Честно говоря я с дельфи "спрыгнул" более десяти лет назад. И смысла возвращается не вижу совершенно .
Лазарус может ВСЕ, и паскаль там практически тот же . И дело даже не в "одиозной лицензионности" просто в какой-то момент, то что он предлагает, стало для меня избыточным (или парадоксальным образом НЕ ДОСТАТОЧНЫМ - то чего там нет, приходится тянуть из сишних фреймворков или вообще неизвестно на чем писанных DLL, но чаще всего просто из системных модулей )
Да, сам по себе дельфи порождает чуть более надежный код(как минимум для винды) . Но разница для отлаженного проекта исчезающе мала.
О "быстродействии кода на Дельфи" вообще говорить не стоит (паскаль он и в Африке паскаль ) а "автоматическая оптимизация" вообще не то, на что стоит полагаться в критических участках кода.
Так что свободное распространение и лицензионная чистота Lazarus-а +FPC (и кода собранного на нем ) просто еще один бунос .
(Мои заказчики обычно или использовали мои программы для "внутреннего использования"(грубо говоря это были почти "одноразовые утилиты" вроде конвертера БД или их вообще интересовал "конечный продукт", а не программа вроде заказных штифтов под лазерный принтер, хотя я разумеется сделал свой редактор )
Но были случаи, когда заказчики, вполне могли раскошелится на покупку лицензионного софта (прикол был в том, что раньше через некоторое время его вполне можно было почти официально продать(иногда даже не открывая коробку! ) следующим "страждущим честной лицензии" ) или просто уже имели "официальное рабочие место " для абстрактного "официального программиста" хотя реально его в глаза никто не видел.... Ну и как вариант я был "на окладе", а софт и компы предоставлял наниматель, так что лично мне проблемы лицензии (или ее отсутствия) были сугубо по барабану . )
Не могу сказать, что в Лазарусе "все чудесно", но честное слово, мне его определенно ДОСТАТОЧНО !