Еще несколько вопросов по Lazarus...

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Еще несколько вопросов по Lazarus...

Сообщение Andreich » 21.08.2008 17:10:26

Я конечно не знаю, возможно вещи о которых я хочу спросить общеизвестны, но в Lazarus я совсем недавно (хотя уже довольно долго использую Delphi)... Так вот, как говорится ближе к делу!

1. Почему программа на Lazarus так долго компилируется и собирается? Можно ли хоть сколь-нибудь ускорить этот процесс?
2. Форма с одной кнопкой (исполняемый файл) весит больше 10 Mb ... Это же просто ужас какой-то!!! Что за опции компиляции нужно использовать и как это делать, чтобы сократить размер программы? Также буду признателен за информацию по упаковщикам (под Linux).
3. Сейчас у меня стоит версия 0.9.24 и в ней все окна сделаны в виде отдельных форм... Думаю, что многие согласятся со мной - это мягко говоря не совсем удобно. Исправлено ли это в следующих версиях... если нет, то планируется ли?
4. Каковы общие шансы у Lazarus добраться до v.1.0 в ближайший год? Также хотелось бы побольше узнать об общих перспективах развития....

P.S. Все мы хороши, когда дело доходит до критики... :) Чем реально можно помочь проекту? Я конечно не гений в программировании, но все же кое что умею, да и с английским все в порядке.
Andreich
постоялец

Re: Еще несколько вопросов по Lazarus...

Сообщение voltron » 21.08.2008 17:28:00

1. Если у вас FPC до 2.2.0, то проблема скорее всего в линковщике. В версии 2.2.0 для Windows есть внутренний линкер, который работает быстрее и генерит меньший файл.
2. просто по умолчанию программа собирается с отладочной информацией. Чтобы она вырезалась, в настройках Lazarus'а "Проект-Параметры компилятора-Связывание" поставьте галку "Вырезать символы из бинарника" (это же делает отдельная утилита strip). Или же пропишите в fpc.cfg параметр -Xs.
Наиболее известный упаковщик - upx, есть версии как под win так и под lin
voltron
новенький

Сообщение Logo » 21.08.2008 17:45:52

1. Borland компиляторы очень быстрые и ожидать такого от других, пока, не придется. Но!!! Freepascal обладает многими свойствами, которые никогда не будут в Borland`е. Так, что теряя одно, Вы приобретаете много другого. Хотя не такой он и медленный, этот Lazarus :)
2. Уберите отладачную информацию: strip MyProg - файл резко уменьшится. Можно зайти в свойства компилятора, на вкладку Linking и включить Strip Symbols From Executable, но это не во всех сборках работает.
3. Это религиозные споры. Я предпочитаю то, что сейчас:) Свободы больше, можно растащить по разным мониторам.
4. Я думаю, что номер версии мало существен. Просто влазите в работу, находите глюки, учитесь их устранять. У вас создается своя версия и вы можете поделиться с другими. Система эта подвласна Вам в отличии от Delphi, где Вы подвласны системе.
Таким образом и помогают проекту:)
Logo
постоялец

Сообщение alexs » 22.08.2008 10:14:30

Andreich писал(а):Сейчас у меня стоит версия 0.9.24 и в ней все окна сделаны в виде отдельных форм... Думаю, что многие согласятся со мной - это мягко говоря не совсем удобно. Исправлено ли это в следующих версиях... если нет, то планируется ли?

Ни в коем случае не надо то делать. Нынешняя реализация гораздо удобнее. :-)

Logo писал(а):. Это религиозные споры. Я предпочитаю то, что сейчас:) Свободы больше, можно растащить по разным мониторам.

Абсолютно согласен.
Кстати, в рассылке как-то пробегал код, дающий возможность все окно объединить в одно. Так что - если есть желание, поиши - и будет тебе одно окно.
alexs
долгожитель

Сообщение Павел Ишенин » 22.08.2008 12:43:43

Чем реально можно помочь проекту? Я конечно не гений в программировании, но все же кое что умею, да и с английским все в порядке.

1. Тестировать
2. Исправлять ошибки
3. Писать статьи на wiki
4. Помогать отвечать на вопросы на форумах, в списках рассылки
5. Придумай сам.

В первую очередь надо влиться в жизнь проекта. Для этого надо посетить след. ссылки:
1. http://wiki.lazarus.freepascal.org (все что добавляется там и исправляется удобно смотреть по ссылке http://wiki.lazarus.freepascal.org/Spec ... entchanges)
2. почитать форум (http://www.lazarus.freepascal.org/modul ... file=index), хотя я не читаю и нормально живу
3. подписаться на списки рассылки. хотя бы тут http://www.lazarus.freepascal.org/mailm ... fo/lazarus
4. пользоваться svn версией: http://svn.freepascal.org/svn/lazarus/trunk
5. посещать irc канал, где сидят разработчики (иначе разработчиком стать очень трудно) irc.freenode.org канал #lazarus-ide

Для начала хватит, а дальше по обстоятельствам.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Забыл про баг-трекер: http://bugs.freepascal.org/
и про блог: http://lazarus-dev.blogspot.com/
Павел Ишенин
постоялец

Сообщение Attid » 22.08.2008 19:53:23

прям FAQ =) надо будет добавить =)
Attid
долгожитель

Сообщение GrayEddy » 22.08.2008 22:25:12

Браво Павлу! В яблочко! :D

Вот вопрос у меня. Logo писал
Freepascal обладает многими свойствами, которые никогда не будут в Borland`е

Кто-нибудь изложит в сжатой форме эти преимущества, дабы тихо порадоваться за FPC? Только не надо про бесплатность. :wink:
GrayEddy
постоялец

Сообщение Vadim » 23.08.2008 05:03:46

GrayEddy
Самое Главное Преимущество - при скачивании. Turbo Delphi весит 310 МБ, а Lazarus (исходники) - 9 МБ (ну и FPC еще 34 МБ). :)
Хотя, если сравнить с Microsoft Visual Studio 2008 (то же, кстати, бесплатно) с его почти 900 МБ, то Delphi - дитё малое, а уж Lazarus и вообще - таракан. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение GrayEddy » 23.08.2008 11:00:22

Это не то. IDE и компиляторы - это разные вещи.
GrayEddy
постоялец

Сообщение Logo » 23.08.2008 13:11:13

GrayEddy писал(а):Браво Павлу! В яблочко! :D

Вот вопрос у меня. Logo писал
Freepascal обладает многими свойствами, которые никогда не будут в Borland`е

Кто-нибудь изложит в сжатой форме эти преимущества, дабы тихо порадоваться за FPC? Только не надо про бесплатность. :wink:

Открытый код и кроссплатформенность, это самое важное.
Ну и далее интеграция с glibc, несколько синтаксисов ассемблера, глобальные свойства (не для классов, а для программы, модулей), сейчас ведутся работы для мобильных, встраиваемых устройств, поддержка различных графических систем... Ну на лету все сразу и не вспомнить.
Logo
постоялец

Сообщение Vadim » 23.08.2008 20:20:44

GrayEddy писал(а):Это не то. IDE и компиляторы - это разные вещи.

Т.е. объём скачиваемых мегабайтов ни к компилятору, ни к IDE не относятся? :)
Что-то мне Ваше замечание совершенно непонятно. Не хотите объясниться более подробно? Что, у компилятора или IDE объёмы нынче никакие не наблюдаются?
Vadim
долгожитель

Сообщение Andreich » 23.08.2008 21:05:33

Я вот попробовал сделать следующее... Создал проект в Lazarus 0.9.24 (Linux) и открыл его в 0.9.25 в Windows - все прошло просто замечательно,... Но вот когда я захотел осуществить обратную процедуру (из 0.9.25_win32 в 0.9.24_*nix) то Лазарь начал жутко ругаться и ни в какую не хотел нормально открывать проект, постоянно лезли какие-то ошибки! Что это, не совсем кросплатформенность или не полная обратная совместимость?
Andreich
постоялец

Сообщение Brainenjii » 23.08.2008 21:22:24

Сижу на Daily Snapshot'ах в лине и винде - никаких проблем не замечал ^_^ Попробуйте обновить линуксовую версию...
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение Logo » 23.08.2008 22:36:27

Andreich писал(а):

Я вот попробовал сделать следующее... Создал проект в Lazarus 0.9.24 (Linux) и открыл его в 0.9.25 в Windows - все прошло просто замечательно,... Но вот когда я захотел осуществить обратную процедуру (из 0.9.25_win32 в 0.9.24_*nix) то Лазарь начал жутко ругаться и ни в какую не хотел нормально открывать проект, постоянно лезли какие-то ошибки! Что это, не совсем кросплатформенность или не полная обратная совместимость?

С верхней версии в нижнюю всегда проблематично переходить, иногда бывает и наоборот (это наблюдалось и в Delphi). Если вы не "залазите напрямую" в конкретную систему, то должно работать, - в противном случае используется условная компиляция для каждой OS.
Возьмите разработочную версию для Linux, она сейчас идет, как 0.9.25 и проблем гораздо меньше в GTK-GTK2, а вот QT - пока полнейший глюк.
Logo
постоялец

Сообщение alexs » 23.08.2008 23:28:55

Andreich
Всё просто и логично - lcl не стоит на месте. Добавляются новые проперти - из-за этого и идёт ругань при открытии в старых версиях.
Лечение одно - пользуйся синхронными версиями на разных платформах.
alexs
долгожитель

След.

Вернуться в Lazarus