Модераторы: Рождённый_в_СССР, Модераторы
там пишут на Asm. Чтобы переносить ..NIX-ы на другие платформы придумали Си.Alex2013 писал(а):Но я не о возможностях связки Колибри + Dosbox я о идее что "более простая / менее развитая ОС" может сразу НАПРЯМУЮ использовать софт более сложной или развитой . А там и нативный софт со временем можно разработать . Но подобный подход сразу снимет проблему "голой ОС" губящий на корню саму идею написания новой ос "с нуля".
Посмотрите на опыт Active Oberon( он же A2). реально написать на языке высокого уровня с нуля ОС, которое имело в основе микроядро, программистами в кол-ве несколько штук.azsx писал(а):Alex2013 не то, что только РБ, даже всё мировое сообщество больше 30 лет пилит свою ОС с открытым исходным кодом и только еле еле работающий hard ими написан. Свободы нет, чо...
azsx писал(а):вот ещё бы на arm научиться смотреть. У меня на arm консоль есть, только чо там писать?
M$ предлагает тестовые платформы, где нет ОС, но есть .Net. Т.е. можно писать программы наподобие как это сделано на Ардуино или STM32.azsx писал(а):1. ОС написать кому то и не сложно. Но сама по себе ОС, толком никому не нужна, нужен софт под ней. Значит...
да, низкоуровневое программирование (драйвера/расширение функциональности ос) как правило пишется только на "родном языке" ос.azsx писал(а):2. Нужен компилятор. Так сложилось, что в nix очень много программ на чистом С, то есть надо свой gcc. После этого...
смотря какой софт. есть большой пласт задач связанных с небольшой функциональностью, для которых ОС это лишнее - например микроэлектроника. Телеметрия, датчики, включение-выключение устройств и т.п.azsx писал(а):3. Надо портировать на свою ОС программы. То есть скомпилировать своим компилятором штук 10 тысяч популярных программ из репозиториев. И обязательно надо писать свой софт.
Что? написать ОС - я привел пример с Active Oberon, там небольшая группа программистов без перенапряжение создали полноценную ОС(микроядро,драйвера,сеть,вэб(http), даже проигрыватель avi, 3D рендеринг)azsx писал(а):Если бы вам поручили сделать такую задачу за 2 года -- сколько триллионов рублей вы бы попросили?
azsx писал(а):1. ОС написать кому то и не сложно. Но сама по себе ОС, толком никому не нужна, нужен софт под ней. Значит...
azsx писал(а):2. Нужен компилятор. Так сложилось, что в nix очень много программ на чистом С, то есть надо свой gcc. После этого...
azsx писал(а):То есть скомпилировать своим компилятором штук 10 тысяч популярных программ из репозиториев.
ОС по определению это совокупность программ.
Операционная система — комплекс программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, организующий работу с файлами и выполнение прикладных программ, осуществляющий ввод и вывод данных. На сегодняшний день, операционная система — это первый и основной набор программ, загружающийся в компьютер.
entware.net содержит всего 1500 пакетов.
azsx писал(а):Моё мнение, сообщество gnu по сути спонсируемое разными государствами может похвастаться очень скромными достижениями.
azsx писал(а):Спор бесполезен.Ваше мнение, написать ОС и программы к ней просто, дай 1 миллион рублей и мы легко наймём десятерых и сваяем.
Alex2013 писал(а):3 Кстати DosBoх действительно отличный пример эмуляции именно АПИ (в плоть до эмуляции досовскго Глайда и гарвус ультро саунда )Но в тоже время там есть возможность загрузки произвольного софта с загрузочных носителей то есть режим упрощенной ВМ 4 По аналогии можно сделать WinDox (Wine все-же не обладает НЕЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ОС позволившую так красиво портировать ДБ на почти ВСЕ современные платформы и даже сделать онлайн версию ) NixBox, AndroidBox и т.д .
Alex2013 писал(а):5 В этом случае та-же Колибри стремительно обзаведется не только эмулированным софтом но и нативным (просто потому что будет доступно огромное количество утилит )
Так что что-бы написать нужно 1500*3 миллиона=4٫5 миллиарда в год.
azsx писал(а): Думаете будет всего 1.500 программ? Я думаю значительно больше.
azsx писал(а):3. Бюрократия. Просто представим количество нахлебников над программистами, которые будут ими руководить.
azsx писал(а):Для нас диванных теоретиков -- это ваще недостижимо.
azsx писал(а):2. Есть большие программы, например, фотошоп, автокад. Они не просто большие в базовом функционале. В этих программах используется уйма плагинов, которые необходимы специалистам. Мы же "импортозамещаем" нам надо чтобы все плагины наши люди переписали для наших же программ.
Немцы посчитали
Так по этому я и умножил на 3 хотя да тут надо ещё на 2 умножить.
Фотошоп как раз не проблема переписать у него куча конкурентов. Вот с автокадом по сложнее, хотя тут тоже конкурентов много.
Как бы в России полмиллиона программистов и столько же сисадминов: Пруф,Пруф 2
azsx писал(а): Я же предлагаю посчтать используемый россиянами софт, у нас его значительно больше будет.
azsx писал(а):Полная шляпа, а не статистика! Работает только первая ссылка, я даже не знаю откуда это враньё.
azsx писал(а):Ну реально, вы же понимаете, что переписать конкурентный аналог автокаду будет стоить немного дороже 3 миллионов рублей.
А как его посчитать? Не думаю, что больше. Лично я рассматриваю в плане создания ОС, а не переписывания всего софта в мире.
У на на заводе каталог доступного софта 40 штук и по подсчётам требуется 100 программ. Так что цифра в 800 вполне адекватная.
Первая росстат вторая Хабр. Я знаю что у меня на предприятии 1500 человек где-то 7 программистов и 5 системных администраторов. Так что со статистикой сходится.
Это вы расчёты не поняли. За 1 год мы переписываем Unix, за второй ядро Linux, за третий Wine, за четвёртый год автокад. За пятый софт по меньше такой как фотошоп, корел-дрой, муви-мейкер.
Вернуться в Операционная система
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1