Клавиша F10 и меню (обсудить)

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Клавиша F10 и меню (обсудить)

Сообщение Владимир » 02.06.2011 09:43:08

Господа-граждане, всем доброго!
Исторически сложилось (у меня), что во всех приложениях клавиша F10 закрывает текущую панель и делает активным главное меню. После перехода на Lazarus 0.9.30 обнаружил, что нажатие F10 имитирует клик по первому слева пункту меню (Файл-Открыть и т.д.). Поначалу обрадовался - удобнее стало, а потом убедился, что навешивать на F10 другие действия (пробовал показать панель, поставить фокус на какой-либо контрол на ней и т.п.) нельзя - события отрабатываются только после второго нажатия на F10 и как-то криво.
Слегка поэкспериментировал - F9 и F11 работают как надо (меню, правда, не открывают...).
Кто-нибудь сталкивался?
p.s. Рабочий стол - XFCE 4.6.2
Не исключено, что Lazarus не виноват, может, в настройках рабстола на F10 что-нибудь висит?
Владимир
постоялец

Re: Клавиша F10 и меню (обсудить)

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 02.06.2011 13:49:10

Оно у всех так исторически сложилось. F10 в линуксе действует аналогично отдельному нажатию Alt в винде, т.е. активирует меню. В gnome и xfce, по крайней мере это так, насчет kde не знаю. Так что "клик" по первому пункту меню - это косяк Lazarus, а невозможность прикрутить что-то на F10 - общесистемное.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Re: Клавиша F10 и меню (обсудить)

Сообщение Владимир » 02.06.2011 14:12:19

Спасибо!
Sergei I. Gorelkin писал(а):Оно у всех так исторически сложилось. F10 в линуксе действует аналогично отдельному нажатию Alt в винде, т.е. активирует меню. В gnome и xfce, по крайней мере это так, насчет kde не знаю. Так что "клик" по первому пункту меню - это косяк Lazarus, а невозможность прикрутить что-то на F10 - общесистемное.

Добавлю (только что проверил), что офисные приложения в XFCE по F10 также открывают первый пункт меню, а в KDE лишь делают его активным.
Как я понял, F10 инициирует некий "системный" вызов, и посадить на нее работающий обработчик невозможно в принципе? Или все же можно как-то обойти?
Владимир
постоялец

Вернуться в Lazarus