Windows vs Linux

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Windows vs Linux

Сообщение Sniper » 03.02.2007 15:27:16

ну допустим так допустим.

Let's hollywar begin.
Sniper
постоялец

Сообщение Nesmit » 03.02.2007 19:20:25

Плюсы вЕнды (XP): Простота, удобство, приемлимая стабильность, разнообразие программ, программы пишутся с соблюдением некоторых стандартов диктуемых Майкрософт (нет проблем обилия кодировок в программах), стандарт дров (быстрая установка и поиск), стандартизация интерфейса, никаких проблем с мультимедиа, Играми, высокая скорость обучения не обучаемых (бухов например ;) ).

Минусы: ПлАтность, Невозможность решить быстро проблемы с глюками без сноса, новые методы защиты от пиратства, потенциальные уязвимости.

Плюсы Линукса: Биплатно, все доступно в виде уже настроенных пакетов, возможность разобраться как это работает, свобода выбора.

Минусы: Наличие безлимитного инета, чудеса при установки новых дров (игры с бубном), мультимедиа (почти всегда, игры с бубном), НЕ доступность платного програмного обеспечения или не развитая им замена, сложность в обучении администрирования, желательны знания программирования (СИ), использование различных эмуляторов для запуска программ и игр (пляски с бубном могут и не принести результатов).

PS: Выбираю Линукс, и всеми силами пытаюсь щас перейти на него, пока упираюсь в отсутствие нужных мне на работе программ. (AutoCad2005-2006; 2000 можно запустить под wine, но он не подходит для меня :( )
Nesmit
новенький

Сообщение @lex » 03.02.2007 21:41:32

Выбираю ВииДос (пиратский :twisted: ) - у Билл Гейтса и так денег много.
Линукс пробовал, но наверное каряво поставил - заглючил он сразу же и не понравилась файловая система (привык что должно быть несколько дисков, а вних папки с файлами по иерархии, а там какая-то файловая свалка - без обид конечно, просто наверное не разобрался). Может это было ещё и потому, что у меня один из дисков остался в FAT32...
И игрушки толком не работают.
Радует конечно, что в случае гибели Microsoft будет на что перейти :)
@lex
постоялец

Сообщение Alexander » 04.02.2007 00:18:13

Alexander
энтузиаст

Сообщение Alexander » 04.02.2007 00:19:45

И логично:

http://citcity.ru/14946
Alexander
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 04.02.2007 00:27:26

Плюсы вЕнды (XP):
наличие софта для зарабатывания грошей, а к нему - продвинутых отладчиков и хакерских тулз, наличие двайверов для Вынь-принтеров

Минусы Плюсы вЕнды (XP):
неизвестно, чем она там втихаря занимается, понимание процесса требует высокой квалификации, исходники - большая редкость

Плюсы Линукса:
рай для программиста - неисчислимое множество языков со взаимными увязками - как компилируемых, так и скриптовых, наличие вылизанных библиотек для любых нужд, доступ к тонкостям процесса, наличие мощнейшей связки BASH+SED+AWK, возможность делать очень умные и сложные инсталляторы пакетов ( возможности прсто потрясают ! ) , доступность исходников, возможность запуска нескольких GUI-сессий с разными оболочками, PostScript-печать, возможность прозрачного проксирования HTTP-траффика, полный контроль ( вплоть до извращений над сетевым траффиком ) - IPTABLES/IPROUTE/бриджинг, поддержка самого последнего оборудования без нужды искать драйверы, говоност к работе сразу после первичной установки, многовариантность конфигураций загрузки, безопасность экпереиментирования, тесковые понятные конфиги, разумная система разграничения полномочий, звуковая подсистема ALSA, FRAMEBUFFFER-дисплей, UNICODE-консоль и GUI, сетевые псевдо-файловые системы ( NFS, CODA, CurlFTP,...), кластеризация, практически идеальный медиаплэйер ( GMplayer ), наличие файловых систем с журналированием данных ( Ext3 ), оптимизированных для громадных файлов, для миллионов мелких файлов,..

Минусы Линукса:
распространенность дискредитирующих дистрибутивов - RedHat и его клонов
debi12345
долгожитель

Сообщение shade » 04.02.2007 00:51:34

Вот за шаманизм, я и не люблю Linux - это наверное единственная причина моей аллергии к Linux...
shade
энтузиаст

Сообщение spv » 04.02.2007 02:36:48

debi12345 писал(а):Плюсы Линукса:
рай для программиста - неисчислимое множество языков со взаимными увязками - как компилируемых, так и скриптовых, наличие вылизанных библиотек для любых нужд,

Как ни странно, но, представьте себе, в винде это тоже есть... :-) Ну, со скриптовыми языками попроще...

debi12345 писал(а):возможность делать очень умные и сложные инсталляторы пакетов ( возможности прсто потрясают ! )

Гм, дорогие виндовые инсталляторы WISE, InstallShield тож много чего умеют, содержат встроенные языки. Кстати, если Вы такой любитель писать ручками, можете освоить язык inf файлов в винде :-) Там возможности тоже немаленькие :-)))

debi12345 писал(а):доступность исходников,

Фифти-фифти... Смотря какая лицензия. Опять же не во все исходники полезешь, чтобы в них разбираться- нужно время...

debi12345 писал(а): PostScript-печать, возможность прозрачного проксирования HTTP-траффика

Дык, PostScript и виндой поддерживается. А проксирование трафика лучше осуществлять отдельной железкой- роутером.

debi12345 писал(а): поддержка самого последнего оборудования без нужды искать драйверы,

Поверю на слово.

debi12345 писал(а): говоност к работе сразу после первичной установки,

Ну, при дистрибутивах, достигающих нескольких DVD- немудрено...

debi12345 писал(а):многовариантность конфигураций загрузки

Касательно винды- смотря что под этим понимать....

debi12345 писал(а): безопасность экпереиментирования,

Бу-га-га.... Ага, щаз.....

...
Много чего пропускаем, есть действительно интересные вещи...
...

debi12345 писал(а): практически идеальный медиаплэйер ( GMplayer ),

С каких пор медиаплеер стал частью операционной системы?

...
Уф-ф-ф... :-)
Дальше не буду...

З.Ы. Я не апологет винды.... :-)
spv
новенький

Сообщение FedeX » 04.02.2007 08:50:04

Оп! Даж не знаю что добавить. Разве что замечу, что под Вендой есть ещё очень много всяких вспомагательных фичей и библиотек которых нет под Линухом даже если не считать DirectX. Плюс ещё линуховские libSDL,LibPng,LibUsb и т.д. - ониж все кроссплатформенные. В Виндах для программера выбор куда больший. И для шароварения - рай!

Но Линух мне нравитца как идея.
FedeX
постоялец

Сообщение debi12345 » 04.02.2007 17:06:30

Как ни странно, но, представьте себе, в винде это тоже есть... :-) Ну, со скриптовыми языками попроще...

Даже и сравнивать нельзя - знаю, о чем говорю. Даже портирование (Perl, Tcl/Tk, CygWin) делу не помогает. Родное есть родное. Плюс взаимные bindings.

Гм, дорогие виндовые инсталляторы WISE, InstallShield тож много чего умеют, содержат встроенные языки. Кстати, если Вы такой любитель писать ручками, можете освоить язык inf файлов в винде :-) Там возможности тоже немаленькие :-)))

Опять - и сравнивать не стоит. Видели бы вы инсталлятор одного DEBIAN-пакета у меня на работе. Он, в несколько стадий - проверяет и правит конфиги связанных пакетов, при необходимости правит структуру таблиц в БД, вставляет в таблицы недостающие записи, проверяет и пересоздает линки на библиотеки, перезапускает серверы, создает нужных пользователей, прописывает им права на каталоги, устройства, и создает dial-in скрипты,.. Реально - это надо видеть !
На связке BASH+SED+AWK это делается играючи.
Понятно, что то же самое можно сделать и в Вынь-иснталляторах, но для этого придется писать дополнительный сложный проект ( а то и несколько ).

debi12345 писал(а):А проксирование трафика лучше осуществлять отдельной железкой- роутером.

Не совсем так - потому что для финансового выигрыша от проксирования ( экономии на траффике ) подразумевается громадный кэш ( компьютер с большим диском ) . И еще - прозрачно ( молча принимая на себя непроксированные запросы ) проксировать умеет только SQUID - серьезная софтина.

многовариантность конфигураций загрузки
...
безопасность экпереиментирования,

Касательно винды- смотря что под этим понимать....

Создание комбинаций рабочих параметров ядра, с возможностью ручной корректировки прямо перед загрузкой ОС ( из оболочки менеджера загрузки ). Тоже надо видеть !

Да, еще забыл важные плюсы:

- управление порядком загрузки/выгрузки сервисов - механизм уровней выполнения и "INIT.D"
- управление порядком поднятия и настройки сетевых интерфейсов (чтобы не было "беззащитных" моментов )
- управление временем жизни сервисов, их перезапуск при "умирании" ( механизм INITTAB )
- наличие TELNET/SSH-прозрачного файл-менеджера - MC. Неоценимо удобная софтина !
- возможность делать PROXY_ARP на Ethernet-интерфейсах позволяет соединять разные сети с пересечением адресов без необходимости прописывать роутинг - невероятно удобно !
- механизм изоляции процессов ( "песочница" ) в ядрах серии 2.6
debi12345
долгожитель

Сообщение Nesmit » 04.02.2007 19:41:25

Итог, разное понимание и цели использования :)
Nesmit
новенький

Сообщение itwork » 04.02.2007 23:08:56

я за windows2003!!!!!!
cкачиваешь нелег. , а microsoft.com распазнает как легал. :D И КРУТ В НАСТРОЙКАХ ДАЖЕ МОЖНО ПРЕВРАТИТЬ В WINDOWS XP заодно и сервер :twisted:
itwork
новенький

Сообщение ev » 05.02.2007 00:08:29

а я за написание своей оси :wink:
ev
долгожитель

Сообщение bw » 05.02.2007 16:39:37

Клиент - только Windows (предпочитаю 2k).
Сервер - POSIX системы (без GUI и Multimedia).
Объяснять не буду, думаю и так понятно. Достаточно сказать что я второй год пытаюсь использовать Linux как десктоп, но из этого ничего даже близко не выходит. А что касается Винды, 90% времени я провожу в Far, вот если бы Far был и в Linux, мне было бы проще на него перейти (хотя вряд ли я на такое пошел бы).

..bw
bw
постоялец

Сообщение mif » 05.02.2007 18:52:02

не надо таких тем, для подобного есть лор. Там уже все обсосалось и не один раз.
Нефиг разводить религиозные войны :twisted:
itwork писал(а):cкачиваешь нелег. , а microsoft.com распазнает как легал. И КРУТ В НАСТРОЙКАХ ДАЖЕ МОЖНО ПРЕВРАТИТЬ В WINDOWS XP заодно и сервер

а вот это неправильно сервак должен быть серваком и ничего лишнего, но если так необходимо то и на линухе можно такое сделать.

А более всего радует, что линух не попсеет, т.е требует большей квалификации в администрировании и т.п.
mif
новенький

След.

Вернуться в Потрепаться