veb86 писал(а):И вообще по большому счету я не могу понять кучу разных языков программирование PascalABC,Pascal.Net, Delphi, C,C++. GO, LISP, Lua, Python, Basic, brainfuck, F#,Fortran и т.д.. Я это вижу как например я захочу придумать новый язык, назовем его СуперЯзык и буду общаться на нем перед зеркалом... Это упрощенное видение, но зато у меня будут знания по созданию нового язык
Это неправильное видение.

Фишка создания нового языка в другом. Раньше Вы пользовались каким-то старым языком. И что бы Вы на нём не писали - он, старый, либо не позволяет что-то делать, либо "это самое" делать на нём крайне неудобно.
По всему списку языков, что Вы тут представили, я Вам пояснения дать не могу, только по некоторым. Начнём с самого древнего...

1. Фортран. До него раньше был только ассемблер, на котором что бы ни писал - это застрелиться и не встать. Пусть простят меня ассемблерщики-профессионалы, но очень муторно. Вдобавок, не зная компа и процессора как свои пять пальцев можно писать очень долго и в конце-концов ничего не получится. Фортран - он не для компьютерщиков и не для программистов. Он для самых обычных учёных, которым крайне необходимо проверить какие-то муторно большие циклы или накалякать побыстрому алгоритм, который за пять минут решает задачку, на которую с логарифмической линейкой ты тратишь месяц. Если Вы знаете Фортран, то знаете, что он на 100% отвечает этим требованиям. Мало того, по скорости вычислений он очень мало уступает ассемблеру. Итого вывод: Фортран - это простота и быстрота.
2. Бейсик. Сынок Фортрана. Точнее говоря, того самого старого Фортрана, у которого, для примера, было начало цикла, а его конец отсутствовал напрочь, если говорить упрощённо. Так вот, Бейсик - это Фортран с логически завершёнными конструкциями языка. И как его наследник - очень прост в применении и изучении.
3. Алгол, который исторически идёт следом, Вы пропустили, но он был по тем временам как раз тот самый СуперЯзык, который мог абсолютно всё. Вот только была у него одна проблема - вычислительных мощностей того времени на него не хватало. Поэтому из него родился
4. Паскаль. Дело в том, что Никлаус Вирт, создатель Паскаля, принимал деятельное участие в создание Алгола, однако переругался там со всеми как раз потому, что Алгол был излишне сложный, а Вирт хотел сделать язык строгий, гибкий (у Алгола это есть), но простой, навроде Бейсика. Вот именно поэтому и появился Паскаль.
Про остальные языки сами можете почитать.

Из этого следует один простой вывод о причине создания языков - у каждого языка есть какая-то своя фишка, которой нет у других: у Фортрана скорость вычислений, у Бейсика законченость и понятность, у Паскаля - строгость формулировок и наглядность программирования. У других языков точно так же видны их фирменные фишки.
Про LISP чуть не забыл...

Про движки можно сказать тоже самое - у всех есть какая-то фишка. Какая? С этим труднее, потому что обзора и сравнения движков по конкретным параметрам я пока что не видел... Возмётесь сделать?