Пользовательский интерфейс. Обмен опытом.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Пользовательский интерфейс. Обмен опытом.

Сообщение qivi » 02.02.2010 15:56:47

Консерваторы прочь отсюда, если бы вы что-то решали, все пользователи до сих пор сидели бы в коммандной строке!

Ну что за любовь к крайностям...

Насчёт того что для некоторых идей компьютеры (среднестатистически) ещё недостаточно сильны, согласен.

А это часом не про "ИдиотНЕТ" и еже с ними? :lol:
qivi
энтузиаст

Сообщение Climber » 02.02.2010 15:58:13

Vadim писал(а):
Climber писал(а):И причем тут интерфейс пользователя?

Ну как при чём? Это же Вы настаиваете, что каждые 0.35 секунды надо сохранять всю историю изменений? :) Может быть и надо, но компы и без этого страшно тормозят.
Пользователь раз в секунду жмет кнопку. Значит что? Раз в секунду надо сохранять 1 байт + некоторые накладные расходы. Это немного. Только вот грамотно спроектировать такое сохранение - задача нетривиальная, но она стоит того, чтобы ее решали.
FedeX писал(а):Да и есть разница в сохранении изменений правок(аля SVN) к примеру текстовых документов и например много гигабайтных сырых видеоданных.. В первом случае предложенный подход возможен и не сильно накладен, во втором - надо искать промежуточное решение, возможно даже мигающее красным модальное сообщение "Сейчас вы безвозвратно удалите 20ГБ видеоданных с вашего винчестера".

Вы таки будете смеяться!!! Видеоредакторы не оперируют самими исходными видеоданными. Они пишут в файл что-то типа такого: "взять из файла x.avi кадры с 23456-го по 86585-й, из файла y.avi кадры с 10001-го по 100001-й и сделать плавный переход из одного в другой через изменение прозрачности". И всё остальное в том же духе. По сути, тот же текст, причем довольно короткий.
Climber
постоялец

Сообщение FedeX » 02.02.2010 16:12:46

Вы таки будете смеяться!!! Видеоредакторы не оперируют самими исходными видеоданными. Они пишут в файл что-то типа такого: "взять из файла x.avi кадры с 23456-го по 86585-й, из файла y.avi кадры с 10001-го по 100001-й и сделать плавный переход из одного в другой через изменение прозрачности". И всё остальное в том же духе. По сути, тот же текст, причем довольно короткий.

Это я знаю)) Просто в реальном времени наложить все эффекты не получаеться. Но при заключительном сохранении изменения всё-таки теряються. Просто не раз сталкивался с тем, что пользователь поработав в таком редакторе и сохранив проект, думает что всё ок и извлекает видеодиск с материалом из привода (удаляет файл, переименовывает папку), а потом пытаеться вновь открыть проект на что программа отвечает: "Упс!" Или ещё милее: программа при помощи какого-то постоянно висящего сервиса блокирует доступ ко всем используемым в проекте файлам (даже если основная программа закрыта). Встречал такое с одной очень известной софтиной для видеомонтажа. Скажу сразу: такие вещи гораздо хуже, они повергают пользователей в совершенный гнев и отчаяние.

qivi
Ну что за любовь к крайностям...

Вот и я о том же :wink:
FedeX
постоялец

Сообщение amateur » 02.02.2010 16:47:09

Вот именно попытки, а на данный момент выглядит как мода. Поясню: Дизайнер сделал платье. 50 % женщин посмотрело и мысленно послало, 20 % может и куплю (с деньгами трабла), 15% может еще краше выйдет, остальные - все ппц. покупаю. Вот на данный момент получается комут нравится комут нет а все равно: диалогам нет, модальность подальше, ворд вообще нупы делали, а опен офис - че эт такое,АААААА копия мелкософтых. В топку... Здеся, с моей точки зрения, просматриваются все симптомы моды. А те 50% как работали так и будут работать на старых компах. И плевать им на моду. Да оно не красивое, да читать нуно диалоги. Но работает.

Если я у себя на работе поставлю 2007 офис (на данный момент 2003). На меня так посмотрят (по голове погладят, сопли подотрут) коллеги.... придется назад 2003 пихать :)

Конкретно, по опыту, не нужно делать перебор в меню и кнопках на панели инструментов. Настройка программы минимальная, токо нужное для работы. Диалоги должны присутствовать (куда без них) токо в виде диалога. Т.е. не нужно пугать пользователя SYSTEM ERROR. Хотя если прога "дуба дала" и програмист не учел такую возможность падания будет шок :)...
Для примера: есть прога :). При запуске проверяет есть ли файлы на диске (штук 10). При голом запуске она их мдя, ищет и не находит :), и каждый раз грит: нету файла .... 10 раз пробел жать вообще ппц. При данном варианте можна обойтись одним сообщением и то краше его в лог файл кинуть.

А в лине я терминалом пользуюсь чаще чем в винде, не скажите к чему это :). Хотя и проги вроде есть. Особенно часто пользуюсь им когда пакеты ставлю или обновляю... И краше нет mc (реклама)

Кстати, тема интересна, кое-что ужо высмотрел и очень интересные взгляды присутсвуют. Токо краше темку в потрепаться перенести.
amateur
энтузиаст

Сообщение AbakAngelSoft » 02.02.2010 17:42:48

AbakAngelSoft писал(а):Вы тоже оптимист. :) Наверное в коммерческой организации работаете.

А Вам кажется, что в коммерческой организации проще с выделением денег? Разочарую - совсем наоборот!
У бюджетников есть бюджет и его надо израсходовать (прошу прощения освоить) иначе на следующий квартал дадут меньше. А у частника за каждый винтик нужно сражаться, доказывать - лишней копейки он из своего кармана не вытащит!
Новые компы покупаются только если более 50% необходимого для работы софта уже не запускается.
Climber писал(а):А Linux+wine не спасет отцов русской демократии?

А никто не обращал внимания что wine при установке спрашивает "у вас есть действительная лицензия на microsoft windows?" На использование многих продуктов (не M$) даже под wine требуется лицензия от microsoft!
Climber писал(а):если вы пишете софт, не надо копировать устаревшие решения, попробуйте сделать нечто более интересное. MSO надо отправлять на свалку именно в качестве источника новых идей

Сначала надо старые идеи воплотить в жизнь. Если посмотрите Купера там некоторые из принципов разработаны еще в 80-х и до сих пор я не видел продуктов их использующих.
Vadim писал(а):И если пользователю запрещено делать что-то помимо того, что он должен сделать здесь и сейчас - перед его носом будет только модальное окно и никакое больше. Чтобы не страдал рукоблудием...

Я уже говорил, что при таком подходе к пользователю, его надо за колючую проволоку и автоматчиков расставить что-бы
рукоблудием
не страдал. Может, все таки, повернемся к человеку лицом?
qivi писал(а):Вот и я говорю... нынче мода дороже сути! Первый раз читая эту тему аш шокирован был...
Её (тему) по хорошему давно уже пора переместить в "Потрепаться", не в своём она разделе затесалась.

Вот и не превращайте, пожалуйста, важную и нужную тему в треп.
AbakAngelSoft
постоялец

Сообщение FedeX » 02.02.2010 18:30:28

>Вот и не превращайте, пожалуйста, важную и нужную тему в треп.
Эх уже начинаю жалеть про первый пост о модальных окнах :( Скоко шуму то он поднял..

Кстати, ещё один пережиток, который ИМХО пора выкинуть в топку (не читал Купера, не знаю говорил он или нет): MDI (покрайней мере классический в Windows).
Замещать надо всевозможными табами - это в разы ускоряет работу с документами. Единственное преимущество (среди множества недостатков): возможность Drag'n Drop между документами, хотя я нигде не видел чтобы эта возможность задействовалась в MDI приложениях. Если уже используеться MDI, то можно поступить как разработчики Paint .Net (там MDI, но сверху отображаються миниатюры документов по которым можно переходить ).
FedeX
постоялец

Сообщение AbakAngelSoft » 02.02.2010 18:36:01

FedeX писал(а):Эх уже начинаю жалеть про первый пост о модальных окнах :( Скоко шуму то он поднял..

Не надо жалеть - шум то полезный в данном случае! Сколько разработчиков заглянут сюда и станут делать интерфейсы лучше!
Вкладки в браузерах это закономерное развитие MDI их тоже в топку? :)
AbakAngelSoft
постоялец

Сообщение FedeX » 02.02.2010 18:44:39

>Замещать надо всевозможными табами
>Вкладки в браузерах это закономерное развитие MDI их тоже в топку?
Я вкладки (табы) и имел ввиду :) В топку классическое МДИ с overlapping windows. Такое всё ещё часто наблюдаеться. Да и было несколько тем на форуме на счёт того как его сделать в Лазарус.
Вот смотрю на LMMS и не понимаю зачем они там его прикрутили на QT причём, ни к селу ни к городу, юзабилити падает.
FedeX
постоялец

Сообщение Vadim » 03.02.2010 10:06:16

FedeX писал(а):Консерваторы прочь отсюда

"В споре рождается истина". ;) Если новаторам не с кем будет спорить (расстреляем всех консерваторов :) ), то истина никогда не родится. :)

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
AbakAngelSoft писал(а):не страдал.

Верю. :) Но не все же такие дисциплинированные и умные работники, как Вы. ;) Поэтому приходится действовать подручными средствами, чтобы дисциплинировать пользователя и приучить его к работе. И одно из этих средств - модальное окно. В этом случае можно обойтись без кровожадного лица - колючей проволки и автоматов. Всё цивилизовано - то, что делать нельзя - делать невозможно. Это и есть лицо. А вот когда можно делать всё что угодно, пострадает моя личная жопа, а я этого не хочу.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Climber писал(а):Только вот грамотно спроектировать такое сохранение - задача нетривиальная, но она стоит того, чтобы ее решали.

Я с Вами полностью согласен - нетривиальная. Поэтому стараюсь обходится и вовсе без кнопки. Опять же сошлюсь на вышесказанное: что пользователю делать нельзя - он делать не может, это и решает моя программа.
Эта позиция во многом касается и вопроса сохранения данных. Есть некое ТЗ, в котором указаны условия целостности и, скажем так, необходимости присутствия, данных. Программа разрабатывается исходя из этих условий. В очень многих случаях кнопки "Сохранить" нет вообще, т.к. данные выполняют условия собственного существования. Если нет, они также автоматом не сохраняются.
Vadim
долгожитель

Сообщение Climber » 03.02.2010 10:31:53

Пара слов защиту модальности :wink:
В некоторых случаях пользователя действительно нужно ограждать колючей проволокой и пулеметными вышками. Например, в банковском софте. Если у вас сидит кредитный инспектор и выдает кредиты, то сами понимаете, нужно сделать все возможное, чтобы кредиты не выдавались кому попало. Потому что вы между двух огней: чем больше вы выдадите кредитов, тем больше заработаете, а чем мягче условия выдачи, тем больше жулья к вам придет. У многих банков целые направления кредитования закрываются из-за убыточности.
То же самое наверно можно сказать про авиадиспетчеров, операторов АЭС, производств и т. п., только я ничего не знаю про их софт.
Climber
постоялец

Сообщение FedeX » 03.02.2010 13:39:38

Vadim,Climber
Чтобы время не тянуть, вы бы конкретный пример дали при котором без модального окна совсем не обойтись. А мы вам покажем (возможно даже на примере реальных программ) как это можно сделать. А то получаеться что то вроде спора немого с глухим. Просто всё что пока вы называли где необходимы модальные окна, есть в множестве реальных программ где без оных прекрастно обходятся.
FedeX
постоялец

Сообщение Vadim » 03.02.2010 14:08:46

FedeX писал(а):вы бы конкретный пример дали при котором без модального окна совсем не обойтись.

Как только под руку подвернётся вполне конкретный пример - сразу же дам. Я ведь из пальца его высосать не могу. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение Climber » 03.02.2010 16:44:05

FedeX, я же приводил пример - банковский софт. Там местами приходится сильно ограничивать пользователя (вплоть до "колючей проволоки"). Правда, справедливости ради надо отметить, что:
[*]удобных банковских программ (в части ABS и CRM) практически нет
[*]ограничивать пользователя можно и без модальных окон.
Climber
постоялец

Сообщение FedeX » 03.02.2010 18:00:30

[*]удобных банковских программ (в части ABS и CRM) практически нет
[*]ограничивать пользователя можно и без модальных окон.

Ну вот. И мы с вами согласны :) Может ещё какие примеры?
FedeX
постоялец

Сообщение alexkam » 03.02.2010 18:19:06

Программа WinBlack Pro 2009 реализована на lazarus
www.itproportal.ru
alexkam
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Lazarus