alexey38 писал(а):Тогда будет проще сменить компилятор, чем заказчика.
Не проще. Даже дельфи сильно отличается от FPC, так что адаптация пройдет очень не гладко.
Модератор: Модераторы
alexey38 писал(а):Тогда будет проще сменить компилятор, чем заказчика.
Лекс Айрин писал(а):alexey38 писал(а):Тогда будет проще сменить компилятор, чем заказчика.
Не проще. Даже дельфи сильно отличается от FPC, так что адаптация пройдет очень не гладко.
alexey38 писал(а):, то в чем проблема? Да, если говорить честно, то написать работоспособный код на Дельфи куда проще и быстрее, особенно если кросс-платформенность изначально не требуется.
Лекс Айрин писал(а):alexey38 писал(а):, то в чем проблема? Да, если говорить честно, то написать работоспособный код на Дельфи куда проще и быстрее, особенно если кросс-платформенность изначально не требуется.
Например, в том, что планируется массовый переход на никсовые платформы И со временем перейдут. И все равно придется переходить на Lazarus. И я бы не сказал, что на дельфях легче писать...
alexey38 писал(а):Если заказчик готов заплатить дважды, то в чем проблема?
Лекс Айрин писал(а):alexey38 писал(а):Если заказчик готов заплатить дважды, то в чем проблема?
тогда возвращаемся к вопросу в заглавном посте, но чуть позже...
alexey38 писал(а):Юридически вопрос заключается в том, кто конкретно (ФИО или организация) решил, что конкретный Lazarus/FPC - это свободное ПО ?
То, что при инсталляции кто-то нажал некую "галочку" на фоне стандартной лицензии не является юридически значимым действием, если не производить видеозапись этого действия. Точно также, как и наличие некой лицензии на неком сайте тоже не является юридически значимым, т.к. скачать Лазарь можно с разных сайтов. Да и само по себе наличие некой лицензии на экране компьютера не является юридически обязывающим действием.
alexey38 писал(а):Если речь не идет о компиляторе, а собственно о продукте, то в РФ есть такая штука, как "государственная регистрация программ для ЭВМ". Зарегистрировав свой код ты получаешь полное право распространять свое ПО в том виде, в каком хочешь, хоть бесплатно, хоть за деньги, хоть как проприетарное, хоть как свободное.
alexey38 писал(а):Юридически вопрос заключается в том, кто конкретно (ФИО или организация) решил, что конкретный Lazarus/FPC - это свободное ПО ?
serbod писал(а):alexey38 писал(а):Мне лично поставили задачу все-все-все надписи (включая логи и конфиги), делать на русском. Потому что такие требования при сертификации. Но потом оказалось, что достаточно было только документацию сделать по ГОСТу, а логи и конфиги никого не интересуют.
Лекс Айрин писал(а):alexey38 писал(а):Вообще-то программы подпадают под действие закона об авторском праве наравне с книгами, так что сам факт написания уже достаточное условие права собственности.
Лекс Айрин писал(а):Галочка, лишь служит стоп-краном, если лицензия не устраивает. Текст лицензии доступен и не является тайной. Да и есть такое понятие как принятие лицензионного соглашения по факту использования программы.
alexey38 писал(а):Так в этом-то и весь вопрос. Кто персонально (ФИО) является автором? И где документ, что именно этот человек (ФИО) принял решение, что его авторский продукт (программный код) распространяться по свободной лицензии в конкретной ее редакции?
alexey38 писал(а):Вот условно говоря Вы написали некий код, и распространяете его под лицензией "GPL" на неком сайте. А тут прихожу я, беру Ваши исходники и на другом сайте распространяю под лицензией "BSD".
alexey38 писал(а):Вопрос, вот есть третий человек, который решил воспользоваться этим кодом. Как он должен определить, какая же в реальности лицензия у кода?
alexey38 писал(а): Причем, когда мы скачиваем исходники, например, через GIT (Subversion или что-то подобное), то тут вообще нет общения с авторами.
alexey38 писал(а):И кому потом предъявлять, если человек воспользуется лицензией "BSD", а не Вами установленной "GPL"?
Лекс Айрин писал(а):alexey38 писал(а):Права на интеллектуальную собственность (книги, программы) наступают с момента их первой публикации. Не важно где, главное сам факт.
Лекс Айрин писал(а):alexey38 писал(а):Вот условно говоря Вы написали некий код, и распространяете его под лицензией "GPL" на неком сайте. А тут прихожу я, беру Ваши исходники и на другом сайте распространяю под лицензией "BSD".
Тут надо смотреть на совместимость лицензий. Конечно, если чисто распространять код под другой лицензией, то по голове не погладят.
Лекс Айрин писал(а):alexey38 писал(а):Вопрос, вот есть третий человек, который решил воспользоваться этим кодом. Как он должен определить, какая же в реальности лицензия у кода?
Ну это вопрос странный. Конечно же надо смотреть изначальную лицензию. Да и брать код удобнее из первоисточника.
Лекс Айрин писал(а):alexey38 писал(а): Причем, когда мы скачиваем исходники, например, через GIT (Subversion или что-то подобное), то тут вообще нет общения с авторами.
Вообще-то, в нормальной программе всегда есть почта, скайп, сайт или что-то иное для связи.
Лекс Айрин писал(а):Для начала, конечно, стоит к нему самому. И не стоит этого бояться. И ко мне обращались, и я сам обращался по этим делам. Бывали даже забавные случаи. (при том, что у меня все опубликовано все под чистым копилефтом) Если человеку это надо для дела, то он не будет сильно возникать и все можно решить полюбовно. Возможно, что лицензию поменяешь ты.
Доказывать кому? В суде - датой публикации. А прочие пусть идут лесом.Как Вы будете доказывать, что автором Вашего кода являетесь Вы, а не я?
alexey38 писал(а): В РФ публикация книги - это не просто распечатка на принтере, ризографе или в типографии. В РФ публикация книги - это обязательная отправка определенного числа экземпляров этой книги в определенные библиотеки.
alexey38 писал(а):В части программ для ЭВМ тоже есть такая штука, как государственная регистрация программы для ЭВМ.
Лекс Айрин писал(а):alexey38 писал(а): В РФ публикация книги - это не просто распечатка на принтере, ризографе или в типографии. В РФ публикация книги - это обязательная отправка определенного числа экземпляров этой книги в определенные библиотеки.
С чего бы это? Согласно закону я вообще могу ничего не публиковать. И это мое право как автора.alexey38 писал(а):В части программ для ЭВМ тоже есть такая штука, как государственная регистрация программы для ЭВМ.
Которая не обязательна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17