Дело не в том что "навешали" на Сталина и теперь внезапно пытаются "отмыть" . Дело в том что "ручной стиль " управления страной был определенно тем что было диаметрально противоположно тому что лежало в основе социализма . Да я прекрасно понимаю, что в том "зоопарке" из профессиональных террористов-параноиков-революционеров, что был в стране после революции Сталин был далеко не самым "буйным" персонажем . И я определено далек от идеи превращать Сталина в "сказочного злодея" но и "сказочным героем" он тоже определенно не был .
Да, ему действительно есть за что сказать "спасибо" НО это не отменяет того факта, что именно "грузинский царь" Коба Первый стал крайне удобным ПУГАЛОМ для врагов страны советов . Не отменяет того факта, что вполне адекватные смелые честные люди были откровенном УНИЗИТЕЛЬНОМ УЖАСЕ при необходимости идти к нему "на ковер"... "Но вот Сталин достал свою трубку - и все смолкло... " Угу "Шутка Рйефов" !(фантастическая раса "жизнесосущих" через присоску на руке тварей прикалывалась тем, что их "дипломаты" протягивали при переговорах руку "для дружеского пожатия" ) .
Понятно что любой (тем более высший) бюрократ способен вызвать обоснованные опасения. Но страх перед полновластным диктатором-самодуром нечто совершенно особое ! Это то чего по определению не должно быть в стране победившей социалистической революции.... Равно как и не должно было быть и раболепной "любви "и жалкой "последней надежды" на письма Сталину .
Заметь я нигде не пишу про миллионы жертв сталинизма лагеря и лесоповалы. Спорить о том сколько именно перемолотило людей и были причины это делать по моему просто глупо ! Повторяю, важно то, что диктатура и самодурство в принципе несовместимы с гуманными идеями социализма и коммунизма. Да, была гражданская война и "военный коммунизм" но то что произошло в 30-е годы НЕ БЫЛО НЕИЗБЕЖНЫМ ! И вот за это имя Сталина никогда не должно снова стать флагом ! "Котлеты отдельно, мухи отдельно !"