есть у нас пираты?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

есть у нас пираты?

Сообщение ev » 06.05.2007 22:40:04

ну вот видать пора обсудить кто у нас пират :lol:
предлагаю такую схему
1. что именно пиратим
2. где (дома, работа, клиенты)
3. почему не опен?

хотя я немного некорректно назвал тему, ведь сложно сказать пират или нет
вот я купил на рынке диск c виндами - коробочка, чек и т.п.
пиратский он или нет?
мое мнение - раз уж его продали официально (с разрешения гос-ва и есть документы подтверждающие официальную покупку), то диск лицензионный ;)
яж не могу знать обратное и не являюсь специалистов в области проверки лицензии :lol:
ev
долгожитель

Сообщение STAKANOV » 06.05.2007 23:22:44

Можно опрос провести, например такой:

Используете ли вы не лицензионное ПО?
1. Да, и мне пофигу
2. Да, но мне это не нравиться.
3. Нет
(это не мои ответы, это предложение для опроса, мои ответы в следующем посте)

ev писал(а):мое мнение - раз уж его продали официально (с разрешения гос-ва и есть документы подтверждающие официальную покупку), то диск лицензионный

незнание законов не освобождает от ответственности :wink:

Поносов тоже пытался прикинуться шлангом: "я купил, заболел, а распаковали без меня и я не знал что там, а когда выздоровел, то все уже подключили" (не дословно, по памяти, из интервью на каком-то радио). Но спасло его не это. :?
Последний раз редактировалось STAKANOV 06.05.2007 23:36:21, всего редактировалось 1 раз.
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение shade » 06.05.2007 23:29:17

ev писал(а):мое мнение - раз уж его продали официально (с разрешения гос-ва и есть документы подтверждающие официальную покупку), то диск лицензионный

Плохо следили за делом Поносова: если вы его официально купили, то он еще не лицензионный. Просто претензии должны предъявлять не вам, тому кто продал, так вроде...

Я себя пиратом не считаю, т.к. я не распространяю нелицензионное ПО, а использую его. Но стараюсь заменить на опенсоурс, тем более что многие OpenSource и FreeWare программы мне больше нравятся. Если встанет вопрос выбирать - оплачивать лицензию или опенсоурс, то я выберу второе (дома)..

ev писал(а):1. что именно пиратим

Умолчу, что б не знали кто и какие претензии должен предъявлять :-P, хотя и так ясен набор

Что используется на работе? не мои проблемы, а работодателя - он должен обеспечить рабочее место, а мое дело на этом место работать.

У нас на работе была такая фишка: все что нужно было по одной лицензии (Dephi, MSSQL...) - для отмазки, а на всех рабочих компах стояли обычные пиратские ;)
Последний раз редактировалось shade 06.05.2007 23:33:21, всего редактировалось 1 раз.
shade
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 06.05.2007 23:33:09

ev писал(а):1. что именно пиратим

виндовсы и офисы
ev писал(а):2. где (дома, работа, клиенты)

клиенты, клиенты, клиенты
ev писал(а):3. почему не опен?

опен не удовлетворяет их игровые потребности

интересно, что количество клиентов с пиратским виндовсом уменьшается за счет тех кто покупает новые ПК с предустановленной виндой, контрафакт только у тех кто купил давно или кому собирали
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение spv » 06.05.2007 23:52:31

Так.. Пиратим винду... 98-ю... На ноуте ХP, в комплекте шел Linux, но надо было работать с 1С... Под 98 для ноута драйверов нет, вот и пиратим...

Офис. Есть коробка 97-го офиса официального, доставшаяся в своё время бесплатно. На десктопе так и стоит 97-й, на ноуте- 2003- просто не дотянулся до коробки... :D

Дельфи пиратская, семерка. Причины понятны. В бытность студентом даже 99 долл. были большущими деньгами. Да и сейчас платить их не хочется. Надо посмотреть на TurboDelphi- лицензии, мож там есть что-то похожее... Однозначно буду покупать, т.к. перехожу на другой уровень работы с заказчиками.

Куплено- TRichEdit (дельфёвый не работает с таблицами в rtf, к тому же в нём вообще в нагрузку много вкусного), VolgaDB (когда была платной), FastReport (и с ним же FastScript). Планируется покупка TFlexGraphics... Все компоненты покупались под конкретные задачи, оплачивались заказчиком.

Пиратили редкий софт - SPSS, SySTAT, например, какая-то прога для моделирования нейронных сетей... 1C у клиентов были пополам купленные/левые. Что-то одно для покупки выбрать тяжело, но под требуемые задачи возможна покупка чего-то в районе 500 долл. Если и дальше пойдут заказы- вполне вероятна покупка.

Почему не опен. Линукс- с ним никто из заказчиков не работал. Компоненты- очень часто нет аналогов на таком качественном уровне, да и стоимость их не такая уж и большая... (дороже 1500 р. ничего не было), а разработчики- тоже люди, и я нахожу нормальным заплатить им за их труд.

Вторая причина- дорого. На старой работе стоял интермех- прога для техноголов, разработчики- белорусы. Одна копия стоила 5-7 тыс. долл, вторую предлагали за 3 тыс. долл. Гендир сказал, что лучше на имеющейся организует работу в 3 смены :-) Кстати, нормальный нелевый интермех стоит неск. сотен долл. На барахолке такое не продаётся. :lol:

Нормальную цену винды считаю в пределах 70-80 долл. для России. (версия профешнл) Сюда ведь входит и тех. поддержка, да и вообще поддержка продукта. К тому же многие самоуверенные ребята- гамеры хотят именно профешнл, типа "хомяк"- ерунда, а вот разницы объяснить- не могут. Так что таких сажать на бабки- благороднейшее дело. Я вообще не понимаю, треть населения выкуривает стоимость винды за 3 месяца. Каждый десятый мужик в москве/подмосковье топит в водке и закуси эти 150 долл в течении 1,5-2 месяцев. Туча народу ходит с мобилами за 10-15 тыс. руб, меняя их раз в пол года, в России за год продаётся 1млн новых иномарок и 1 млн. новых отечественных машин, вторичный рынок вообще бездонен. Так что стоны про новый дорогой софт- зачастую именно стоны. При цене винды в 70-80 долл. пипла можно и нужно нагинать. И сказки про вывод капиталов за границу- именно сказки. Куча пивных заводов куплено не российскими лицами и деньги также уплывают...

Касательно прочего- на игрушки неподатлив, любил раньше "Противостояние", все диски куплены за 120-180 рублей официальные, а не за 80 (где-то 2 года назад), за хороший продукт можно и заплатить 180 рублей.

Уф.... :shock: :D

Резюмирую. Приемлимой ценой за домашний софт считаю 10-70 долл.
Операционки- ближе к вержу, "офисы"- посередине, игрушки- внизу. При таких ценах (район 120-150 км. от Москвы, крупные города) за пиратство можно и нужно драть.
Если у людей и правда совсем уж нет денег- пусть ставят 98-е (отмазка для милиции- она не продаётся нигде), а то на хороший комп за 30К, деньги есть, а на проги 4К- нет...
spv
новенький

Сообщение ev » 07.05.2007 00:07:44

незнание законов не освобождает от ответственности

пока у нас эти законы слабоваты, поэтому это больше оправдание использования пиратки ;)

Поносов тоже пытался прикинуться шлангом: "я купил, заболел, а распаковали без меня и я не знал что там, а когда выздоровел, то все уже подключили" (не дословно, по памяти, из интервью на каком-то радио). Но спасло его не это.

потому что неправильную линию защиты выбрал

Плохо следили за делом Поносова: если вы его официально купили, то он еще не лицензионный. Просто претензии должны предъявлять не вам, тому кто продал, так вроде...

именно так
пользуясь пираткой человек не является пиратом
хотя вот обещают все новые законы ввести

из всех случаев что мне известны - почти везде переход с виндов останавливается какой-либо одной прогой (замены нет)
и только в 1 случае винды куплены :roll:
ev
долгожитель

Сообщение spv » 07.05.2007 00:08:59

Кстати, тот заводик, где раньше работал, по доносящейся информации потратил около 100 тыс. долл. на легальный софт (чтобы быть ISO9002, кажется, не перепутал цифры). На заводике работает 350 человек. И винда/офисы там- семечки. Покупали СолидВоркс, Автокад, ЛабВью.... Всякая мелочь (какая-то дешевая CRM- где-то 120 долл, прокси-сервер, касперыч, 1С)- куплены официально.

Я вот не видел даже не то что аналога, чего-то похожего на ЛабВью, только бесплатного. К сожалению... Серьёзных бесплатных CAD/CAM систем тоже нет. Вот это и страшно...

Попозже добавил
Есть, конечно, Компас, с ним многие работают и он им нравится при относительно небольшой стоимости... Есть Сударушка (но к ней нужно привыкнуть). Но, во-первых, чертежами нужно обмениваться как-то, а во вторых, возможности этих программ, к сожалению, в некоторых областях пока уступают зарубежным дорогим...

Ещё попозже
Кстати, был прикол. Когда покупали СолидВоркс - 3 копии- в покупку или бонусом (не знаю) входило обучение. Так вот приезжали мужики, смотрели и спрашивали- а чё это вы купили аж 3 копии, а не одну? :lol:
Последний раз редактировалось spv 07.05.2007 00:35:54, всего редактировалось 2 раз(а).
spv
новенький

Сообщение ev » 07.05.2007 00:14:09

дело не только в бесплатности
тот же лабВью есть купленый, но он под винды
и значит надо ставить винды, а не юникс
конечно цена виндов по сравнению с ценой лаба мизерная, но это накладывает другие ограничения - нужен виндовый админ и т.п.
ev
долгожитель

Re: есть у нас пираты?

Сообщение rudjuk1977 » 07.05.2007 00:29:57

ev писал(а):ну вот видать пора обсудить кто у нас пират :lol:
предлагаю такую схему
1. что именно пиратим
2. где (дома, работа, клиенты)
3. почему не опен?

хотя я немного некорректно назвал тему, ведь сложно сказать пират или нет
вот я купил на рынке диск c виндами - коробочка, чек и т.п.
пиратский он или нет?
мое мнение - раз уж его продали официально (с разрешения гос-ва и есть документы подтверждающие официальную покупку), то диск лицензионный ;)
яж не могу знать обратное и не являюсь специалистов в области проверки лицензии :lol:

Кроме чека должны быть голографические наклейки. Во всяком случае так у нас в Украине :)
Но вы же знали, что покупаете пиратское :) А не знание законов не освобождает от ответственности.
rudjuk1977
постоялец

Сообщение ev » 07.05.2007 00:46:13

эх... я предлагаю читать сначала другие ответы в ветке
а то получается мне надо одно и тоже отвечать :wink:
ev
долгожитель

Сообщение spv » 07.05.2007 00:48:03

Га, кстати, вспомнил ещё один прикол. Один знакомый, учась в универе по выходным торговал дисками на рынке в нашем подмосковном городке. Я с ним часто трепался (хорошие знакомые), что-то брал посмотреть. Так вот он рассказывал, ходила по рынку милиция, и они могли взять и посмотреть на предмет "лицензионности" любой диск, т.е. открыть его. Где-то 2 года назад на внутренней пластмассовой стороне дисков, в центре, появились какие-то надписи- что-то так было записано, типа- с записью- не подделки. Так вот пришла милиция, взяла на приверку диск с какой-то игрушкой, официальный (120р.), но выпущенный РАНЬШЕ, и, естественно, никаких надписей там не нашла... :-) Пришлось платить штраф... :lol: :lol: :lol: Злой он был тогда.... :lol: :lol: :lol:

Кроме чека должны быть голографические наклейки.

Ну... У нас наклейки эти даже в розницу можно было купить ещё во времена старой "горбушки", той которая была на улице... Я покупал поштучно. Для прикола, ну и для интереса. :lol: Они такие разные все были ... :lol:

Р.S. Вот недавно купил русско-испанский переводчик от промта за 200 р. Хорошая цена. С другой стороны, на такие цены мы вышли только благодаря пиратам. А вот не будет их.... Вобщем, палка о двух концах...
spv
новенький

Сообщение rudjuk1977 » 07.05.2007 00:57:23

spv писал(а):Р.S. Вот недавно купил русско-испанский переводчик от промта за 200 р. Хорошая цена. С другой стороны, на такие цены мы вышли только благодаря пиратам. А вот не будет их.... Вобщем, палка о двух концах...

Не будет их - будем сами писать. Будет спрос - будет предложение.
Если, конечно, все поголовно не пойдём по "лёгкому пути"...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Sniper » 07.05.2007 02:16:04

spv писал(а):Нормальную цену винды считаю в пределах 70-80 долл. для России. (версия профешнл) Сюда ведь входит и тех. поддержка, да и вообще поддержка продукта. К тому же многие самоуверенные ребята- гамеры хотят именно профешнл, типа "хомяк"- ерунда, а вот разницы объяснить- не могут. Так что таких сажать на бабки- благороднейшее дело. Я вообще не понимаю, треть населения выкуривает стоимость винды за 3 месяца. Каждый десятый мужик в москве/подмосковье топит в водке и закуси эти 150 долл в течении 1,5-2 месяцев. Туча народу ходит с мобилами за 10-15 тыс. руб, меняя их раз в пол года, в России за год продаётся 1млн новых иномарок и 1 млн. новых отечественных машин, вторичный рынок вообще бездонен. Так что стоны про новый дорогой софт- зачастую именно стоны.

Да винда это одна состаляющая только, а если я хочу учиться 3D моделированию, учиться обрабатывать фотографии (на профессиональном уровне) что мне делать?
У меня вот лежит свежий номер Softline который мне приносят иногда так вот могу привести некоторые цены от туда.
WindowsXP Pro -238$ Home -225$
MSVC Standart 2005 - 302$ Pro - 826$
Promt 7.0 Pro - 300$
MSOffice 2007 Standart -317$
3DMAX 9 - 5130$
Matlab Individual - 3000$
Delphi 2005-2006 - сколько стоит не знаю, но примерно 3500-4000$

В сумме примерно 20000$

Это вот набор софта для меня это без всяких там антивирусов, файрволов, и прочих мелких утилит. И чего мне делать? не учиться? Я только что закончил вуз и устроился на работу с зарплатой 6000 рублей. :D Кстати на работе от меня требуется знание IIS, PHP, Apache BSD/Linux и это всё за 6000р. :D
Альтернативы есть, но так как все компании работают на этом софте, то и учиться соответственно надо на нём.
Sniper
постоялец

Сообщение spv » 07.05.2007 03:15:20

Коллега! :D

WindowsXP Pro -238$ Home -225$

А ОЕМ? К тому же, даже для программинга для многих задач до сих пор подходит 98.

Promt 7.0 Pro - 300$

Вам нужны сразу все языки? Не верю. X-Translator (тот же промт) для пары русский-иностранный стоит 200 р. У меня два. Русско-английский и русско-испанский.

3DMAX 9 - 5130$

Большие сомнения, что Вам нужны все возможности 3DMax, если без него ну никак не обойтись, Вам хорошо платят. :-) И потом, такие продукты покупают, в основном конторы, а не работники. Говорю серьёзно. Знакомый парень работал над эффектами в дневном дозоре. Пришёл в контору, проконтовался пару месяцев, и посадили за Дневной Дозор :-)

Delphi 2005-2006

Turbo Delphi? Не поверю, что одному человеку нужны ВСЕ возможности BDS. Опять же, это забота работодателя, а не Вас. Если Вы сам себе работодатель, т.е. работаете с хорошими проектами, сами связываетесь с заказчиками, то можете себе позволить TurboDelphi точно. По-любому, такие вещи покупаются работодателем.

MSOffice 2007 Standart -317$

Можно купить по частям то, что надо и более старые версии. Опять же, тут есть аналоги. Как платные, так и бесплатные. Я не делаю фетиш из платных продуктов. Я просто хочу показать, что в мире платных продуктов не всё так серо, как кажется.

MSVC Standart 2005 - 302$ Pro - 826$
Matlab Individual - 3000$

Один человек не может одновременно работать с BDS, MSVC, MatLAB и 3DMAX. Т.е. быть профессионалом во всём и сразу. Если попробовать или для хобби- это совсем другое. Кстати, там везде есть триалы... Для MSSQL, например, триал был чуть ли не пол года, кажется...

И потом, Вы назвали верхние планки цен топовых продуктов. :-)

А есть ещё различные скидки, специальные лицензии, конкурирующие продукты. Например, Майя стоит (по памяти) чуть ли не в 2 раза дешевле 3DMAX, а ещё есть Blender (да, бесплатный, но не всем он нравится). SyStat стоит по памяти около 500 долл, а SPSS около 2000, кажется. И потом, сколько будет стоить комп, где Вы будете рендерить серъёзную сцену? :D Сравнимо... На него деньги ведь найдутся? Если выбор в пользу 3DMAX осуществляет работодатель, то это уже его проблемы обеспечить Вас софтом.
Кстати, Delphi 7 Personal стоила в СофтЛайне 99 долл. Кроме этого есть триалы. И скидки для ВУЗов.

Фаерволы и антивирусы есть и бесплатные.

Подчеркну. Я говорю об использовании перечисленных выше программ, как ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ. Если они используются для обучения- совсем другое дело.

P.S. Ни в коей мере не хочу наехать или обидеть. Я сам был в точно такой же ситуации 2-3 года назад. Тоже 6000 рублей. После вуза. Администрирование и Delphi (проги для испытательных стендов). Сначала сильно обидно, глядя на понты ребят из евросетей, всяких девочек- выписывалок кредитов с з/п в 2-3-4 раза выше. Главное, действительно- практика, работа на себя и на резюме. Не зацикливаться на грусти, стремиться к лучшему (хоть и не всегда получается), и не боятся уходить на новую работу, если почувствовали, что в этой больше (в плане развития) Вы не получите. С другой стороны, лучше почувствовать этот момент несколько позже, чем преждевременно. Удачи!

P.P.S. Первая "халтура" на стороне после вуза принесла 4 тыс. рублей, и 2 купленных компонента Delphi :-) Был на вершине счастья. Вообще, с первыми заказчиками очень сложно. Им особо нечего показывать. Дальше- легче.
spv
новенький

Сообщение Sniper » 07.05.2007 03:23:15

spv писал(а):Подчеркну. Я говорю об использовании перечисленных выше программ, как ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ. Если они используются для обучения- совсем другое дело.

Да я учусь дома сам. Работаю я с WinXP, php, IIS, Apache за это мне платят.
Сначала сильно обидно, глядя на понты ребят из евросетей, всяких девочек- выписывалок кредитов с з/п в 2-3-4 раза выше.

Да, приятель со мной в вузе учился ушёл после второго курса - получает 15000р )
Администрирование и Delphi (проги для испытательных стендов). Главное, действительно- практика, работа на себя и на резюме. Не зацикливаться на грусти, стремиться к лучшему (хоть и не всегда получается), и не боятся уходить на новую работу, если почувствовали, что в этой больше (в плане развития) Вы не получите. С другой стороны, лучше почувствовать этот момент несколько позже, чем преждевременно. Удачи!

Так и наметил себе дальнейшие действия.
Sniper
постоялец

След.

Вернуться в Потрепаться