Лекс Айрин писал(а):на минуточку, почти все версии никсов написаны на С/С++. Даже те, которые существовали когда ДОСа в проекте не было.
О чём я и пишу. Но в "никсах" периодически обновляются и появляются новые интерфейсы, особенно для "плюсов". Так что место приложения сил у сишников есть.
Лекс Айрин писал(а):Если я не путаю, то первая винда была написана на турбопаскале.
Не на "турбо", но на паскале. Потом, правда, от него отказались - и вырастили "монстра", который сейчас стал Win32, и отойти от которого не получается. Впрочем, монструозность - не в отходе от паскаля, а от необходимости тащить весь груз совместимости - полной от Win32s и частичной - ещё от Win16.
Лекс Айрин писал(а):Не думаю, что совсем уж банкротство. Но если даже будет, то ничего особо страшного не произойдет.Все дружно ломанутся на никсы (скорее всего на убунту),
Не дружно, а очень постепенно. Те же игроманы от ААА-игр отказываться не будут. Да и простые пользователи от всего набора программ - тоже. Так что постепенно уйдут в дуалбут. Вот и будет работать в интернете 60-70 % ПК с системами типа "дыра на дыре" от XP до 10. Ну да, антивирусные компании наживутся.
Лекс Айрин писал(а):.Все дружно ломанутся на никсы (скорее всего на убунту), те, кого не устроит никс-платформа перейдут на тот же Reactos.
Ну,Reactos - это не "энергомост в Крым", который за 2 недели завершили по авралу. Если сейчас её пустить в массы (да даже собрав в волевом порядке сотни программистов и дать доделывать месяц) - результат будет плачевным. Максимум - "вылижут" её для какой-то одной платформы (а на других всё равно будут слёты), хотя половина софта всё равно будет глючить. В далёкой перспективе после банкротства MS - может быть, и "допилят" до чего-то уровня XP.
Лекс Айрин писал(а):Да и кто мешает MS открыть код винды?
Вот не откроют, умрут - а не откроют. Какой-то бесперспективный кусок - это да, а весь - вряд ли. Не те у них идеи, не доросли они для OpenSource. До сих пор ещё код всяких 9x - коммерческая тайна, хотя толку сейчас от 9x... Те, кто открывает - исправно открывают старый код. Единственный шанс - что этот код кто-то выкупит за бесценок по мере банкротства, а потом что-то где-то и откроет. Но и это маловероятно: выкупать будут ради выгоды, если выгода сейчас не светит - отложат до лучших времён.
Лекс Айрин писал(а):По крайней мере, попытки подобного рода она не оставляет.
Последняя - Windows S (где нет ничего кроме AppX).
Лекс Айрин писал(а):Игры, из-за которых многие не хотят уходить с винды, уже потихонечку уходят на альтернативные платформы...
Очень медленно. А ведь дело не только и не столько в новых "топовых" играх, а дело ещё и в "зоопарке интересных игр", сохранившемся у пользователей (с периодическим желанием вернуться и пройти) в архиве за 10+ лет.
Лекс Айрин писал(а):Не знаю... я вот сижу на LO и что-то не особо вижу коверканье документов (и со временем все меньше).
То-то и оно, что
Вы не видите. А вот когда Вы сохраните это всё назад в docx, отправите "отправителю" - он уже будет плеваться. А когда ещё пару раз Вы доработаете такой документ - легче будет выкинуть всё, кроме чистого текста (и диаграммы, и формулы, и даже таблицы).
Особенно интересные эффекты происходят с формулами (не теми, что объекты Equation, те могут только стать корявыми и трудночитаемыми до первой правки в MSO), где много дробей и скобок. Переброс туда-сюда кардинально "упростит" их. А то, что это исказит математический смысл - так, мелочи.
Работать можно только при однократном переходе, причём только в одну сторону: от MSO в LO. А для этого (даже после банкротства MS) в каждой организации нужен будет "злой сисадмин" с отмашкой от гендира (владельца, председателя, директора, ректора, министра - не важно), который сразу всем поставит СПО и будет вызывать "на ковёр" за каждый отправленный docx по работе, даже если он сделан дома на личном компе.