Здравствуйте, minoshi!
Благодарю за столь подробные замечания и предложения! Теперь по пунктам:
minoshi писал(а):стр 10
- слова "финитность", "детерминированность" - это видимо какие-то слова из спецкурсов по программированию? Я самоучка и их слышу впервые (и через пару дней забуду). Уверены, что они действительно нужны начинающему?
Вообще-то сначала я употребляю русские значения этих понятий. Так что пусть остаются!
minoshi писал(а):стр 16
"Программирование - это научная дисциплина", а далее по тексту программирование - это творчество. Как-то несуразно...
Здесь я с Вами не согласен. Именно в программировании знания и творчество идут рука об руку! Я об этом в нескольких местах пишу достаточно подробно, поэтому не стану повторяться.
minoshi писал(а):стр 31
-раз уж заговорили про альфы и бета версии, может стоит упомянуть об основных тенденциях назначения версий? Знаю, что единых правил не существует, но основные тенденции все-таки прослеживаются, например версии до единицы - это нестабильные версии, единица - это релиз, ну и так далее...
Именно из-за того, что нет единых правил написал так, а не иначе.
minoshi писал(а):Общее впечатление от первой главы, слишком много математики. Хотя книга все-таки для "студентов и препадавателей, школьников", а уж потом "лиц, самостоятельно изучающих программирование".
Ну, может быть. Хотя я сам математик (прикладник), поэтому и взял в качестве примеров эти задачи. Задачи идут по нарастающей степени сложности. Вполне можно пропустить непонятные. Но в книге есть немало и других, не математических задач.
minoshi писал(а):глава 2.1
- все-таки стоит наверно отдельно обозначить, чтобы начинающий программист с самого начала выработал для себя правила наименования переменных!...
Об этом я пишу на стр. 491.
minoshi писал(а):глава 2.1.1
-стр 50
операции над целыми, вещественными и логическими, числами может стоит оформить в виде таблицы ?
2.1.2
- операции отношения может стоит оформить в виде таблицы ?
2.1.3
- на стр 51 есть примеры объявления переменных, может стоит упомянуть, что при объявлении глобальных переменных можно сразу задать начальное значение переменной ?
FIO_of_manager : string = 'IVANOV IVAN IVANOVICH'
Я подумаю над Вашим предложением.
minoshi писал(а):стр 55
"Программисты чаще всего используют однострочный коментарий и многострочный комментарий с фигурными скобками" - уравнивание всех программистов как-то резануло по уху. Я, например, фигурные скобки использую достаточно редко. Может стоит заменить на более демократичное "Какие комментарии использовать - каждый программист определят для сам" ?
Конечно, каждый применяет то, что ему нравится! Но, посмотрите любой системный модуль Lazarus. Вы увидите, что в основном используются // и {}. Я имел ввиду только это!
minoshi писал(а):"например она может выдавать информацию на экран ..." - не на ЭКРАН , а на КОНСОЛЬ! Эта фраза кочует по учебникам еще с ДОСовских времен. Спору нет в те времена консоль и была экраном, но сейчас нет. Сейчас эта фраза только смутит НАЧИНАЮЩЕГО программиста.
Именно начинающий, особенно школьник или самоучка лучше поймет слово ЭКРАН! Но, по большому счету, Вы абсолютно правы!
minoshi писал(а):"например поддерживает перезагрузку операторов" . Очередная кочующая из статьи в статью, из книги в книгу фраза. Для начинающего программиста может стоит привести более простой пример? Хотя я себя не считаю начинающим, но "перезагрузка операторов" для меня не была определяющим моментом для перехода на FPC .... А! вот и нужный пример (немного далее по тексту): "...поддерживающий огромное количество платформ...". Может вот ЭТУ отличительную черту стоит поставить первой? и дополнить, что благодаря FPC можно писать код который потом скомпилируется и в Windows, и в Линуксе и в Мак
Проще и понятнее как-то, чем использованное слово "платформа".(помнится школьники тоже являются частью целевой аудитории).
Согласен!