ide fpc & русский

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

ide fpc & русский

Сообщение AShen » 05.07.2007 13:36:00

Всем привет.
Имеем linux, locale=utf8, fpc-2.1.4
Англоязычное ide (можно и не обращать на это внимание)
Пытаюсь в окне редактора написать по русски (коменатрий посатвить, к примеру). Вместо русского чёрте что. Если есть описание как это исправлять, ткните носом или раскажите как подключить русский в ide fpc, хотя бы на примере locale=cp1251
AShen
постоялец

Сообщение Brainenjii » 05.07.2007 19:57:19

Вроде бы схожую проблему решил сборкой LCL под GTK2. Делается через "Инструменты/Настройка сборки Lasarus" (не помню, как в англицкой версии - сейчас в Windows сижу)... Только после этого проблемы остались - в редакторе русские буковы пишутся на ура, и даже в программе выводятся, а вот ввод кирилицы выполнить в таблицу, к примеру, - не получается :(
Буду рад услышать решение, если кто сталкивался с таким... :)

P.S. упс... кажется не про Lazarus речь... сорри :)
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение AShen » 06.07.2007 09:11:15

2 Brainenjii: да не про лазарь, но проблему, озвученную тобой, то же надо решать. И её решение мне то же интересно.

А так, к слову, я разобрался по чему у меня fpc при компиляции выдавал сообщения на голландском. Заставил его прикомпиляции говорить про русски при locale=utf8. Если кому интересно то расскажу, что и как сделал. Это не сложно.
AShen
постоялец

Вернуться в Free Pascal Compiler