Лекс Айрин писал(а):Alex2013 писал(а):Дикари на самом деле имеют все "пророки цивилизации", а вот самой цивилизации у них почти нет!
А она им нужна? Как ни странно, но они более счастливы. А насчет пороков... в таком количестве как в "цивилизованном мире" у них пороки развиться не могут.
Просто дикарей "в таком количестве" не выживает ... А так "все как у людей"...
Про счастье вопрос спорный ... Лиши меня интернета и я от этого я как-бы не умру... лишит того сего пятного девятого... вроде тоже ... но опаньки и внезапно черта выживаемости ... "плинтус рядом" ... может в 19-м веке я бы в свои 47 и со своим ДЦП и выжил ... а вот чуть раньше едва ли...
Тоже самое будет и через 100-200 лет . Средняя продолжительность жизни и ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ возможность жить более полноценно для большего количества населения (причем не только "количественно", а и "процентно"! ) при развитии цивилизации постоянно растет. "Абстрактного счастья" это не прибавит но ВОЗМОЖНОСТЕЙ быть счастливым точно прибавляется !
Напоминает "я знаю технику безопасности как свои два пальца". Если что, то правила ТБ в основном эмпирические и ВСЕ написаны кровью.
"Эмпирические знания" это разумеется не зло в чистом виде .. Но помните как объясняли "сикрет народных целителей" в программе "Скептик"?
Точно не помню но суть такая "Приходит к бабке Фросе некий Ваня "Спасай бабка живот болит" та ему намешала яблочного уксуса Ваня выпил и скончался ... а что такого вон деду Прону от простуды помогло... Так запишем "Ваням уксус не помогает" ...
Кроме того есть "НАУЧНЫЙ ТЫК" и "просто тык", а бывает и "анти-научный тык" ... "Традиция у нас мухоморами все болезни лечить...- И что помогает ? -Нет, но это ТРАДИЦИЯ понимать нужно ! "
Alex2013 писал(а):А не анклав "сверх цивилизации".
А я что-нибудь говорил о сверх цивилизациях древности? ИМХО, как раз эта тема есть реинкарнация сказки о золотом веке.
Это отсылка к фильму "Черная пантера" ("мироздание по Марвелу")
Суть аналогии в том что там показана якобы как раз СОВРЕМЕННАЯ "опережающая" крипто цивилизация возникшая на основе "внезапно почти поумневших" вполне современных дикарей сохранивших очень многие традиции "дикого племени" (что смотрится забавно ...) Но я считаю это полная чушь .
Или цивилизация и постоянный вынужденный "модерн" или "очень древние традиции предков" ...
И не путай то что происходит в процессе деградации и то что дарит настоящий прогресс!
Кстати, все созданное цивилизацией есть попытка использовать и, намного позднее, объяснить эмпирические знания.
Отчасти верно ... но многое из того можно получить используя "триаду научного познания" (Гипотеза Эксперимент Теория ) невозможно получить эмпирический в принципе потому что эмпирические знания невозможно "прогнозировать" и проверять Экспериментально ... Ребенок увидел, что желтая и синяя краска смешиваясь дают зеленый ... это просто но случайно "эмпирически" получить лазерный луч едва-ли возможно.
Думаю, со временем "отстающие" народы догонят нас в технологическом плане. Главное им не потерять корни.
Опять же помним сколько сотен тысяч лет длился каменный век .. Дикари разумеется не обезьяны но вероятность внезапного само развития довольно мала ...
Так что или помогаем или строим заповедники . Не знаю был ли у современной цивилизации один единственный источник или их было несколько... но за первый вариант то что до как кого-то не понятного события люди очень долго оставались дикарями, а после вдруг по всей планете появились очаги первых цивилизаций (То затухая то вспыхивая но раз за разом продолжая попытки... )
Alex2013 писал(а):Убежден, что "уровень цивилизованности", это во многом просто текущий "уровень доступа к гуманизму", чем выше развитие тем больше уровень, того, что общество может себе позволить в качестве так называемых "общественных благ" .
Увы, не получается. Цивилизацию создала агрессия, соответственно, самые агрессивные народы живут в Европе. Гуманизм это попытка обуздать собственную агрессию.
По моему это классическая ошибка ... Агрессия <> Активность ! От начала времен было множество переселений народов в их начале люди совершенно точно не встречали никаких "аборигенов" . Все позднейшие Кротесы и Темерланы осуществляли "вторичную колонизацию" в духе романов Ливадного .
Гуманизм это на самом деле несколько более "прагматичная" и логичная шука привыкли считать "классический романтики" ... Как сказал некий терминатор в этом (
http://samlib.ru/m/maslow_m/sm-cont1.shtml) фанфике "Мораль и справедливость являются компактным выражением высшей рациональности. Я поступаю рационально."
"Абстрактное Милосердие" и тем более ""теория не противления злу " к гуманизму имеют очень слабое отношение . "Доступный Гуманизм" это просто возможность "товрить добро так чтобы за это ничего не было" Плюс просто те кто поумнее могут довольно легко прогнозировать и учитывать более отдаленные последствия своих действий ... Так что "умный" это действительно не всегда (хотя вероятность выше) равно "добрый" но почти всегда "не злой" .
Кстати, забавный факт -- пока Европа грызлась между собой Россия потихонечку расширяла свои территории. И теперь мы одна из самых больших стран. Причем, если Испания, Франция и Великобритания большую часть своих колоний потеряла (в основном в силу того, что им было чисто экономически невыгодно их сохранять), то Россия большую часть сохранила. Все это время нас обзывали дикарями.
Там все не так однозначно было ... но в принципе "собирательство земель " Россией времен Ермака тоже колонизация только еще более пустынных земель ( и за океан Россия тоже полезла пусть и с опозданием ) Но это как раз хороший пример того что Активность <> Агрессии Пассионарность хорошие слово но не отражает более рационального смысла "максимы развития" так что Экспансия Экспансия и еще раз Экспансия ... Неважно где лежит новый фронтир важно НЕ ОКАЗАТЬСЯ В ОБОЗЕ ПРОГРЕССА !