Мой источник не вики а вспоминания его сына и документальный фильм 80-х мохнатых годов.
![Idea :idea:](./images/smilies/icon_idea.gif)
После Хиросимы в нашей стране был создан «Специальный комитет», который возглавил Берия. В состав этого комитета был включен и мой отец. Так он попал под начало человека, с которым сработаться был органически не способен. Вскоре началось наступление на очень важное для отца дело — кислородную промышленность, которую он создавал и от которой был, в конце концов, несправедливо отстранен. Самым сильным ударом было снятие с поста директора Института физических проблем. У отца отняли институт, установки, те самые, что при организации института ему прислал из Англии Резерфорд, отняли всех его сотрудников. Лишенный возможности работать, он жил практически безвыездно на даче на Николиной Горе, никогда даже не ночуя в Москве.
Первые полгода Петр Леонидович был в глубоком расстройстве и тяжело болел. Однако затем он вновь начал работать, работать в любых условиях, последовательно и неуклонно добиваясь всего необходимого. В дачной сторожке он оборудовал себе лабораторию, и в этой хате-лаборатории, как он ее называл, ему помогали лишь мы с братом Андреем, который в это время заканчивал школу и порой причинял всем немало беспокойства.
...
В странных условиях отлучения от науки большое значение для отца имела часто внешне незаметная помощь настоящих друзей. Тогда многие «раззнакомились», прекратили какие-либо контакты с нами, кто из простого страха, беспринципности или осторожности, а кто и по прямому указанию свыше.
Могущественный противник отца — Берия — пользовался различными приемами своего ведомства, чтобы следить за ним и оказывать давление. Трудно было иногда отвязаться от ощущения опасности, возможности роковой случайности! Напоминанием об этом стала страшная смерть Михоэлса в начале 1948 года. Незадолго до отъезда в Минск он позвонил отцу, позвонил, как бы попрощаться. По-видимому, предчувствовал свою гибель.
Ага как там Мандельштам писал:
Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,
Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.
Петербург! я еще не хочу умирать!
У тебя телефонов моих номера.
Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.
Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,
И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.
----------------------------------------------------
До меня в 70-80-х разумеется докатилась только эхо ...
А то, что было вырыто в период "исторической эксгумации" я за правдивые свидетельства не считаю ...
Но мне для создания впечатления хватает и реального эха "времен онных" ... Вроде страшного диссонанса от внезапно замолкающих на полуслове вовремя рассказов о прошлом своих семей, вроде-бы вполне счастливых и довольных жизнью людей.... и ответных молчаливых
все понимающих кивков и взглядов моих родственников и родителей ...
Вам наверное просто повезло не столкнутся с "тенью вождя" в детстве ... или вы просто подзабыли это неуютное ощущение. Иначе некоторые вещи были бы для вас неопровержимой аксиомой. Может быть Сталин и не "палач миллионов" ... но для суда хватит и тех в чьих судьбах он лично покопался . А так да действительно вождь (без всяких кавычек) и его заслуги неоспоримы . НО "котлеты и мухи" совершенно точно не совместимы по формату данных и обрабатываются отдельно !
![Idea :idea:](./images/smilies/icon_idea.gif)