Для меня основная "удерживающая сила" Лазарса в то что его мне ДОСТАТОЧНО ( даже с учетом перспективы развития ). Так же как было достаточно Дельфи примерно с третей по седьмую версии.
Потом появился "ужос на крыльях ночи " в виде Киликса и я понял, что
"DelФи фсе" и R.I.P. ему... Но чуть позже появился Кол (которому было "по фиг на версию" ) немного посидел там ...
Дальше я какое-то время я плотно сидел в комьюнитит HiAsm (была реальная надежда, помочь "допилить" этот "идейно вкусный" проект до приличного уровня - увы не сложилось! - уровень подрос... но "малыш не вырос, а растолстел "! )
Возвращаться на Дельфи было обломно (даже десятую версию так не разу нормально не поставил... плюс "подкосила" потеря возможности юзать часть привычных компонент даже со старыми версиями дельфи ) Так что с начала 10-х годов Лазарус для меня
"заиграл свежими красками"... + опять же более плотное знакомство с FPC в HiAsm-е позволило уверенней обходить многочисленные проблемы "нулевых версий" Лазаруса. Потом версия за версией пошли улучшения .(Хотя чуть жаль инсталляций Лазаруса размером в 20 мегабайт ) Разобрался с БД , особенностями доступа к файлам ,графикой, добрался до кросплатформенности и скриптов, залез в веб-технологии... и т.п. На прицеле программирование под андройд . А Делфи я сейчас вспоминаю только как источник полезного кода на паскале.
Короче повторяю: сейчас (и что важно в ближайшей перспективе тоже) Лазаруса мне
достаточно. "Зачем платить больше ?" (с) Реклама
Даже если больше не выйдет ни одной новой версии(чему совершенно нет причины ) возможности текущей почти полностью прерывают мои потребности лет на десять вперед. (64 бита -есть, продвинутый компилятор -есть кросс на все мыслимое и не очень-есть, среда разработки честно работающая под Линух-есть , расширенный ООП в паскале -есть ... )
Разные "революционные технологии" что постоянно появляются и исчезают в Дельфи мне обычно "по барабану".
Как там ?
"Московская Барыня - Слишком много машин,
Рулей, тоpмозов, пушистых подpуг и котов.
Я пpивык к классицизму,
Я потеpялся сpедь этих веpшин... "(с)ДДТ - Московская Барыня