Мне кажется, что в современном обществе даже уголовный кодекс не более чем "Защита от дурака" например я уверен, что даже я наверное мог бы без труда обойти все ухищрения охраны во всевозможных маркетах .... и я убежден, что и 90% процентов посетителей тоже может! но делать этого скорее всего ни будет никогда ... не потому что боится наказания или думает, что охрана не позволит , а потому что понимает, что "возня того не стоит" ... плюс разумеется гордость, плюс воспитание ...
Но главное в понимании, что наш мир построен на доверии и только кажется "жестким" чуть попугивая и чуть обманывая мы все равно должны доверять и добровольно подчинятся правилам ... Так зачем вообще нужна вся эта котовасися с охраной камерами и УК ? А все дело в том, что наш "естественный интеллект" увы не стабилен !
Его уровень скачет постоянно и даже самые умные люди постоянно делают разные глупости ...
К сожалению, по моему мнению, в обществе нет понимания сути проблемы и обычно в общественном сознании сражаются всего две точки зрения "люди это дрессированные звери " и "все люди изначально святые " ... Но дело по моему в том проблемы преступлений почти никак не связаны с моралью, а связаны с текущим уровнем интеллекта который у нас очень непостоянен .... Воспитание, образование, культура это поддержка и "прокачка" интеллекта но и они не дают 100% гарантии .
По моему ужно что-то вроде экспресс теста с разным уровнем доступа к разным общественным местам . Если есть подозрение в том что кто-то "не в себе" во первых не плохо бы его информировать "Будьте осторожны вы устали !" "У вас был нервный день ? Успокоитесь пожалуйста " ...Во вторых в крайнем случае прикреплять вежливого сопровождающего ...
Ведь обычно никто не возражает, что в ответ на команду УДАЛИТЬ появляется вопрос "Вы уверены?"
И разумеется, я точно не обижаюсь. если при входе в метро видя мою вечно чуть неустойчивою на вид походку контролер иногда спрашивает, а не нужна ли мне поддержка на эскалаторе.
Тест по идее должен быть сугубо технический например по состоянию сетчатки глаза и быстрый .