Извиняюсь, если я некорректно сформулировал цель этой темы. Сюда надо писать только о появившихся новых ошибках, т.е. о том что сломали по сравнению с предыдущими версиями.
Добавлено спустя 56 минут 5 секунд:Ошибка среды разработки.
Lazarus откомпилирован в QT.
Если в редакторе несколько вкладок и текущая не является крайней правой, то при открытии нового файла, вкладка стоящая справа, от вновь открытой, переименовывается на "unit1". Проявляется постоянно. В GTK подобного эффекта нет.
Поправил в ревизии 20770.
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:uuu2 писал(а):1) 1,7-меговая пустая форма не есть хорошо. Это с параметром -Xg, без него 12 Мб. Не понятно, почему этот параметр не установлен по умолчанию и зачем вообще запихивать в exe-шник отладочную информацию?
Так как в fpc < 2.3.1 эта опция не работает.
uuu2 писал(а):2) Компоненты MySQL довольно странные. Зачем понадобилось делать отдельный компонент для каждой версии мускуля? 4.0, 4.1, 5.0? На моей машине, например, стоит 5.1, и что мне делать? Даунгрейдиться ради Лазаруса до 5.0? В Дельфях есть TSQLConnection, который работает с чем угодно, лишь бы указать ему dll-ку. TMySQL50Connection с dll-кой от MySQL 5.1 работать не хочет.
3) Может быть, ODBCConnection спасёт? Фигу - "Access Violation" (при установке Connected в True).
Передам тем кто эти компоненты делает.
uuu2 писал(а):4) На форме ODBCConnection (1 штук) и кнопка (1 штук). Метод OnClick не установлен. Компилю проект, запускаю формочку. Вроде нормально. Дальше закрываю запущенную форму, вижу окошко "Выполнение остановлено". Теперь дабл-кликаю на кнопке (на редакторе формы), чтобы описать действия в Onclick, но появляется сообщение об ошибке "Редактор компонента для класса TDefaultComponentEditor вызвал ошибку: невозможно найти метод, исправьте ошибки в окне сообщений".
Это уже по теме, но у меня не воспроизводится. Исходники fpc установлены? Если обновить среду до нового snapshot, то ошибка еще есть?
uuu2 писал(а):5) Еще пробегали "Access Violation" (раз 10), но я не понял, при каких условиях они возникают.
Без условий мы это исправить не сможем. Нужно чтобы баг воспроизводился.
Если в ide.inc (в папке IDE\inc) добавить {$apptype console}, то lazarus при падениях будет выводить в консоль стек вызовов. Это надо скопировать в буфер и прикрепить к теме - тогда будет ясно чего исправлять.