ssm78 писал(а):Скажите, а смысл так заморачиваться?
Ставить Симпли Линукс, что то вручную компилировать?
Raspbery Pi OS + утилита fpcupdeluxe и все работает из коробки.
Пробовал я Raspbery Pi OS, убогое поделие на базе LXDE, поведение окон сосвем не такое как в Gtk, если собрать какой-то проект Lazarus более менее большой, пользоваться им невозможно. Возможно нужно собирать проект с поддержкой qt? Я раньше так и делал, когда ещё RP3 актуальна была. Я на десктопе x86-64 использую и дома и на работе Simply, поэтому на RP поставить SImply сам бог велел, абсолютно ни какой разницы с другими систмами на которых Simply установлен, абсолютно одинаково всё работает.
Eprinter, я когда то давно пробовал для Com порта Synapse, точнее там есть модуль Synaser (synapse serial), скорее всего есть смысл попробовать компоненту TBlockSerial оттуда, во всяком случае Synapse проверен временем, есть примеры в сети. И план действий лучше другой, Lazarus лучше поставил на вашем основном компьютере с помощью fpcupdeluxe и доустановить (всё есть в fpcupdeluxe) к нему кросс компиляторы для aarch64 + Linux и собирать всё на большом компе (при сборке под aarch выбрать в настройках проекта Операционная система - Linux, целевое семейство процессоров - aarch64). Потом просто скопируете программу на RP.
Да, на RP нет физического com порта, Eprinter как Вы его использовать собираетесь?