1 CCCР жаль дико ... и в личном плане: учили, воспитывали и вообще готовили жить именно по советским нормам и правилам ... И знаете я обо этом нисколько не жалею, скорее мне жаль "пришедших после " ! Но факт в том, что времена другие и в я них почти не вписываюсь.... Родился бы раньше лет на пять было бы проще... Родился бы позже? - наверное тоже было-бы проще (хотя сомневаюсь, что лучше... но я бы просто не знал бы "советской альтернативы" )... Но кроме вечно "детских своих катастроф ", я четко вижу и глобальные последствия краха ВЕЛИКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА : исчезалa или почти исчезла(в лучшем случае надолго заброшена) целая ветка развития ... Настоящий ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ! Не так важна сухая статистическая оценка всех плюсов и минусов достижений и провалов "большого противостояния двух систем " . Важно то что в нашем мире была реальная АЛЬТЕРНАТИВА, а теперь ее почти нет !
2 Дело не в издержках "средних веков коммунизма " (они действительно были неизбежны ... и вообще "средние века" они такие ! - и нам еще можно сказать "повезло" в том что "новое средневековье" было длиной примерно в три десятка лет )
Дело в конкретной личности ... Да Сталин как и положено рачительному ХОЗЯИНУ (кстати я не считаю это прозвище ИВС чем-то в априори отрицательным... ) заботился о развитии процветании и престиже страны которую считал своей усадьбой ... Беда в том что для такой огромной страны просто в силу как я уже писал "масштабного коэффициента " грядками и дровяными складами стали целые города и народы. И вот это совсем не правильно ! Люди винтики, люди гвозди,люди молотки, народы "сорняки" и народы "тяпки" ! Ну да "Издержки производства" чего уж там ... Какая право мелочь "по сравнению с мировой революцией"! Ой о чем это я ? Какая может быть "революция" на приусадебном участке ХОЗЯИНА ? Верно, только "агротехническая" !
На самом деле пресловутая "
Пирамида власти" это и проклятие и спасение для жителей любой страны . Если она слишком пологая то страна рискует просто исчезнуть став кочкой в топком болоте ... Но если вместо пирамиды будет ПОСТАМЕНТ для одного человека-памятника то огромная страна-колонна просто по
инженерной необходимости будет иметь огромный невидимый и безобразный ПОДЗЕМНЫЙ ЦОКОЛЬ-ФУНДАМЕНТ причем
значительно более массивный чем "красивая полированная колонна" А поскольку материал для строительства ЛЮДИ в фундамент будут закапывать именно их !
Особая пакость подобной "конфигурации" класса "черный монолит" в том, что неважно есть-ли у диктаторского-режима реальные противники - их просто по любому ПРИДЕТСЯ ПРИДУМАТЬ ! Потому что "страна постамент" просто не может устоять без тяжелого подземного УЖАСА !
3 Сказки про то какой ВИС "бессребреник был"... реально смешат ... до слез ! ВИС мог одним движением бровей и мановением трубки снести или построить любой дворец, да наверное и целый город ... легенду про "чашку вождя" помните ?
" Самая известная легенда об идее кольца связана с курьезом. Когда после Великой Отечественной войны назрела необходимость разгрузить пересадочные узлы, Сталин попросил разработать план развития метро. По легенде, внимательно выслушав предложения, генсек поставил чашку кофе на схему московского метро, и след от чашки кофе в виде окружности остался на карте. Что делать ? Это же верный знак ! Так и появилась кольцевая линия московского метро... "
"Богатство" в золоте и брильянтах ? Даже почти не смешно... на 1940-й год "личное богатство ВИС " было примерно 2804 т золота (То есть
весь золотой запас СССР) ..
4 Повторю еще раз я считаю, что единственная разумная борьба это
борьба за будущее Любая война "за прошлое" проиграна задолго до начала "боевых действий" (в то самый момент когда подобная идея приходи кому-то в голову )... А будущее всегда "другое" всегда отличное от любого "светлого прошлого " ... и по этому фантастический "Вариант 2061" значительно БОЛЕЕ РЕАЛЕН чем некая абстрактная "вторая версия 1985-го" .
Зы
Заменить слово можно, но как с предметом быть? До сих пор если и были попытки перетащить системные закономерности из одного уровня иерархии систем на другой, то с сугубо отрицательным результатом. Типа "социального дарвинизма" и "социальной этологии". И эти провалы не случайны.
Просто я пытаюсь сказать, что пресловутые "социальные системы" давно ПОРА хотя-бы частично вывести из под "юрисдикции " разного "парапсихологического" и философского "мумбо-юмбо" также как это например хотел сделать академик Глушко предлагая построить общесоюзную систему ОГАС.
https://commons.com.ua/uk/ogas-v-m-glus ... bshhestva/