olegy123 писал(а):Все таки вижу, что нужно заново переписать проект. То есть форкнуть. Нет, конечно пусть ZCad 1.0 живет своей жизнью и даже развивается.
А все лучшее перенести в ZCad 2.0.
Это ты конечно здорово придумал.
olegy123 писал(а):Какой может быть ZCad 2.0?
Я думаю что он должен быть модульным. Не обязательно чтобы только один человек на планете земля, понимал структуру этой программы. К коду могли быть доступны все кто желает поучаствовать.
Отсюда проще разбить на модули и писать код с описанием. Использовать например Doxygen(система документирования исходных текстов).
ZCAD достаточно модульный, а там где нет, zub может спокойно объяснить, думаю если Вы захотите переписать часть кода или целый модель zub будет не против. главное что бы после переписи не пришлось все остальное переписывать.
Комментировать конечно надо, но когда занимаешься поиском решения комментировать промежуточные решения не охота. Как я понимаю zub всегда находится в поиске, потому что подсмотреть особо не где. По моему мнению ZCAD обогнал открытый QCAD и LibreCAD.
olegy123 писал(а):Ну есть же интерес со стороны инженеров, со стороны отросли. Тут важно нарастить массу при которой начнут уважать.
Я представитель со стороны инженеров-электриков проектного дела и что, моих знаний достаточно писать какие нибудь скрипты, решать не сложные задачи, сейчас пытаюсь работать с ГУИ (в рамках развития zcad-а), но во всем сильно буксую... С чего Вы взяли что со стороны инженеров будет много людей... Zub пишет в теме на тематическом сайте и желающих нет.
olegy123 писал(а):Я нахожусь на стороне 2D/3D графики и дизайна. В дизайне большой движ делают рекламщики и кинематография, есть сильные продукты даже в среде OpenSource - тот же Blender.
в Cad программах активно движение видно в 3D печати. Друг фрезеровкой занимается. Но с бесплатными программами тут все плохо. Они есть, но они недоделанные..
2D/3D: это про ZCAD. насколько я понимаю в zcad-е есть возможность работать с 3d, просто данная сторона зкада меньше всего развита ввиду отсутствия необходимости. Если Вам нужно 3d это здорово, я думаю все это можно развить в zcad-e. Я работаю на работе в bricscad-e там есть возможность работы с твердыми телами и работа с 3d объектами. Так что развить такую возможность в ZCAD думаю что можно и нужно.
Дизайн: это про другое, там нельзя выполнять точное проектирование как в CAD. Читал давно какую то статью про это, когда думал в какой проект присоединится.
olegy123 писал(а):Но сейчас понимаю что ZCad он узконаписан под определенную задачу. Он растет от одной задачи.
Это не отдельный редактор и работа с cad данными, это редактор одних данных, логика пока не понятна. И написал как многие 99% без полного описания своего продукта, что сильно усложняет изучение.
Если Вы про модули электрики, то они развиты слабо, чисто показать что такие виды автоматизации делать можно, и что все работает.
А если в целом, то Вы обижаете AutoCad, ArchiCAD (яркий представитель 2d/3d графики) и другие CAD так как они все попадают под определение узконаписаными, так как от ZCADа они отличаются большими возможностями и развитостью. ZCAD в будущем стремится к этим продуктам, со своими уникальными особенностями.
olegy123 писал(а):Просто вы первые кто из opensource довели ZCad до состояния рисования всего зданий. Смогли же. И не сложно было. Другие же "устали" или это хобби.
Это все было написано за огромный промежуток времени. Говорить что это было не сложно, так нельзя, я считаю что вы обижаете zub. Создание программы такого уровня, это очень сложная задача. В программе очень много математики, очень много вещей которые разнонаправленные, что то надо делать так, а что то подругому. Я вообще не представляю как один человек мог написать что то подобное.
olegy123 писал(а):Я занимаюсь программами мультимедиа, у меня написан 2D/3D двигатель(engine). Мультипоточный, где каждый объект может обладать своей независимой логикой.
Сделана анимация, на подходе физика, работа с частицами. Прикреплен Lua скрипт, сейчас разрабатываю свой скрипт на основе Jit компиляции.
Все это спокойно работает как на PC так и на Arm-ах.
А вот здесь у меня начинается вынос мозга. Сразу приношу извинения если кого то обижу из присутствующих.
Зачем Вы это делаете? Какая цель? не уж то Вы думаете что способны создать что то уровня блендера или хотя бы ZCADа, я уж молчу про Автокад/АрхиКАД. Вы готовы положить 5 лет жизни или более, для того что бы достичь хотя бы уровня ZCADа. И что Вы получите, офигенный движек и абсолютно не развитый интерфейс или другие не развитые модули. Может Вы и сумеете избежать тех ошибок которые есть в ZCADе, но у Вас будут свои собственные ошибки, особенные для Вашего проекта.
Я не могу понять какие мысли, преследуют все люди которые не присоединяются к уже частично написанным и развивающимся продуктам, с целью развить то направление которое Вас интересует и поднять уровень продукта в целом. Откуда в голове зарождается идея написать все самому с нуля? Здесь много людей кто пишет что то свое уникальное, исключительное, открытых аналогов которого и близко нет. Но, такого не бывает, на все в мире уже есть аналог с открытым исходным кодом, на дворе 2017 год. Почему Вы не присоединяетесь к другому проекту? Вам нужно твердотельное проектирование FreeCAD, дизайнерское Blender, 2D/3D - это ZCAD. Нет, я смогу написать свой собственный уникальный движок, уникальный продукт, для уникального человека, то есть для меня самого. Создам продукт для одного человека.
Я задавал вопрос zub зачем он начал это все дело. Ответ был просто, opensource аналогов не было, 12 лет назад их реально не было, у меня даже интернета не было 12 лет назад.
Мое мнение, только кооперация может быть двигателем проектов таких масштабов. В любом случае изучить строение программы проще, чем написать ее с нуля целиком!