Хотя проблема скорее в том, что оси просто неправильно написаны, поэтому они дырявы как решето.
Вот и я о том же ...
В случае с "WUBI подобной" загрузкой между железом и СЕТЕВОЙ осью образуется защитный слой прибывающей в полном офф-лайн оси ...(а виртуалка как не крути живет в оси, которая "железно" соприкасается с сетью... все мои попытки дробится подключения к сети только для "гостевой оси" пролетали как фанера над Парижем стоило схватить банальный руткит в основную ось, а при загрузке с WUBI внешняя ось не загружается от слова СОВСЕМ и пусть там хоть
стопятьцот руткитов сидит физически отключенный кабель и модем во время использования оффлайн ОСи "обойти" будет я думаю значительно сложнее ....
)
Это не "проноидальный файрвол" стреляющий "по кустам" но реально ничего не защищающий, а "разумная достаточность" с несколькими уровнями на каждом из которых можно смело вешать надпись
"тут нет ничего ценного... а лес это туда! " + каждый уровень в отделности довольно легко восстановить ...
"Улет раздела с WUBI" тоже менее страшен чем улет "физического раздела" (Там по хорошему ничего кроме каталога c одним файлом и быть не должно ...) "Офлайн ОС" тоже может находится в другом разделе, а Бкап WUBI-оси вообще на внешних носителях .
Зы
А вообще лучшая зашита от падения и "прочих опасностей" просто в создании системы "информационной независимости ", когда потерять "все скопом " практически невозможно но даже подобная практически невероятная ситуация не должна "убить наповал" .
Единственное, что можно и нужно сделать это по возможности ускорить процесс восстановления при потере любого уровня активной "гражданской обороны" ..
+ легкая дымка "защиты от дурака" (разумеется иногда и от "себя любимого")
Добавлено спустя 39 минут 54 секунды:azsx писал(а):0. надо признать, что дыры в винде заложены изначально. Щас война против винды, в РФ всё равно на никс перейдут, лучше уж сами, чем потом, внезапно.
1. надо делать архивы на другой комп. При чём до архивов из винды, чтобы не дотянуться. Я делаю rsync'ом. Не поверите, но пока работал админом критические архивы даже на dvd болванки делал.
2. я делаю тест файлы. То есть в нескольких каталогах файлы типа password.doc (имена изменил) в которых записан определенный текст. В любой момент этот текст должен быть одинаковый, иначе беда.
3. я когда нибудь буду считать суммы редко изменяемых документов и выключать комп, если внезапно в сотне таких документов одновременно идут глобальные изменения.
зы
очень давно я попадал на вирус (скупой платит дважды, а вы трижды) на домашнем пк. Архивы наше всё.
На предприятиях у меня такого не было никогда.
зызы
а ваще проблема проста. Сперва it'шников по зарплатам скатили к уровню дворников, а теперь, внезапно, админы не могут от вируса защититься. Было бы смешно, если не учитывать зп админов.
Вообще я бы не исключал ВНЕЗАПНОГО появления полностью
кондовой ОС и даже полностью кондового "железа" ... А ля "левша стайл"...
По пункту 2. шифрование может идти ПРОЗРАЧНО пока не за кодит полностью... при чтении обычными способом можно и не заметить ... Гораздо проще отследить стадию
сбора ифы и вакцинировать бут мбр и т.д .
Еще можно сделать ось чуть "атипичной" сменив имена и пути и т.п. + изменить способ загрузки ...
(Кстати, по идее можно автоматизировать этот процесс написав утилиту
RandomSecurity )
Предприятия чуть другая песня... умный админ никогда не будет исходить из "непобедимости" вверенной ему локалки ...
Умный админ просто сделает, так что восстановление при сбое будет идти вообще незаметно для обычного юзера .
Пугая в нужной мере только руководство предприятия ....