debi12345 писал(а):Все сделали для компьютеризованного дизайна и расчета аппаратуры под заданные параметры.
ага... как же, под заданные... а ничего, что батареи взрываются при зарядке, мать не может запуститься из-за выгоревшего южника и это нормально. Телефоны вообще через полгода-год хлам в плане работы. Да у меня у знакомых компьютерщиков почти у всех кроме смарта есть старенький мобильник типа нокии 3310. Мои первых два телефона проработали пять лет, зато остальные четыре в сумме примерно столько же. При этом, первые два эксплуатировались в более худших условиях. Если это прогресс, то он мне не интересен.
debi12345 писал(а):В СССР инженеры придумывали схемы аппаратуры на базе реальных дискретов и микрух (ессно все с макетированием и прочим "1000000 проб и ошибок"), а забугром всю схемотехнику разложили по виртуальным блокам - 2/3/4-полюсникам и передали изготовление этих "полюсников" субподрядчикам
Не совсем понял, что ты имеешь ввиду, но явный минус забугорного подхода виден сразу. Это надежность. Конечно, ненадежность техники закладывается изначально, но очень уж они перегибают -- техника начинает выходить даже в течении гарантийного срока. И ее даже почти никогда не ремонтируют -- сразу выбрасывают. Телефоны иногда собирают из нескольких неисправных, а матери/видюхи почти всегда выкидывают.
debi12345 писал(а):Сколько там "марс-фобос" наразведывал ?
А что это ты все в деньгах меряешь? Они у тебя занимали? Ну так будь уверен -- все отдадут.
Отдача от исследований не измеряется только в деньгах и является долговременной. Например, попытки рисования букв туннельным микроскопом постепенно превратились в сверхминиатюрную технику.
debi12345 писал(а):реальных ОКОЛОЗЕМНЫХ проектов
Поверь, их намного больше, чем тебе кажется. Доки для межпланетных кораблей, сито для метеоритов, изучение квантовых эффектов, типа дыхания вакуума... отдача от них более реальна, чем терраформация Марса, которая вообще затянется на лет пятьдесят, только в первом приближении (о реальных лучше даже не шептать). Если повезет, то лет через 10-20 можно будет выпустить на поверхность лишайники и высокогорные растения. А ведь еще надо подкачать атмосферу и сделать так чтобы она не рассеивалась так быстро, намагнитить Марс что бы защитить людей от радиации (преимущественно солнечной). Ну или придумать еще какой-нибудь способ защиты, который позволит людям ходить под солнцем без скафандров.
debi12345 писал(а):Что там за клонирование Гастелло в Азовском море, кто слышал ?
Да три украинских катера (или два и буксир) попытались спровоцировать пограничников на международный конфликт. Я только не понял, это попытка прогнуться перед США и заварить конфликт или просто хотелось кое-кому поднять рейтинг перед выборами.