почему-то, со временем, стал играть в старые, чуть ли не досовские, танчики...
Я завершил полный цикл, пройдя через !ненависть! к Ку3 и полюбил его страстною любовью, и любые игры, которые я буду делать, будут содержать его механику как важную часть своей механики.
Тяга к реализму - это фаза, которая проходит с появлением первых седых волос, и всё на эту тему теперь вызывает у меня "эх, молодёооожь!"

как я например гугле-эрс запустил на планшете (с виндой ) через TriDef 3D
Хммм... Всегда пребывал в 100% уверенности, что планшет нельзя использовать как монитор, и на этом всё.
Но запомню, идея интересная. Вернусь к ней, когда будет минимально работающая игра со стреляющими пострелушками.
а "Патутна света" как раз фанфики по аниме...
Ну-ка, ну-ка...
Ааа, чёрт, я же
свой фик пишу, и читатели заждались следующей главы

Некогда читать, надо грести, как раб на галерах!
(ибо *все* свои фики я выпускаю
на двух языках 
)
По движку: снёс механизм и API шрифтов, теперь матке доступен только базовый консольный шрифт 256х256 cp1251, коий я нарисовал руками ещё во времена древние. Индикатор FPS'ов и загрузки потоков переделан на него.
Добавил механизм виртуальной клиентской области (на Raspberry Pi может не совпадать с клиентской областью окна, т.к. размеры аппаратного сурфейса ограничены сверху, и он может растягиваться на окно аппаратным масштабированием)
Добавил механизм виртуального экрана (разрешение по горизонтали всегда 1280, по вертикали - от 720 до 960, растягивается по клиентской области окна, если оно слишком узкое - добавляются пустые поля). Это основа для не зависящих от разрешения меню. Виртуальную клиентскую область (физические пикселы) будут использовать только инструменты (редактор моделей и пр.), для которых важен каждый квадратный дюйм экрана.
Всё это оттестировано только под виндой, линуса - в выходные.
Игровому модулю до компилируемости - семь вёрст раком, т.е. движок сейчас умеет только рисовать синий экран смерти с консолью.