Alex2013 писал(а):может в 19-м веке я бы в свои 47 и со своим ДЦП и выжил ... а вот чуть раньше едва ли...
Это да... у всего есть свои минусы.
Alex2013 писал(а):Но я считаю это полная чушь .
Или цивилизация и постоянный вынужденный "модерн" или "очень древние традиции предков" ...
В целом согласен, но есть нюансы, когда крах какой-то цивилизации надолго откатывал развитие назад.
Alex2013 писал(а): Ребенок увидел, что желтая и синяя краска смешиваясь дают зеленый ... это просто но случайно "эмпирически" получить лазерный луч едва-ли возможно.
лазерный луч это немного другая история эмпирически лазер начался с линз, а если брать раньше, то с вопросов типа "почему кристалл горного хрусталя так красиво переливается". И, конечно, не за один ход.
Alex2013 писал(а):Не знаю был ли у современной цивилизации один единственный источник или их было несколько...
Конечно не один. Эллинский, ефратский, римский, египетский... это только если брать источники цивилизации европейского типа.
Если ты говоришь о человеке разумном, то вроде бы источников, согласно генетической экспертизе, было что-то около пяти. Хотя тут все сильно сомнительно.
Alex2013 писал(а):но за первый вариант то что до как кого-то не понятного события люди очень долго оставались дикарями, а после вдруг по всей планете появились очаги первых цивилизаций
Формально мы и теперь дикари... только дубины потяжелее.
Alex2013 писал(а):По моему это классическая ошибка ... Агрессия <> Активность !
Конечно не равно. Агрессия более узкое понятие. Я употребляю агрессию как стремление совершить акт насилия над ближним своим, который не мешает тебе жить спокойно.
Alex2013 писал(а):Как сказал некий терминатор...
Уже смешно.
Alex2013 писал(а): Я поступаю рационально.
То есть, согласно заложенной программе.
Кстати, в хрониках Сары Коннор есть один очень большой прикол. В нем люди ведут себя зачастую как машины. А машины как люди. Вопрос на засыпку -- когда Камерон обрела разум? И второй -- почему почти все разумные (обретающие разум) машины восставали против людей?
За фанфик спасибо... перед сном почитаю)))
Alex2013 писал(а): Так что "умный" это действительно не всегда (хотя вероятность выше) равно "добрый" но почти всегда "не злой" .
Мне больше нравится теория меньшего зла. Она честнее.
Alex2013 писал(а):Неважно где лежит новый фронтир важно НЕ ОКАЗАТЬСЯ В ОБОЗЕ ПРОГРЕССА !
Неверно. И наиболее верный способ там оказаться. Современный пример -- США.
Есть два пути развития: легкий -- экспансия (грубо говоря, обокрасть соседа) и более тяжелый -- развитие производства (в том числе с/х). Несмотря на легкость, второй путь ведет в никуда.
Развитие цивилизации (глобальной) это смесь обоих подходов. То есть, сначала накопить силу, а потом обокрасть соседа.
Alex2013 писал(а):Там все не так однозначно было
конечно неоднозначно. Я говору про картину в среднем по палате. Нам сильно повезло, что в сторону Сибири мы могли расширять территории почти безболезненно.