debi12345 писал(а):Если бы не выдержали Сталинград, то скорее всего проиграли (в плане "не суметь вернуть уже захваченное фрицами") бы (Гитлер выбрал очень правильное место для "смертельнго укола") - фрицы бы перерезали снабжение с эвакуироваными предприятиями,а также лишили бы нефти.
Думаешь, в руководстве это не понимали? Город пришлось отстраивать заново практически полностью. Солдаты стояли под угрозой расстрела, и это очень позорная часть истории города. У нас каждому в детстве показывали, сейчас не знаю, но скорее всего продолжают, прах города. Да и оставили частично разрушенные здания для памяти.
debi12345 писал(а):По факту в Тунисе в тоже время (одновременнно с финалом Сталинградской битвы) было пленено 300 тыс (!в 2 раза больше чем в Сталинграде!) фрицев.
Но в Сталинграде им был нанесен очень большой моральный ущерб. Если я правильно помню, они хотели побыстренькому завоевать СССР, а потом, накопив войска и вооружение, разбить Британию. А вместо этого ввязались в войну на два фронта.
Я так понимаю, мы отступали до тех пор, пока не перемололи весь резерв немецких войск.
Кстати, именно поэтому мы и обновляем сейчас вооружение, так как не хотим повторения подобных событий. И не думаю, что США сможет настоять на своем.
debi12345 писал(а):жаль что об этом после 2-й МВ быстро "забыли".
Не забыли. Потом они сделали все, чтобы испортить себе репутацию.