olegy123 писал(а):это намек, на то что если бы с вас снимали три шкуры при этом еще уверены в том что наростите с десяток, не обеднеете
Еще раз, медленно - была в гражданскую войну "продразверстка". Чрезвычайная военная мера, к каким прибегали во все времена, когда надо было прокормить армию и горожан. Причем отбирали, конечно же, у кулаков и прочих зажиточных. Простая целесообразность - у бедняка брать нечего.
И была коллективизация, когда значительную часть скота обобществили. Это не называется "забрали" - скот этот никуда не делся, продукт от него колхозники получали в счет заработанного. Кстати, упоминаемые вами израильские кибуцы, к вашему сведению, это даже не колхозы, а коммуны, где обобществлено было всё, вплоть до домашней утвари! И эти кибуцы процветали, вплоть до 90-х, когда, по указке из Вашингтона, их начали откровенно душить.
olegy123 писал(а):Так сходите к своим фермерам и расскажите городские байки про жите деревенское - пусть поржут.
Я уже с вас ржу. Я в СССР за двадцать лет, с начала 70-х, десятки раз ездил по колхозам и совхозам с "шефской помощью". И прекрасно знаю, как там работали селяне. Горожане - в поле, собирать картошку, а колхозники - в город, на базар. Так что не рассказывайте мне про их тяжкий труд.
olegy123 писал(а):и все таки как относитесь к номенклатуре?
Не знаю, что вы этим словом называете. Помню, была бредовая антисоветская книжонка какого-то мудака про "номенклатуру", она мне не интересна.