veb86 писал(а):И вообще по большому счету я не могу понять кучу разных языков программирование PascalABC,Pascal.Net, Delphi, C,C++. GO, LISP, Lua, Python, Basic, brainfuck, F#,Fortran и т.д.. Я это вижу как например я захочу придумать новый язык, назовем его СуперЯзык и буду общаться на нем перед зеркалом... Это упрощенное видение, но зато у меня будут знания по созданию нового язык
Это неправильное видение. Конечно "хочу создать новый язык" это офигительно прикольно, однако мотивация для создания нового языка тут напрочь отсутствует. Точно так же как и при "хочу получить знания по созданию нового языка". После таких создателей никогда ничего не остаётся. И тоже не в обиду...
Фишка создания нового языка в другом. Раньше Вы пользовались каким-то старым языком. И что бы Вы на нём не писали - он, старый, либо не позволяет что-то делать, либо "это самое" делать на нём крайне неудобно.
По всему списку языков, что Вы тут представили, я Вам пояснения дать не могу, только по некоторым. Начнём с самого древнего...
1. Фортран. До него раньше был только ассемблер, на котором что бы ни писал - это застрелиться и не встать. Пусть простят меня ассемблерщики-профессионалы, но очень муторно. Вдобавок, не зная компа и процессора как свои пять пальцев можно писать очень долго и в конце-концов ничего не получится. Фортран - он не для компьютерщиков и не для программистов. Он для самых обычных учёных, которым крайне необходимо проверить какие-то муторно большие циклы или накалякать побыстрому алгоритм, который за пять минут решает задачку, на которую с логарифмической линейкой ты тратишь месяц. Если Вы знаете Фортран, то знаете, что он на 100% отвечает этим требованиям. Мало того, по скорости вычислений он очень мало уступает ассемблеру. Итого вывод: Фортран - это простота и быстрота.
2. Бейсик. Сынок Фортрана. Точнее говоря, того самого старого Фортрана, у которого, для примера, было начало цикла, а его конец отсутствовал напрочь, если говорить упрощённо. Так вот, Бейсик - это Фортран с логически завершёнными конструкциями языка. И как его наследник - очень прост в применении и изучении.
3. Алгол, который исторически идёт следом, Вы пропустили, но он был по тем временам как раз тот самый СуперЯзык, который мог абсолютно всё. Вот только была у него одна проблема - вычислительных мощностей того времени на него не хватало. Поэтому из него родился
4. Паскаль. Дело в том, что Никлаус Вирт, создатель Паскаля, принимал деятельное участие в создание Алгола, однако переругался там со всеми как раз потому, что Алгол был излишне сложный, а Вирт хотел сделать язык строгий, гибкий (у Алгола это есть), но простой, навроде Бейсика. Вот именно поэтому и появился Паскаль.
Про остальные языки сами можете почитать.
Из этого следует один простой вывод о причине создания языков - у каждого языка есть какая-то своя фишка, которой нет у других: у Фортрана скорость вычислений, у Бейсика законченость и понятность, у Паскаля - строгость формулировок и наглядность программирования. У других языков точно так же видны их фирменные фишки.
Про LISP чуть не забыл... Это, как ни странно, аналог Фортрана, т.е. язык для учёных. У него просто концепция другая - составление из конструкций языка единой формулы, как в математике. Из-за этого он не особо популярен. Тем не менее, если сравнивать ту святую троицу (Фортран, Лисп, Кобол), это был СуперЯзык того времени.
Про движки можно сказать тоже самое - у всех есть какая-то фишка. Какая? С этим труднее, потому что обзора и сравнения движков по конкретным параметрам я пока что не видел... Возмётесь сделать?