sts писал(а):которых не достаточно для включения драйвера в ядро в полном объеме.
Я купил видеокарту. Мне производитель предоставил дрова - дрова создаются на деньги от продажи видеокарты. Я заплатил и за дрова. Это же понятно? Разработчики линуха препятствуют законному использованию оборудования по своим каким-то понятным только им лицензиям, которые они сами себе придумали для ограничения не третьих лиц, что норма, а самих себя. По моему мнению, это дурдом. При этом, если пользователь сможет укусить себя за локоть, то может пользоваться дровами нвидиа без ограничений. Значит, вопрос не про лицензии - пользователя не накажут, если он сам поставит дрова - нет запрета никакого, ни технического, ни юридического. Т.е. нет никаких реальных ограничений. Органичения только в мозгу разработчиков ядра, как Вы тут написали, но я думаю, скорее оболочки и инсталлятора. Причем, есть некая прекрасная во всех отношениях убунта, которая плевала на эти ограничения головного мозга разработчиков, и ставит дрова нвидиа само. Со стороны это шизоидное расстройство, извините. По другому сложно описать.
Есть и другой аспект, более серьезный - мне тут подсказали. Представьте, что разработчики форточек для одного из производителей устанавливали бы дрова по умолчанию, допустим для амд, а для нвидиа - родные, предоставленные производителем карточки. Майкрософт бы тут же обвинили в нарушении всех мыслимых и не мыслимых законов и правил, сняли бы с них крупный штраф и прочее, прочее. Это называется преференции, которые в рыночной экономике не за конны.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:RRYTY писал(а):Человек не должен работать/трудиться за еду или за жизнь.
Я Вас огорчу, но Вы, вцелом, если трудитесь за ЗП, то именно за еду и жизнь в широком понимании этого слова. За еду в узком.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:sts писал(а):собственно текущий упадок - зажрались
Абсолютно точно. Скажем так, давно не напоминали очевидное. Старались не неврировать.