Проект для общепита

Обсуждаются как существующие проекты (перевод документации, информационная система и т.п.), так и создание новых.

Модератор: Модераторы

Re: Проект для общепита

Сообщение VirtUX » 10.05.2011 23:49:34

Timid писал(а):Сканер может монтироваться в ленту подачи

Как в таком случае он видит сквозь разнос?
Timid писал(а):У второй высвечивается очередь "предрасчитанных" подносов

Хм. А как она догадывается где чей разнос?
В конкретной столовой система такова: человек берет разнос, идет с ним вдоль стендов и набирает пищу, доходит до кассы и оплачивает товар. Так вот вопрос в том, чтоб человек минимально ожидал своего расчета и не создавал длинных очередей, которые (к сожалению) пока норма для любой столовой.
В фуршетах, маркетах реально быстро все происходит. На добавление единицы товара в накладную уходит в среднем 1-1.5 сек.
Аватара пользователя
VirtUX
энтузиаст
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 05.02.2008 10:52:19
Откуда: Крым, Алушта

Re: Проект для общепита

Сообщение Timid » 11.05.2011 00:45:36

Как в таком случае он видит сквозь разнос?

Имелся в виду поднос, да? Не знаю, можно выложить блюда на ленту :)

Насчет предрасчитанных подносов:
Справа на экране (у второго кассира) может быть быть несколько чеков с детализацией (думаю, пяти хватит). Поскольку больше 5-7 блюд, "считая компот", набирают на поднос редко, то для детализации достаточно 30ти строк на экране. Уместите?
"Тыкнуть" пальцем в нужный чек сможет любая кассирша.
Timid
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21.11.2007 21:33:15

Re: Проект для общепита

Сообщение stikriz » 11.05.2011 12:55:28

Чтобы сократить количество сканеров, можно считывать штрих-код с кастрюли, потом, с подноса: кастрюля - что, поднос - куда.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Кстати, сразу говорить клиенту сколько денег он отдаст на кассу. Тогда подходить будут уже подготовленые, может, и деньги в руках держать...
Аватара пользователя
stikriz
энтузиаст
 
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15.03.2006 09:37:47

Re: Проект для общепита

Сообщение VirtUX » 11.05.2011 20:02:16

Всем спасибо! Решение заказчики приняли: один многоплоскостной сканер штрих-кода на кассе. Дальше мое дело только софт. Пусть сами думают как они будут штриховать блюда.
Аватара пользователя
VirtUX
энтузиаст
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 05.02.2008 10:52:19
Откуда: Крым, Алушта

Re: Проект для общепита

Сообщение daesher » 11.05.2011 23:05:37

Vadim писал(а):Каждое блюдо имеет уникальную светоотражающую характеристику. Определять цену по величине отражённого светопотока.

Интересно, прямо классическая денситометрия получается). Но, думаю (как специалист по исследованию продуктов питания), что ничего хорошего не получится - слишком уж блюда неоднородные - это не паштет или фарш (конечно, если сканировать всю поверхность блюда, и не залезать на чистый участок тарелки или ещё хуже за её пределы, то можно чего-то добиться). К тому же, второе блюдо подаётся с гарниром, а идентифицировать надо отдельно. Тут нужен комплекс характеристик, и распознавание по нему. Может, распознавание по фотографии...
daesher
постоялец
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 09.03.2010 22:17:14

Re: Проект для общепита

Сообщение Little_Roo » 12.05.2011 02:05:31

Ну, я как физик по образованию внесу и свой кусочек флейма :D
Всего-то нужен спектрофотометр + софт для обработки - либо парОв от блюдей, либо ...
Да за такую вещь Роспотребнадзор в попу поцелует неоднократно - это ж не не только качество продуктов, нитраты, ГМО, но и яды можно сразу определять - на кассе... А уж если и масс-детектор присобачить... :D :D :D
И сериал СЛЕД нервно курит в сторонке... :)
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проект для общепита

Сообщение Timid » 12.05.2011 11:24:11

Рекомендую все же тогда предложить им использовать пластиковые крышки для тарелок с салатами и порционных блюд. А второе и первое можно "вбивать" вручную, тыкая в терминал. Тем более что "мясо по французски с пармезаном и плов на гарнир" довольно сложно формализовать до штрих-кода (т.е. когда в тарелке три наименования из прейскуранта разом).

То есть упакованные блюда кассир "прощелкает" сканером, а потом на сенсорном мониторе натыкает "первое" и "второе", если они не с крышками. Штрих-код можно нанести на крышку. Я бы предложил использовать уникальные номера крышек (нанести / наклеить заранее), а фасовщик пусть сопоставляет код и блюдо в подсобном помещении. Так Вы сможете продавать и товары в промышленной упаковке, например, йогурты.
Timid
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21.11.2007 21:33:15

Re: Проект для общепита

Сообщение stikriz » 12.05.2011 12:39:26

Вообще, по опыту знаю, что не всегда заказчик заинтересован в скорости обслуживания в столовой, тем более вкладываться деньгами.
Потому, что зал не безразмерный... Пусть постоят в очереди, пока другие едят. Не стоять же с подносом над кушающим соперником :-)
Есть даже инструкции кассиру, чтобы работал соответственно загрузке.
Аватара пользователя
stikriz
энтузиаст
 
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15.03.2006 09:37:47

Re: Проект для общепита

Сообщение VirtUX » 12.05.2011 17:16:57

stikriz писал(а):Потому, что зал не безразмерный...

В данном случае зал большой. А скорость отпуска клиента маленькая. Из-за этого и возникла потребность отказаться от фильтр/поиска товара в пользу идентификатора товара.
Аватара пользователя
VirtUX
энтузиаст
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 05.02.2008 10:52:19
Откуда: Крым, Алушта

Re: Проект для общепита

Сообщение daesher » 12.05.2011 20:18:37

Little_Roo писал(а):Ну, я как физик по образованию внесу и свой кусочек флейма :D
Всего-то нужен спектрофотометр + софт для обработки - либо парОв от блюдей, либо ...
Да за такую вещь Роспотребнадзор в попу поцелует неоднократно - это ж не не только качество продуктов, нитраты, ГМО, но и яды можно сразу определять - на кассе... А уж если и масс-детектор присобачить... :D :D :D
И сериал СЛЕД нервно курит в сторонке... :)

Спектрофотометр тут не очень поможет - и даже атомно-абсорбционный. Дело в том, что многие блюда имеют весьма близкий состав (не говоря уж об оптических свойствах), а допустимый предел колебаний состава превышает разницу между РАЗНЫМИ блюдами. Масс-спектрометр тоже найдёт слишком многое (если, конечно, его не приделать к хроматографу, но здесь всё решает время), но это не спасёт. Да, есть уникальные по составу и свойствам продукты, но что, если из одинакового набора этих продуктов готовят два разных блюда?
Конечно, пара пустяков отличить принципиально различные продукты, но для идентификации близких надо придумывать индивидуальные методы. Вообще, задача идентификации и обнаружения фальсификации пищевых продуктов весьма серьёзна, и с наскоку одним единственным методом для всех продуктов ее не решить
daesher
постоялец
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 09.03.2010 22:17:14

Re: Проект для общепита

Сообщение Max Rusov » 12.05.2011 22:14:10

А если по капельке разных радиоактивных изотопов в каждую кастрюлю?
Max Rusov
постоялец
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25.04.2009 15:46:03

Re: Проект для общепита

Сообщение daesher » 13.05.2011 09:44:16

Ну, разве что, только так. Да и тогда фонить будет всё (и гамма-излучением, сами понимаете, альфа- и бета-активность - это куда страшнее, да и поймать её на удалении от объекта сложнее), так что надо вносить в каждое блюдо на порядок различающееся количество изотопа. А тогда, при большом (да и не очень большом) количестве блюд, мы рискуем либо выйти за допустимые пределы, либо выйти за предел чувствительности датчика.
Так что лучше вводить какие-нибудь люминофоры, причём они должны вводиться в достаточных количествах (чтобы их обнаружить на поверхности), быть достаточно безопасными и не "путаться" с имеющимися (или возможными) люминофорами (напр., витамины B1, B2, а также все ПАУ).
daesher
постоялец
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 09.03.2010 22:17:14

Re: Проект для общепита

Сообщение vada » 13.05.2011 13:43:43

А вот еще кусочек маниловщины :)
На раздаче никаких тётенек нет. Есть некий шкаф продаж, типа, как банки со спрайтом продают.
Голодный с подносом проходит вдоль "шкафа". На подносе шрих-код, который считывается на каждом раздаточном месте (Первое, второе, третье, дисерт,...). Голодный нажимает на кнопки с выбранными продуктами еды. Из раздаточного окошка текущего раздаточного места ему вылезает заказанный объект. Причем второе может состоять из многих инградиентов. Тарелки раздаточным автоматом закрываются герметичной прозрачной крышкой.
Когда голодный подходит к кассе, считывается код его подноса и формируется чек.
А можно вообще формировать поднос уже у кассы. И голодный идет не с подносом а с БСК. Раздаточный автомат выпихивает собранный поднос у кассы. Осталось только оплатить. Можно сделать БСК постоянных клиентов, там вообще платить можно как в метро на 50 поездок в месяц :)
Преимуществ множество
- нет работников на раздаче
- четко отмерено по граммам все что положено по порцайкам
- тарелки и подносы закрыты от проникновения посторонних насекомых
- нет случайных расплескиваний супов, компотов, соусов
- кассир работает со значительно меньшей загрузкой (постоянные клиенты к нему вообще раз в месяц подходят)
Есть и недостатки
- дорогой раздаточный шкаф
- расходы на БСК и всю систему

Кстати! Шкаф может быть и не автоматическим. В какой-то загранице в тошниловке в шкафу за спрозрачными дверцами жрачка лежала. Отследить открытие и извлечение еды не сложная проблема. Каждая ячейка свой код... Пока БСК не приложил, окошко не открывается.
Аватара пользователя
vada
энтузиаст
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 14.02.2006 13:43:17

Пред.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39

Рейтинг@Mail.ru