Лекс Айрин писал(а):Я перебрался с коре2дуо на четвертый пень вообще без отдельного видеоускорителя и ничуть не чувствую себя обделённым. Я не играю, так что мне новый комп особо не нужен.
4-й пень все-же все еще в тренде... Во время его актуальности то это был почти недостижимый для "простых смертных" сияющий бренд ... Первые появились аккурат на мелениемум, но сомневаюсь, что у тебя один из первых (думаю что дата выпуска минимум вторая половина нулевых или даже начало десятых )... Иметь сейчас 4-й пень все равно как лет через десять притворно кокетничать уже как-бы "не модным" KiloCore с 1000 ядер ! (квантового сопроцессора нет нейросети на аппаратном уровне не поддерживает ...)
зато настоящий олдскул !
)
Разумеется 4-й пень и сейчас "что-то могёт" и даже может особенно если памяти установлено нормальное количество . Что у меня было в середине нулевых ? Что-то уровня AMD K7 Sempron с 512 мегабайтами рамы ... и я был почти доволен (что после к6 и "сгоревшего на работе" дурона не удивительно ) у племянницы это чудо поработало еще лет 5 (в качестве игрушки у внучатого племянника ... )
Насчёт твоего планшета -- я никогда не куплю планшет с виндой. Юзал, не удобно. С виндой вообще сенсорный экран неудобен.
Совершенно верно! Но есть нюанс у меня не просто планшет, а
"планшет трансформер" и как собственно планшет я использую его разве, что как "кухонное мультимедиа " или совсем уж в походных условиях... (При желании можно и андройд поставить, но мне нужна была именно "походная версия " винды для возможности хоть немного поработать "в поле" + мне важно иметь возможность быстро и удобно показать свои проекты заказчикам без установки своих программ на на чужие компы... )
Крутые компы я юзал, но реально никакой особой разницы не ощутил. Кстати, старый комп с соответствующими тому времени прогами просто летает.
Нужно соотносить требование и их воплощение. Не каждую хотелку стоит реализовывать. Ну и как завершающий удар, если на мой хлам поставить SSD диск, то он даже в текущей ситуации станет работать быстрее. Кстати, именно потому что людям не нужно ситуация на рынке процов и материнок застойная. Я сильно сомневаюсь, что у тебя в планах покупка реально топового железа типа проца core i9 и материнки под него, видюхи, которая одна дороже всего остально компа, а ведь некоторые покупают ДВЕ такие видюхи.
Просто у тебя (у меня кстати обычно тоже ) нет задач чтобы нагрузить железку до упора и дальше ... но вот занимался бы ты например 3д-дизайном или работал бы с "тяжелыми БД" то сразу бы заметил не то что "две разницы" а все пять или десять ! Игры кстати чушь ! Там все заточено на возможности текущего поколения GPU и просто не может быть создано под "упор в процессоры" . И разуметься, я никогда не гнался за топовым "железом" (во первых финансы не позволяют во вторых мне оно не нужно! )
Вот только в этом году видимо придется "удвоить мощность" из за появившегося на горизонте "призрака ВиАр" но уровень I5 c 16 гигами оперативки и чуть более свежим видео (примерно "пятилетней вдержки" от момента разработки ) едва-ли можно назвать чем-то выдающимся (может даже вообще, подержанный ноутбук, двух трех летней давности где-то найду )
Кстати я не факт, что у тебя современный планшет. Сейчас в продаже полно старья
Когда я у его покупал в конце 2016-го года, он точно был новым, пусть и дешевым подельем на четырех ядерном CPU Intel Atom x5-Z8300 (Intel Cherry Trail)... Сейчас разумеется это уже "не новье" но для реального использования в качестве современной замены походному нетбуку (а иногда и "старому десктопу" если воткнуть в монитор или телевизор , подключить клаву и мышь и дополнить сд-картой размером побольше (у меня стоит "по минимум" то бишь 64гига но можно и больше ) ) еще котируется ( кстати до сих пор продают новые экземпляры выпущенные более чем на год позже моего аппарата )
Зы
Насчет поддержки "старого софта на старом железе" все верно... Вот только есть три важные вещи которые сейчас приходится учитывать : Первая это растущие постоянно аппетиты интернета , вторя базовый софт без которого невозможно делать хоть что-то серьезное (если не варишься "в собственном соку" ) то же растёт ... и наконец постепенно все труднее находить что-то "новое для старого" в первую очередь это касается "железяк" и особенно памяти (при наличии достаточного количества которой иногда "оживают" даже самый старые "пылесосы" ).
Напоминает курьез с НАСА которое в нулевых(!) годах вынуждено было где-то в дебрях в СНГ(!) искать на складах случайно сохранившиеся только там "не юзанные" 8-ми(!) дюймовые дисководы для шатлов .... Вот уж где действительно "рука лицо" !
Но даже стратегические запасы Урюпинска видимо оказались не бесконечны и от шатлов пришлось отказаться..
Зы Зы
Резюмирую: Как я уже говорил мы все в нормальном случае просто незамечаем ЗАВИСИМОСТЬ от ПРОГРЕССА ... нам не очень важно находимся ли мы в первых рядах или плетемся в обозе . Но очень важно чтобы прогресс шол не останавливаясь и желательно без "разрывов технологий", печальный пример, которого мы видим в современной пилотируемой космонавтике ... Да, Россия сумела довольно дрогой ценой поддерживать старый добрый "Союз" (несколько раз почти полностью сменив начинку ) а вот у США все гораздо печальней ... Изначально более прогрессивный СпейсШатл поддерживался практически без модификаций и по сути "СГНИЛ на лету".
Но при нормальном развитии (например без феерического краха СССР ) обе космические, державы должны были на текущий момент полностью сменить несколько
поколений космических кораблей ... Вот , МКС напротив постоянно хоть и худо бедно, но обновляется и там пока есть задел еще на лет пять . Но выйти снова к Луне (на современных технологиях ) внезапно оказывается примерно настолько же сложно как и в первый раз! (то есть это как если бы пилоты реактивных истребителей вынуждены были снова начинать освоение воздушного пространства почти нуля, снова освоив полеты на фанерных "этажерках-бипланах" ) Именно поэтому в НАСА сейчас практически молятся на Илона Маска и СпейсХ (тайно и явно всячески его поддерживая ) Почему? А потому, что СпейсХ это попытка "собрать старый пазл по новому" Да там там пока не так много нового но это СОВСЕМ ДРУГАЯ "техническая философия" без старой ржавой "гири" ! (причем сразу русском и японском смысле этого слова )