Недостатки и недоработки Lazarus

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Недостатки и недоработки Lazarus

Сообщение aRix » 22.04.2007 14:59:44

Принимая решение начать разработку софта на Lazaruse, программист должен четко представлять, где он может обломаться. Предлагаю поговорить о недоработках и ограничениях.

Меня реально обломала очень низкая скорость компилляции. Реально время разработки у меня увеличилось процентов на 30-40.

Режим отладки недоработан и работает кривовато.
aRix
новенький

Сообщение Сергей Смирнов » 22.04.2007 16:03:02

Принимая решение начать разработку софта на Lazaruse, программист должен четко представлять (C), что у него может вообще ничего не получиться, потому как он может нарваться на полное отсутствие или неправильное функционирование самых банальных фич.

Именно такой элемент неожиданности меня смущает больше всего. Достаточно просто почитать баг-трекер (хотя это довольно долго и утомительно). Lazarus текущей версии я бы вообще не рекомендовал для серьёзной работы, но для всяких мелочей и просто побаловаться - вполне.

Разного рода ограничения конечно тоже имеют место быть. Лично для меня наиболее огорчительны из них - невозможность использования дата-модуля в процессе разработки и нереализованное пока визуальное наследование форм. Впрочем, ни то ни другое вовсе не делают эту систему полностью бесполезной.

Низкая скорость там не у компиляции, а у линковки. Вроде бы в ближайшее время у фрипаскаля появится собственный линковщик. По моим наблюдениям он быстрее где-то на порядок.

Отладка там да, кривая и функционально убогая. Что поделаешь - GDB. Очень надеюсь, что также как и в случае с линковщиком, будет разработано альтернативное решение. В любом случае, слабенькая отладка - это, ИМХО, не так уж и фатально.
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение Alexander » 22.04.2007 16:37:11

Тот Лазарус о котором ты мечтаешь называется MSE :)

Отладка работает. От сишных виджетов независим, компактен, быстр.
Делает компактный "экзешник". Внешний вид программы и расположение
компонентов не зависят от настроек системных "тем". Заточен под базы
данных. Глюки исчезают по мере обнаружения.

Многоплатформенный и кроссовый.

С Делфи не совместим, но лучше.
Alexander
энтузиаст

Сообщение alexs » 23.04.2007 01:02:05

Встроенный линковщик работает нормально (Win32)
отладка слабая в части просмотра свойств (property) - если знать источник данных для property - то жить можно
а вот невозможность использования во время разработки DataModule - это конечно очень большой минус
alexs
долгожитель

Сообщение ev » 23.04.2007 01:07:31

дело не только в совместимости
делает один человек и не всегда прислушивается к просьбам - а это уже не есть гуд
а не дай бог с ним что-то случится или просто потеряет интерес?
команда лучше, чем одиночка ;)
ev
долгожитель

Сообщение debi12345 » 23.04.2007 09:37:35

дело не только в совместимости
делает один человек и не всегда прислушивается к просьбам - а это уже не есть гуд
=====
Не припомню ни одного случа, когда Мартин не прислушался к РЕЗОННОЙ просьбе. Зато много раз было когда он лично меня убеждал в бредовости моих предложений.

а не дай бог с ним что-то случится или просто потеряет интерес?
команда лучше, чем одиночка Wink
=======
В чем проблема ? Проект - опенсорсный. Лицензия = LGPL. Поднимаешь "флаг" и несешь дальше.

Насчет Лазаруса... Какие нафиг "игрушки" и "посмотреть" ??? У кого на это есть лишнее время ? От такого отношения он никак не выйдет из детского возраста. Народ - делайте на нем СЕРЬЕЗНЫЕ, СЛОЖНЫЕ проекты, и именно на этих проектах требуйте и добивайтесь требуемой функциональности. В сотни раз дело ускорим !
debi12345
долгожитель

Сообщение Сергей Смирнов » 23.04.2007 11:10:00

Alexander писал(а):Тот Лазарус о котором ты мечтаешь называется MSE :)...
...Внешний вид программы и расположение
компонентов не зависят от настроек системных "тем"...

Огромные ресурсы были израсходованы на дизайн и юзабилити оконных менеджеров, причём не только в винде, но и в линуксе. И, честно говоря, мне нравится результат. А вот то, что нарисовал Мартин - нет. И среднестатистический заказчик увидев интерфейс из-под MSE тоже покривится скорей всего. Встречают-то по одёжке, как известно.
debi12345 писал(а):В чем проблема ? Проект - опенсорсный. Лицензия = LGPL. Поднимаешь "флаг" и несешь дальше.
Мало кто про этот проект вообще знает, всерьёз рассматривают вообще единицы. Некому будет флаг поднять, и не надейся.

debi12345 писал(а):Насчет Лазаруса... Какие нафиг "игрушки" и "посмотреть" ??? У кого на это есть лишнее время ? От такого отношения он никак не выйдет из детского возраста. Народ - делайте на нем СЕРЬЕЗНЫЕ, СЛОЖНЫЕ проекты, и именно на этих проектах требуйте и добивайтесь требуемой функциональности. В сотни раз дело ускорим !
Это философский вопрос "курицы и яйца" :)
Вообще-то я собирался, но наткнулся вот на это. Такие конструкции я (да и другие наверное тоже) часто использую в проектах, а тут эта засада...
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 23.04.2007 12:42:33

Огромные ресурсы были израсходованы на дизайн и юзабилити оконных менеджеров, причём не только в винде, но и в линуксе. И, честно говоря, мне нравится результат.
==========
Нравится GTK ??? GTK2 ???
Видимо - вопрос ИМХО. На мой ИМХО, трудно придумать что-либо более неуклюжее. Еще и под Вынь32 этого монстра портировали. Извращенцы !

А вот то, что нарисовал Мартин - нет. И среднестатистический заказчик увидев интерфейс из-под MSE тоже покривится скорей всего.
==========
Нормальный ( с кем работаю ) заказчик ноги целует, когда программа :
- ощутимо сокращает рабочую нагрузку
- не позволяет совершать ошибки

Все. Остальное - не заказчики, а покупатели shareware из интернета.
debi12345
долгожитель

Сообщение Сергей Смирнов » 23.04.2007 13:48:37

debi12345 писал(а):Огромные ресурсы были израсходованы на дизайн и юзабилити оконных менеджеров, причём не только в винде, но и в линуксе. И, честно говоря, мне нравится результат.
==========
Нравится GTK ??? GTK2 ???
Видимо - вопрос ИМХО. На мой ИМХО, трудно придумать что-либо более неуклюжее. Еще и под Вынь32 этого монстра портировали. Извращенцы !
Ну не знаю, внешне вполне культурно всё там выглядит.

debi12345 писал(а):А вот то, что нарисовал Мартин - нет. И среднестатистический заказчик увидев интерфейс из-под MSE тоже покривится скорей всего.
==========
Нормальный ( с кем работаю ) заказчик ноги целует, когда программа :
- ощутимо сокращает рабочую нагрузку
- не позволяет совершать ошибки

Все. Остальное - не заказчики, а покупатели shareware из интернета.
Это не заказчик, это - работодатель :)
Вообще, ты прав - внешний вид интерфейса - это мишура. Логика и скорость его работы для операторов, особенно сильно загруженных, гораздо важнее. Я помню один случай, когда девчонки били данные быстрее, чем они записывались в базу (правда, это был аксесс).
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 23.04.2007 19:04:59

Ну не знаю, внешне вполне культурно всё там выглядит.
=========
Просто у меня стереотип сложился - НЕНАВИЖУ Gnome (ни морду, ни работу, ни...). Кошмар, как неудобно и неприятно работать. А библиотеки просто под руку попались :)

Это не заказчик, это - работодатель Smile
Вообще, ты прав - внешний вид интерфейса - это мишура. Логика и скорость его работы для операторов, особенно сильно загруженных, гораздо важнее.
===========
Неа, это называется - "программа на сопровождении". Не худший вариант для программиста. Обоим сторонам очень выгодно !
Кстати, скажу крамолу - НИ РАЗУ не сталкивался с претензиями к внешнему виду интерфейса. НИ РАЗУ! То ли души операторш-узбечек не такие возвышенные, как у ваших славянских барышень, то ли...

Я помню один случай, когда девчонки били данные быстрее, чем они записывались в базу (правда, это был аксесс).
============
Это еще что :) В одну из наших программ пришлось 1.5сек паузу вносить между разрешениями кнопки "Сохранить". Операторши за одну секунду запись из нескольких полей набивать умудряются. Поэтому иногда дубляжи в БД садились. Несколько месяцев не могли поймать этот "мистический" баг !
debi12345
долгожитель

Сообщение Сергей Смирнов » 23.04.2007 20:54:19

debi12345 писал(а):Неа, это называется - "программа на сопровождении". Не худший вариант для программиста. Обоим сторонам очень выгодно !
Кстати, скажу крамолу - НИ РАЗУ не сталкивался с претензиями к внешнему виду интерфейса. НИ РАЗУ! То ли души операторш-узбечек не такие возвышенные, как у ваших славянских барышень, то ли...
То ли мы сами об этом больше печёмся, чем юзеры :D
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 23.04.2007 21:49:10

То ли мы сами об этом больше печёмся, чем юзеры
=======
А может в глубине души шароварами подторговывать надеемся ?
( для чего не лишне сразить лохов крутым фэйсом )
debi12345
долгожитель

Сообщение RNZ » 24.04.2007 14:15:31

debi12345
А мне как раз нравится GTK2 и Gnome.
ИМХО, существенно быстрее qt|kde в разработке, быстрее в скорости компиляции и исполнения, презентабельнее, менее насыщен всякими элементами управления.

То ли мы сами об этом больше печёмся, чем юзеры

Скорее просто им побоку на чём работать, лишь бы з/п во время давали.
У нас например есть куча vfoxоедов, уже весь мозг со своими "феаучез" проели. Пишут программы которые не массштабируются (нельзя кнопочку нажать что окно развернулось на весь экран), которые с СУБД работают, выгружая файлы в локальный dbf-файл к юзеру, азатем заливают его обратно в БД, меню программ которых перевалена кучей айтемсов с ужасной логикой и глупыми названиями.
И хоть бы раз девчёнки из отдела снабжения пожаловались!!
Да и asm, C/C++ программисты - молча пользуют это гомно, лишь изредка высказав недовольство.
RNZ
новенький

Сообщение Сергей Смирнов » 24.04.2007 14:56:18

debi12345 писал(а):То ли мы сами об этом больше печёмся, чем юзеры
=======
А может в глубине души шароварами подторговывать надеемся ?
( для чего не лишне сразить лохов крутым фэйсом )
В глубине каждой души должно оставаться немножечко места для мечты :)
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение haword » 24.04.2007 15:06:30

ну до кучи выскажу и мое ИМХО! :) Будет всем хорошо когда объеденятся Lazarus и MSEGUI в один проект, куда от лазаря достанется совместимость с делфями и приемлимый вид интерфейса а от MSEIDE нативные виджеты под платформы.

debi12345

Конечно, пока народ не знает что бывает красивее и приятнее на вид при таком же удобстве работы, они работают, но когда настанет момент, и они увидят что где то есть красивее да еще и удобства на том же уровне то начнут тебе парить мозги по полной! Особенно если тебе за эту работу платят СВОИ ДЕНЬГИ а не зарплату и хотят видеть соответствующий по качеству продукт! Это всегда так :) Сначало людям надо чтобы просто работало, потом чтобы хорошо работало, а затем уже чтобы и прилично выглядело, а вот с этим то и проблемы у MSEIDE!
haword
постоялец

След.

Вернуться в Lazarus