Раз уж реинкарнировали тему, замолвлю слово за свой любимый wm - Ion3
.
Опробовал многие вм, но только в ионе почувствовал себя комфортно.
Характерно то, что я не мог сформулировать свои требования к wm
. Поэтому, если чувствуете, что чего-то вам не хватает - попробуйте ион.
Сначала сидел в Кде, не понравилась тяжеловесность. У меня 512мб оперативы, особо кде систему не грузил, но постоянное ощущение слона на дельтаплане. А так, вполне приличный менеджер окон.
Гном оставил ощущение менеджера-недомерка, вот уж действительно "как корабль назовешь, так он и поплывет". Вроде все есть, но это "все" урезанное.
IceWm - очень приятный менеджер. До иона использовал его. Легкий, симпатичный и в меру настраиваемый.
*box-ы не понравились. Неадекватные. Хотя очень легкие и шустрые. Хороши на слабых машинах.
fvwm - легкий, симпатичный (после настройки), сравнительно удобный, но трудный в настройке.
dwm - слишком эзотеричен. Все настройки на уровне кода. Бррр.
Ion - вот эта штука меня зацепила. Первый день очень трудно и неудобно, но привыкаешь за неделю,а через месяц влюбляешься. Стиль работы и идеология полностью отличается от общепринятых.
Т.к я всегда разворачивал окна на весь экран (а ион это делает по умолчанию), то избавление от пары движений на каждое окно подарили мне лишний час (как минимум) дополнительного времени.
Учитывая направленность этого wm на удобство работы с клавиатуры, отпала необходимость тянуться к мыше.
Возможности настройки и автоматизации просто потрясающие. Неплохая коллекция скриптов выложена на сайте разработчика.
Ion3 нельзя описать, его надо попробовать =).