"Девушки плачут, девушкам сегодня грустно ..." Блин народ это корки ! Какие ВЗ какие банкиры! Вы еще банды Нью Йорка вспомните ...
Кто сейчас (и многие годы) на слуху? Рокфеллер,Чемберлен ? Или все-же люди "взломавшие систему изнутри" ! Стив Джопс,Стивен Возник,Бил Гейц,Марк Цукерберг,Павел Дуров,Сергей Брин и ... кстати Илон Маск ! Можно сомневаться в их моральных качествах и методах ведения ведения бизнеса .
Но они точно никого не убили они чисты перед уголовным кодексом(реально а не "не пойман не вор" или "нет тела нет дела ") добились всего в основном используя в место обычного "капиталистического нахрапа" и интриг свой ум и знания плюс "уловили момент" (что сейчас тоже требует ума и знаний...).
Я далек от идеализации этих "героев нашего времени" но это точное не "унылые уголовники" которые наворовав миллиарды банально не знают, что с ним дальше делать ! Ага! "Скучнооооо !(давит зевок..)А не купить ли мне еще пару "Челси" ?"...
Разумеется, "простые АйТи-шники" имеют не так много шансов "взлететь на олимп", но они совсем ненулевые, а шанс прожить честную и при этом интересную жизнь значительно выше среднего. Плюс (особенность "ремесла" ) вполне реально и денег нажить .Ведь одна из причин почему многие люди во все времена стремятся идти в науку(притом, что денег и благ там еще меньше светит, а "официальная" научная-карьера (от МНС до Академика ) просто унылое и стыдливое признание заслуг ученых перед обществом... ), причина в том, что людям всегда хочется нового,хочется быть, если не на самом "острие прогресса" то хотя-бы в "одном обозе" с идущими на "новый край света" ! И ИТ сейчас (и в обозримом будущем) это тоже может дать .
А что до "престижа космической отрасли" то я уверен в том, что "все вернется" ! Сейчас там банальный
застой но как только ТУДА смогут отправится не жалкие десятки, а хотя-бы тысячи людей все тут-же изменится !