HomeCraft писал(а):Я собственно о глючности в целом и тормознутости получаемых программ в частности(см. сюда:
http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?t=2929&highlight=).
Отладки нормальной я что-то не заметил. Получаемый интерфейс убогий до невозможности (я в кедах таких страшных программ не видел). Поясню: в кедах установлено сглаживание шрифтов, а в получаемом GUI этого и в помине нет!
Проблемы с отладкой объясняются отсутствием своего отладчика. Используется gdb, который мало что знает о паскалевских "наворотах", отсюда и трудности. Вроде в планах где-то было. Линковщик под винду собственный написали же, теперь сборка летает.
Кеды - это KDE что ли? Так в лазаре используется GTK1, отсюда и уродский интерфейс. Сейчас большинство дистрибутивов перешло на KDE2, отсюда и проблемы. Раньше, когда KDE1 поддерживался "из коробки", и внешний вид был поприличнее. Ну, тоже решается это помаленьку. Можно лазаря под GTK2 перекомпилить - смотреться будет красиво, но вот фунциклировать - пока заметно хуже. Можно и без этого компилировать разрабатываемые программы под GTK2 - базовые вещи там в основном работают. На счёт QT - не знаю, вроде тоже более-менее всё работает.
HomeCraft писал(а):Ну скажем скорость скачивания была примерно равна скорости появления IDE на экране монитора.
Боюсь, у Вас что-то с компьютером или с операционкой.
HomeCraft писал(а):Итог: не хочу сказать ничего плохого о проекте LAZARUS, но по моему скромному мнению (ИМХО) он еще не готов для серьезного использования.
Зависит от целей и характера проекта. Вообще, как и большинство открытых проектов, лазарь не осваивается "с наскока". Есть там "подводные камни", так что будьте готовы к трудностям и, местами, к некоторой перемене приёмов работы по сравнению с дельфи.