Книга "Основы программирования в среде Lazarus"

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Книга "Основы программирования в среде Lazarus"

Сообщение amateur » 26.10.2010 16:45:30

Да вы что, мужики! Все примеры отлажены и проверены как в Windows, так и в Linux.

Не обижайтесь, еще раз: книга хороша, как раз для "ламера".
Но, вот к примеру: на данный момент есть 2 варианта лазаря (28 и 29) и плюс кажись 3 или 4 варианта фпс. Вот вопрос такой наивный будет ли код написаный в первом работать во втором варианте сборки лазаря? У меня, к примеру, были маленькие непонятки с кодом при переходе с 28 (фпс 2.4.0) на 29 (фпс 2.5.1)...
Млин, как раньше было классно: 1 лазарь и 1 фпс и обновляй себе иногда. А ща просто ппц :(
amateur
энтузиаст

Сообщение Kubanych » 26.10.2010 17:34:51

amateur писал(а):Но, вот к примеру: на данный момент есть 2 варианта лазаря (28 и 29) и плюс кажись 3 или 4 варианта фпс. Вот вопрос такой наивный будет ли код написаный в первом работать во втором варианте сборки лазаря? У меня, к примеру, были маленькие непонятки с кодом при переходе с 28 (фпс 2.4.0) на 29 (фпс 2.5.1)...
Млин, как раньше было классно: 1 лазарь и 1 фпс и обновляй себе иногда. А ща просто ппц

Когда я начинал писать книгу (а это было 2 года назад) был Lazarus-0.9.28.2 и fpc-2.2.2. Так что примеры писались и отлаживались для этих версий. Из-за большого количества примеров, которых, к тому же, необходимо отлаживать в обоих ОС, у меня просто "не осталось сил" проверить их в других версиях.
Вообще говоря, я планировал издать книгу в бумажном виде и предполагал приложить к книге DVD диск с дистрибутивами указанных версий и исходниками. К сожалению издательства, включая и ALT Linux, не проявили интереса к книге.
P.S.
Примеры в книге достаточно простые (исходя из назначения книги), поэтому проблем быть не должно.
Kubanych
новенький

Сообщение dunin » 27.10.2010 13:48:15

Глава 3 стр 189
...UTF8ToAnsi(const S: UTF8String): string — преобразует стро-ку формата UTF-8 к стандартной строке...
Как это вообще понимать или где определение "стандартной строки"? Про unix молчу. :roll:

Глава 6 стр 477
...poScreenCenter или poDesktopCenter – окно выводится в центре экрана, размер определяется при проектировании;...
Поверьте - это не одно и то же. Сомневающиеся могут поэкспериментировать на системе с двумя мониторами.
Но это все так... Придирки и несущественно... Вот что интересно:

Глава 6 стр 468
...OnShow - Это событие генерируется, когда окно станет видимым.
Не правда. Событие OnShow генерируется непосредственно перед тем, как окно станет видимым. ИМХО разница существенная.

* * *
По теоретической части пока все, что в глаза бросилось. Думаю, если кто по буковкам сей труд разбирать начнет - еще кой чего найдется. По поводу сообщения о "разнице кода на разных версиях" - думаю на примерах, что даны в книге, это не отразится - там самый начальный уровень. (В сами примеры лезть боюсь, хотя, по заверениям автора, все протестировано.)

На данный момент о книге сложилось такое устойчивое мнение: представляет из себя компиляцию из ранее изданного и студенческих работ. Если постараться быть объективным, то думаю программист начального уровня можно заглянуть в книгу если что запамятовал, ну а 6-я глава "Визуальное программирование в среде Lazarus" - это уже для совсем начинающих.
dunin
энтузиаст

Сообщение Vadim » 27.10.2010 17:00:11

Прорекламировал книгу на сайте rfpro.ru. Пять человек сказали, что книга чудо как хороша. Один сильно пожалел, что нет бумажного варианта. А один, которому раньше до Паскаля не было никакого дела, сильно им заинтересовался. :)
Так держать! ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение Kubanych » 27.10.2010 19:33:41

dunin писал(а):Глава 3 стр 189

...UTF8ToAnsi(const S: UTF8String): string — преобразует стро-ку формата UTF-8 к стандартной строке...

Как это вообще понимать или где определение "стандартной строки"? Про unix молчу.

Имеется в виду обычная строка типа string, может содержать символы ANSI или Unicode. Поэтому тебе про unix действительно стоит молчать!

dunin писал(а):Поверьте - это не одно и то же. Сомневающиеся могут поэкспериментировать на системе с двумя мониторами.
Но это все так... Придирки и несущественно...

Вот уж действительно!

dunin писал(а):Глава 6 стр 468

...OnShow - Это событие генерируется, когда окно станет видимым.

Не правда. Событие OnShow генерируется непосредственно перед тем, как окно станет видимым. ИМХО разница существенная.

Для начинающих это не так существенно. Для них важен тот факт, что это событие существует и оно генерируется именно при показе окна (Show!).

dunin писал(а):По теоретической части пока все, что в глаза бросилось. Думаю, если кто по буковкам сей труд разбирать начнет - еще кой чего найдется.

Мне кажется, пока г-н dunin нашел все это, он весь изошелся желчью! Что бы это значило? Почему такой тон?
Со мной лично он вроде не знаком, так что вряд ли он является моим врагом. Я нахожу единственное пока объяснение - он, скорее всего, из ближайшего окружения авторов книги "Самоучитель по программированию на Free Pascal и Lazarus" и им очень не хотелось, чтобы появилась еще одна книга по Lazarus.
Я далек от мысли, что моя книга лучше, но это единственное, что приходит мне в голову.
dunin писал(а):а данный момент о книге сложилось такое устойчивое мнение: представляет из себя компиляцию из ранее изданного и студенческих работ. Если постараться быть объективным, то думаю программист начального уровня можно заглянуть в книгу если что запамятовал

Ну, это вообще полная чушь и бред!

dunin писал(а):ну а 6-я глава "Визуальное программирование в среде Lazarus" - это уже для совсем начинающих.

А вот тут ты прав на все сто, дружище!

Vadim писал(а):Прорекламировал книгу на сайте rfpro.ru. Пять человек сказали, что книга чудо как хороша. Один сильно пожалел, что нет бумажного варианта. А один, которому раньше до Паскаля не было никакого дела, сильно им заинтересовался. :)
Так держать!

Спасибо!
Поймите друзья, я не жду восторженных и хвалебных отзывов. Я просто хочу спокойного и профессионального анализа, наподобие Odyssey, которое поможет улучшить содержание книги.
А всяким там duninам могу сказать одно - "собака лает, а караван идет!"
Последний раз редактировалось Kubanych 27.10.2010 20:38:58, всего редактировалось 1 раз.
Kubanych
новенький

Сообщение Иван Шихалев » 27.10.2010 19:51:10

http://freepascal.ru/news//20101027152132/
Перезалил с исправлениями. Залил примеры. Примеры упакованы 7-zip'ом, если очень нужно, можно залить и другие форматы, но разница в объеме получается огромная...

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Огромная — это ~1MB для 7z, ~10MB для Tar+Bzip2 и ~20MB для Zip...
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Kubanych » 27.10.2010 20:36:57

Иван Шихалев писал(а):Перезалил с исправлениями. Залил примеры. Примеры упакованы 7-zip'ом, если очень нужно, можно залить и другие форматы, но разница в объеме получается огромная...

Спасибо Ивану!
На моем сайте лежат примеры в формате zip. Действительно разница огромная.
Теперь насчет примеров. Если dunin боится лезть в примеры, то я советую всем, кто хочет научиться программировать лезть и не бояться! В книге я так и пишу (позвольте процитировать самого себя!):
"Думайте, анализируйте, сравнивайте коды, ищите лучшие решения, нещадно критикуйте меня! Вполне возможно, что вы напишете программу лучше. Лучше не в смысле получаемых результатов (они должны совпадать!), а с точки зрения реализации. Может быть, вы напишете более эффективную программу или реализуете отдельные фрагменты алгоритма более просто, ну и т.д. И имейте в виду, что и сами алгоритмы, решающие одну и ту же задачу, можно составлять по-разному!".
Кроме того, обращаю ваше внимание на следующий методический прием, который я широко использую в книге - после формулировки задачи я намерено даю не самый лучший вариант программы. После этого я подробно разбираю недостатки только что написанной программы и даю более лучшую реализацию. Затем снова ее разбираю и т.д. При этом советую сначала попробовать самому читателю самостоятельно исправить недостатки программы.
Думаю, что такой метод подачи материала позволит читателю значительно быстрее освоить азы программирования. Хотя, конечно, объем книги при этом существенно возрос.
Kubanych
новенький

Сообщение Odyssey » 27.10.2010 20:38:44

Kubanych писал(а):Я нахожу единственное пока объяснение - он, скорее всего, из ближайшего окружения авторов книги "Самоучитель по программированию на Free Pascal и Lazarus" и им очень не хотелось, чтобы появилась ещё одна книга по Lazarus.

Я думаю всё гораздо проще. Предполагаю что он, как и я, больше программист чем писатель, и его просто задевают технические неточности, даже малозначительные (с учётом целевой аудитории книги). Я понимаю, что на резкую критику сложно реагировать спокойно, но если её правильно воспринимать, фильтруя ценные замечания от отрицательных эмоций, она окажется полезнее, чем молчание.

И предлагаю всё-таки выражать критику более конструктивно. Если кто-то вместо досконального штудирования (английской) документации и бесконечной практики берётся объяснить то, что сам знает, новичкам - это огромная польза для сообщества. Эти люди не только уменьшают поток глупых вопросов на форуме, но и помогают кому-то выбрать именно Pascal и Lazarus в качестве инструментов для решения задач. И если мы начнём упрекать их за огрехи в знаниях, завтра будем развивать свои инструменты в одиночку, потому что в книжных магазинах останутся только книги по C#.
Odyssey
энтузиаст

Сообщение Kubanych » 27.10.2010 20:45:56

Odyssey, а как на это Вы прикажете реагировать?
"На данный момент о книге сложилось такое устойчивое мнение: представляет из себя компиляцию из ранее изданного и студенческих работ. Если постараться быть объективным, то думаю программист начального уровня можно заглянуть в книгу если что запамятовал"
Kubanych
новенький

Сообщение Odyssey » 27.10.2010 21:14:18

Конечно игнорировать. Т.к. если этого не сделать, ничего конструктивного не произойдёт. Пока это субъективное мнение 1 человека. Вот если все, кто читали книгу, начнут вспоминать, что где-то они это уже видели, или программисты начального уровня все как один начнут признаваться, что не нашли в книге ничего для себя нового, вот тогда можно будет огорчаться. Но я не думаю что это произойдёт в обозримом будущем.
Odyssey
энтузиаст

Сообщение Kubanych » 27.10.2010 21:33:58

Odyssey писал(а):Конечно игнорировать. Т.к. если этого не сделать, ничего конструктивного не произойдёт. Пока это субъективное мнение 1 человека. Вот если все, кто читали книгу, начнут вспоминать, что где-то они это уже видели, или программисты начального уровня все как один начнут признаваться, что не нашли в книге ничего для себя нового, вот тогда можно будет огорчаться. Но я не думаю что это произойдёт в обозримом будущем.

Но ведь это можно было бы сделать как-то тактичнее! Больше всего не люблю безаппеляционных и категоричных суждений, претендующих на истину в последней инстанции, тем более в таком тоне.
Kubanych
новенький

Сообщение dunin » 27.10.2010 22:11:51

Kubanych, когда автор какбэ просит конструктивной критики, после чего ему показывают/намекают на явный косяк в тексте (символы используемые в идентификаторах), думаю правильнее было бы сказать "спасибо" или, в крайнем случае, просто промолчать, а не посылать "лично не знакомого человека" за помощью к lazarus-у.

По поводу OnShow - поверьте практику (Odyssey - вы угадали) - понимание порядка и, главное сути происходящих с формой событий, крайне важно (опять же для практика). И вводить начинающего кодера в заблуждение здесь просто недопустимо.

Что увидел - высказал как умею. Не нравится - оставьте текст как есть и продолжайте людей удивлять.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Odyssey писал(а):...помогают кому-то выбрать именно Pascal и Lazarus в качестве инструментов для решения задач. И если мы начнём упрекать их за огрехи в знаниях, завтра будем развивать свои инструменты в одиночку, потому что в книжных магазинах останутся только книги по C#.

А ведь верно. Сообщество не велико и что-то делать надо. :?
dunin
энтузиаст

Сообщение GrayEddy » 28.10.2010 01:11:52

Мдя... Откройте любую книгу по Delphi - при желании и хотении можно выискать хоть кучу ошибок.
Если человек хочет стать профи - он отделит (сам!!!) зерна от плевел.
Респект Кубанычу за книгу (я бы не смог!).
GrayEddy
постоялец

Сообщение Kubanych » 28.10.2010 06:33:21

dunin писал(а):Kubanych, когда автор какбэ просит конструктивной критики, после чего ему показывают/намекают на явный косяк в тексте (символы используемые в идентификаторах), думаю правильнее было бы сказать "спасибо" или, в крайнем случае, просто промолчать, а не посылать "лично не знакомого человека" за помощью к lazarus-у.

Насчет идентификаторов уже исправлено, новый вариант выложен на сайт.
Насчет onShow тоже исправлено, но мы Odyssey пришли к мнению, что лучше всего публиковать исправленный вариант книги раз в месяц, чтобы поменьше беспокоить администраторов сайта.
Так что за это спасибо. Если бы ты просто "показывал/намекал" бы, то я всегда готов к дискуссии.
Насчет "посылать ... за помощью к lazarus" - знаешь, я с детства привык ничего не принимать на веру и при чтении любой книги по программированию любое утверждение автора проверяю за компьютером. Так что смысл моих слов "Lazarus в помощь" заключается именно в этом!
Но вот этот пассаж с твоей стороны я не принимаю:
dunin писал(а):На данный момент о книге сложилось такое устойчивое мнение: представляет из себя компиляцию из ранее изданного и студенческих работ.

Если ты имел ввиду три варианта программы решения СЛАУ методом Гаусса, то, поверь мне, это опять же мой методический прием, чтобы как можно ярче подчеркнуть ("плохой программист", "средний программист", "хороший программист") как одну и ту же задачу можно по разному реализовать. Если бы ты прочитал на моем сайте http://mansurov-oshtu.ucoz.ru/ информацию обо мне, то ты бы увидел, что у меня более чем 30 летний стаж преподавательской деятельности и данная книга отнюдь не первая.
Kubanych
новенький

Сообщение tmp » 28.10.2010 10:18:00

У меня есть замечание по оформлению: текст слишком разрежен (а блоки с исходниками ещё больше). Зачем сделан такой большой межстрочный интервал? Для сравнения, в книге слева влезло как минимум в 2 раза больше информации на страницу, чем в данной (справа). Это как бы намекает (лично мне), что автор гнался за количеством страниц в книге... Жирный минус вам за оформление!

28.10.jpg

И ещё заметил: на некоторых скриншотах есть выделение пунктов, но сделано это "коряво". Неужели нельзя было всё это по-аккуратнее (как например выделено ниже)?

28.10_2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tmp
незнакомец

Пред.След.

Вернуться в Lazarus