org/Hard ... ess#libusb. Но в первой ссылке нет ничего по USB, а во второй предлагают libusb для Linux, BSDs and Mac OS X (это конечно очень полезно), но хочется и для Win32 :cry: . Хотя может быть, я плохо искал :oops: , или чавота не понимаю :shock: ?

Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
Да! И еще! Вы правильно меня поняли. Не обязательно чтоб был именно JVCL, можно что-нибудь аналогичное, с похожим компонентом. Хотя тогда, я наверное немного сглупил с названием темы :oops: . Надо было назвать не JVCL и Lazarus, а как-нибудь типа USB.pas и Lazarus, или просто USB и Lazarus, или вообще USB-HID и Lazarus ну или совсем на манер V-USB AVR и Lazarus :? . Но я сразу сказал, что я чайник :D ! И если есть необходимость то можно поменять тему, что бы собрать как можно большую аудиторию Вас, глубоко уважаемых Гуру 8) .
Kvasshtain
новенький

Вернуться в Lazarus