olegy123 писал(а):Люди там явно пилят бабки на нубов как вы..
Спасибо, что предупредил. Я 20 лет этого не знал
olegy123 писал(а):Линух сделан программистами для программистов.
Виндовс - для домохозяек.. МакОсь - для художников.
Ну, плохому танцору везде гвозди мешают.
У каждой ОСи свои особенности. Я начал пользовать линукс года 3, МакОсь пощупал совсем недавно, на винду пересел где-то с 96 года. Везде свои плюсы и минусы.
Касательно Лазаря и фпц, мне проще их пользовать на винде. Это касается и сборок, и программирования отрисовки элементов интерфейса.
К примеру, на винде можно установить сколь угодно много портабельных версий компилятора и среды, которые никоим образом не будут пересекаться и мешать друг другу. Причем, их сборка с нуля занимает 5-7 мин, особенно, если пользовать батники. Т.е., можно собрать несколько версий Лазаря, у каждого из которых будет своя версия компилятора. Очень удобно, когда хочешь проверить работоспособность своего софта на разных релизах.
На линуксе мне аналогичные портабельные сборки сделать пока не удалось (fpcupdeluxe собирать-то собирает, но вручную перекомпилять таким образом собранную среду не получится. Придется не только править fpc.cfg, но и ручками создавать симлинки в /etc и других местах).
То же касается и отрисовки интерфейса. Винда более терпима и предсказуема к попыткам рантайм изменения размеров элементов интерфейса (кнопки, окна и проч.). На линуксе это зависит от используемого набора виджетсетов и рабочих столов.
Так что, не стоит повторять чужие слова про домохозяек и программистов
olegy123 писал(а):Intel i3 - не так старый..
А Линух на пне 1 запустится.. даже на арме работать будет.
так то от конфигурации железа зависит. Естественно, что последние версии винды будут требовать больше RAM и мощнее видеокарту. Насколько я могу судить, разные сборки линукса (я тестил только на виртуалке) тоже неоднозначны в плане требования к ресурсам. Та же убунта, например.