Не добавлется запись в таблицу мускула

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Не добавлется запись в таблицу мускула

Сообщение Aleks » 14.12.2007 02:21:35

Поставил Лазарус для работы с базами данных Делаю простой проект - одна форма с DBGRID , SQLQuery,MySQL50Connection, SQLTransaction,DataSource,DBNavigator
В общем, сделал руцями табличку и втоптал туда 1 строку Дальше делаю соединение из под Лазаруса - все ок, но подскажите мне следующее
В DBGRID я могу изменять значения полей Но в табличке оно не отражается Как сделать чтобы изменения в гриде передавались и в мускульную табличку тоже?
Aleks
незнакомец

Сообщение Aleks » 20.03.2008 14:36:21

ok Буду вешать SQL запросы на добавление строк в updateSQL Пытался на InsertSQL - что-то не получается
Attid - :lol: - нельзя быть серьезным всю жизнь
Aleks
незнакомец

Сообщение Attid » 20.03.2008 15:47:15

Aleks
ты за 3 месяца не решил проблему ?

1. почитай про post
2. почитай про post
3. почитай про commit
4. примерный пример я делал тут в форуме, сделай поиск по mysql
5. раз в месяц появляется кто-то и кричит что у него ничего не получается. последнии несколько раз прошу после того как разобрались сделать пример на одну форму (это 15 мин максимум) пока тоже тишина

ЗЫ я пример не сделаю потому что у меня нет мускула!
ЗЫЫ если хочется посмотреть хоть на какой-то пример, ставь firebird и UIB там в комплекте нормальные примеры.
Attid
долгожитель

Сообщение Padre_Mortius » 20.03.2008 15:57:25

Примеры по мускулу лежат здесь http://wiki.lazarus.freepascal.org/Lazarus_Documentation
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение Aleks » 20.03.2008 17:13:47

Спасибо за ссылки
Пример как решу - сразу выложу Пока что не работает добавление строки То есть в гриде все красиво - но в мускульную табличку ничего не попадает Сейчас вешаю таблички на разные события и смотрю когда они отрабатывают, чтобы найти нужное на добавление строки В обработчик события планирую запихать добавление строки обычным запросом Они кстати работают без проблем То есть если сделать SQL запрос в Query то никаких post commit не нужно - все отлично отрабатывает на автомате и попадает в мускульные таблички

За 3 месяца я решил проблему кардинально Вместо Лазарус стал юзать PHP+Apache+MySQL Тоже кроссплатформенное и не нужно компилять под каждую ось Но ранее юзал Делфи и сравниваю Лазарус с ним Сыроват однако. Косяков много Например, либу mysqllib.dll нужно руцями ему подбрасывать, компоненты типа TTable нет, неадекватная (по сравнению с Делфями) работа грида и пр, в Линухах тоже у меня не с первого раза Лазарус стал с мускулом работать Другие базы гораздо хуже работают с php - а у меня и Web интерфейсик присутствует Но надеюсь дождаться момента, когда его можно будет использовать для серьезных приложений Пока же вылазит слишком много косяков Но жду и надеюсь А пока осваиваю по-тихоньку
Aleks
незнакомец

Сообщение Attid » 20.03.2008 18:59:09

то никаких post commit не нужно

если ты их не делаешь явно то не значит что их нет.

Aleks писал(а):TTable нет

за использование ттабле вообще руки отрывать нужно, оно только для дбф файлов оправдано, а мускул хоть и не полноценый но СУБД !

Другие базы гораздо хуже работают с php

хм у меня с птичкой прекрастно работает.
говорят даже еть страны где на веб серверах только птичка и используется, так как мускул все таки даже для информационого сайта комерческой фирмы платный.

ЗЫ попробуй другие компоненты для мускула, зеос кажется зовутся, может они будут сами за тебя все делать тогда и не потребуется ничего читать.
Attid
долгожитель

Сообщение Aleks » 20.03.2008 21:26:35

Aleks писал(а):
TTable нет

за использование ттабле вообще руки отрывать нужно, оно только для дбф файлов оправдано, а мускул хоть и не полноценый но СУБД ! [/quote]
Ну как сказать.. Если приложение однопользовательское то в общем все равно А для того чтобы написать одноразовое приложение (правка базы вручную) - так вообще находка
хм у меня с птичкой прекрастно работает.
говорят даже еть страны где на веб серверах только птичка и используется, так как мускул все таки даже для информационого сайта комерческой фирмы платный.

Птичка не очень дружит с юниксами Конечно, я ее поставлю и могу заюзать но танцы с бубном не приветствую. К тому же там есть прикольные баги с переполнением счетчика при внесении изменений в структуру базы и вылетом базы Да и помедленнее она А у меня базы по 36 миллионов записей не редкость И поверь восстанавливать их - удовольствие ниже среднего Приходится сажать человека на телефон отбрехиваться на пару часов - иначе работать просто не дадут звонки
Потом с правами в птичке после мускула - как будто и нет их вообще - настолько все куцо
А насчет платного мускула - только если является неотъемлемой частью коммерческой системы Используй АНСИ 92 - и можешь юзать его спокойно Ведь заменить его тогда - не проблема
Так что мускул - пока рулит

Теперь по сути Конкретизирую вопрос В гриде есть свойства типа UPdateSQL InsertSQL Я пытался их заюзать То есть пишу запрос при добавлении строки - и по идее он должен добавить строку Это вообще правильный подход? Или добавление делается другим путем без использования свойств, только Commit на транзакции? При использовании Post ничего не добавляется как это ни странно. Я понимаю, что без исходников что-то конкретное сказать трудно, но направление указать можно За него и спрашиваю - куда копать?
Aleks
незнакомец

Сообщение Aleks » 20.03.2008 23:50:08

Примеры по мускулу лежат здесь http://wiki.lazarus.freepascal.org/Laza ... umentation

Они там действительно есть?
Пока что просто читаю документацию Зато нашел ссылки на сторонние компоненты Но сначала буду все же разбираться с родными
Кстати, Attid, может все же поставишь мускул? Инсталляшка под винду конечно великовата - но проблем с ней никаких А я тебе свои художества пришлю - может подскажешь таки что не так[/quote]
Aleks
незнакомец

Сообщение Attid » 21.03.2008 12:47:29

Aleks писал(а):В гриде есть свойства типа UPdateSQL InsertSQL Я пытался их заюзать То есть пишу запрос при добавлении строки - и по идее он должен добавить строку Это вообще правильный подход?

уверен что в гриде ? если да то таких у меня нет и где ты их нашел не знаю.
если в датасете, то правельно, покажи что туда пихаешь.

а за птичку ты еще ответишь (с)

Aleks писал(а):Кстати, Attid, может все же поставишь мускул? Инсталляшка под винду конечно великовата - но проблем с ней никаких А я тебе свои художества пришлю - может подскажешь таки что не так

во первых альтруизм во мне вымер, лучные косультации только за пивом
во вторых опять же я работаю на птичке, а если обсуждать публично то кто нибуть стеснительный кто пишет на мускуле может помочь.
Attid
долгожитель

Сообщение Aleks » 21.03.2008 14:14:02

уверен что в гриде ? если да то таких у меня нет и где ты их нашел не знаю.
если в датасете, то правельно, покажи что туда пихаешь

Сорри протупил Это не в датасете а в Query на который ссылается грид
во первых альтруизм во мне вымер, лучные косультации только за пивом
во вторых опять же я работаю на птичке, а если обсуждать публично то кто нибуть стеснительный кто пишет на мускуле может помочь.

Выставить пиво не проблема Но ты его получишь через месяц да и то вряд ли Таможня выпьет А приехать в Сочи я пока не могу.. Так что могу поделиться чем-то дргим
Aleks
незнакомец

Сообщение Padre_Mortius » 21.03.2008 15:47:34

Видно что даже не интересовались тем что написано по ссылке. Прямая ссылка http://wiki.lazarus.freepascal.org/MySQLDatabases
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение Aleks » 21.03.2008 18:18:23

Видно что даже не интересовались тем что написано по ссылке. Прямая ссылка http://wiki.lazarus.freepascal.org/MySQLDatabases

Интересовались дорогой Там одна дока да и то в общем См выше

Я рад, что нашелся хоть один человек, который о мускуле что-то реально знает Респект В принципе тут есть то, что мне нужно Спасибо Думаю разберусь дальше сам А как разберусь постараюсь сюда запостить пример - хотя мне кажется что с такой докой он не очень то и нужен.
Aleks
незнакомец

Сообщение oksana » 26.03.2008 17:37:12

А я тестовый пример сделала c Mysql - просмотр, добавление, редактирование, удаление, фильтрация,сортировка- как положено. Хелп мне не помог - ну почти ниэтавот, а где-то малость частично, возможно, натолкнул на мысль. Может и не правильно организовала работу с базой, но всё работает! Сейчас вот репорт прощупаю и наконец-то, после командировки, буду реализовывать в реальном задании.
П,С, Если заинтересует способ - могу поделиться. Но предупреждаю - классно, когда сам до чего-то доходишь - эйфория, блин!
oksana
незнакомец

Сообщение Attid » 26.03.2008 17:57:09

а в картинках описать сможешь ?
в вики или просто хотябы в ворд и выложить на ifolder.ru
Attid
долгожитель

Сообщение oksana » 26.03.2008 18:50:18

create database testdb; // создание базы
create table first (id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, name VARCHAR(40) not null); // создание таблицы

Вордовский документ готов - http://slil.ru/25624157. Но прошу за мини-хелп не ругать - я не могу тратить время на это сейчас. Работа есть работа. Кстати, пробовала ещё один способ - с параметрами и использованием deleteSQl,insertSQL,updatesql - не вышло, думаю потому что мало уделила внимания.
Последний раз редактировалось oksana 27.03.2008 12:25:58, всего редактировалось 2 раз(а).
oksana
незнакомец

След.

Вернуться в Lazarus