Я активно познакомился с Линуксом через Мандрейк (теперь Мандрива).
Аналогично. Но недавно стал переходить на новые версии... Жуть. По крайней мере, Free подразновидности Мандривы 2006 и 2007... Такая глюкотища, что Виндовс Миллениум мёдом покажется. Форумы жалобами забиты. У меня, например, Мандрива 2007 Фри слетела через час после установки. Причём умирала в муках, безбожно глюча.
Короче, не знаю, как там насчёт сборки ядра и прочей зауми, а первым, что у меня "из коробки" заработало, оказалась ASP 11.2. Подкрутить, конечно, кое-что пришлось. Но по мелочи.
Хотя, если честно, я её потому выбрал, что у меня DVD болванки закончились, а её дистрибутив из обычных CD состоял.
из самых хороших плюсов можно без проблемно обновляться из ркпозитариев федоры и радхета.
Ага. Вот я так дообновлялся. Русский язык слетел настолько качественно, что весь текст стал крякозябрами отображаться, и никакие вразумления через меню настроек не помогли. Пришлось, как в старые добрые времена Win95, сносить всё под корень, и ставить начисто, заново все 160 мегабайт официальных обновлений качая.
Лучше ручками, по одной rpm. Я так и Лазарья 0.9.20 поставил.
Но зато надёжная, зараза. WinXP у меня не реже раза в день висла, а эта работает уже неделю, не кашляет.