Да, перешли к процессу обучения....
И темы для программирования должны быть интересными
а не с разными функциями, сложными расчетами - для этого есть алгебра и геометрия.
Прораммирование как ни крути исскуство прикладное... а к чему прикладывать мозг пятикласника или девятикласника, что вобще может дать учитель информатики когда он 5 лет на жопе сидел в институте и ему говорили обо всём, но только не о том куда можно и нужно прикладывать своё программирование ... не может быть в школе интересных задач в Российской школе предметы хороши только те где хороши учителя...а учителя обычно не хороши....(Когда я ещё учился вместо лабораторных работ по паскалю на 386 машинах мы пытались написать простые танчики, а не строить графики функций)
Что человеку, в предыдущем посте, попался хороший учитель Это очень хорошо....
Насчёт сами научаться - поддерживаю потму что (ИМХО) программирование это метод восприятия мира(художник, музыкант, математик)...и или ты умеешь воспринимать или нет... если чувствуешь необходимость научишься по любому... и уже через эту призму восприятия человек учиться решать проблемы, от например функции заварки чая до изготовления программного обеспечения...
Есть даже простой тест: программист всегда опишет последовательность действий(простых и сложных) максимально чётко.
Вобщем что-то я разошёлся.....
Теперь насчёт Lazarus я работаю(или пытаюсь работать) уже третий день, выломить себя из Delphi и посадить за Lizarus вынудила нужда писать под ругие ОС, необходимость выпускать свои коммерческие продукты(у меня нелицензионный Delphi), и Бешенный интерес к новому... Да, непривычно... да нехватка компонентов и их работа не часовой мехаизм, но это Pascal знакомый, структурированный, любимый и хороший, можно читать с листа свободно....
И я не понимаю "посмотрел и закрыл".. а Поговорить не пробовали.. чтобы знать плохо или хорошо надо хотябы 2 приложения написать!!!
Хотя мне бы сейчас хоть с одним справиться..))
вообщем заканчиваю.... извините за многословность