Inferno писал(а):Заметил: у меня на рабочем столе слева сверху полоска желтая прорисовывается когда лазарус запущен, при чем на всех рабочих местах.
Такая же ерунда, но это уже давно было (не только SVN). Ubuntu 9.04 / Lazarus 0.9.26-4
Модератор: Модераторы
Inferno писал(а):Заметил: у меня на рабочем столе слева сверху полоска желтая прорисовывается когда лазарус запущен, при чем на всех рабочих местах.
Павел Ишенин писал(а):AV с Tabsheet - это старая ошибка. Она была и в 0.9.26. Я добавлю ее в bug-tracker.
Павел Ишенин писал(а):Природа желтой полоски мне не известна.
VirtUX писал(а):Оффтоп:
По поводу желтой полоски - это к французам. Mandriva 2009.1, на мой взгляд, - худшее их изобретение. Они перед самым ее выходом очень сильно накосячили.
ерепроверил на Федоре 11. Полоска есть, хинты работают, перекомпиляция из ИДЕ не работает, не находит маке: "The program "make" was not faund...."
Павел Ишенин писал(а):А путь до make указан правильно в IDE options?
Павел Ишенин писал(а):Павел Ишенин писал(а):AV с Tabsheet - это старая ошибка. Она была и в 0.9.26. Я добавлю ее в bug-tracker.
Уже поправлено: http://bugs.freepascal.org/view.php?id=14395
Павел Ишенин писал(а):Может пересборка с очисткой поможет? Проверьте что правильная ревизия написана в окне About.
Inferno писал(а):Здорово! НО, только как PageIndex менять в ручную? или через pupopmenu порядок менять? Мне кажется что в дельфе Drag&Drop можно было использовать для смены порядка страниц.
Logo писал(а):Павел Ишенин писал(а):А путь до make указан правильно в IDE options?
Путь у меня никогда не был прописан и видимо применялось по умолчанию "маке" с поиском пути по PATH. После изменений, видимо в файле констант, нужно указывать путь к make. Это и всего, но в заблуждение ввело.
uuu2 писал(а):Ну, установил я ваш Лазарус, делюсь впечатлениями.
1) 1,7-меговая пустая форма не есть хорошо. Это с параметром -Xg, без него 12 Мб. Не понятно, почему этот параметр не установлен по умолчанию и зачем вообще запихивать в exe-шник отладочную информацию?
2) Компоненты MySQL довольно странные. Зачем понадобилось делать отдельный компонент для каждой версии мускуля? 4.0, 4.1, 5.0? На моей машине, например, стоит 5.1, и что мне делать? Даунгрейдиться ради Лазаруса до 5.0? В Дельфях есть TSQLConnection, который работает с чем угодно, лишь бы указать ему dll-ку. TMySQL50Connection с dll-кой от MySQL 5.1 работать не хочет.
3) Может быть, ODBCConnection спасёт? Фигу - "Access Violation" (при установке Connected в True).
4) На форме ODBCConnection (1 штук) и кнопка (1 штук). Метод OnClick не установлен. Компилю проект, запускаю формочку. Вроде нормально. Дальше закрываю запущенную форму, вижу окошко "Выполнение остановлено". Теперь дабл-кликаю на кнопке (на редакторе формы), чтобы описать действия в Onclick, но появляется сообщение об ошибке "Редактор компонента для класса TDefaultComponentEditor вызвал ошибку: невозможно найти метод, исправьте ошибки в окне сообщений".
5) Еще пробегали "Access Violation" (раз 10), но я не понял, при каких условиях они возникают.
Вывод после 1 дня разбирательства: сыровато. До версии 1.0 ещё очень далеко.
------------------
Ну и небольшой поток мыслей "на тему". Зачем вообще нужен Лазарус?
Кроссплатформенность? Но ведь есть QT SDK, кстати LGPL-ный, чем он хуже? Тем, что там надо кодить на C++, а не на Паскале? Но можно написать транслятор с Паскаля на C++, сделать QT SDK двуязычным. По-моему, это гораздо легче. 99,9% всех паскалевских/дельфовых конструкций без проблем транслируемо на C++.
Кроме того, есть Delphi+QT, раз уж так хочется "натурального" паскаля. Правда, Дельфя проприентарная, а Лазарус свободный. Но так ли это важно для прикладного разработчика? Он ведь сам не будет модифицировать под себя код Лазаруса, зачем ему исходники? А готовую прикладную программу никто не мешает выпустить под GPL.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 39