Deimos писал(а):Наше поколение (наши поколения) и их знания становятся не востребованы.
Это какие такие знания? Мои, например, весьма востребованы.
Deimos писал(а):Софт, который мы пишем нужен только нам самим.
Это часто встречающаяся проблема. Независимо от языка. Написать востребованный софт нынче - непростая задача. Причем тут не в технической плоскости даже сложности.
Deimos писал(а):Сделать ее опенсорс я думал и думаю... Но есть ли в том смысл?
Как минимум, это снимет озабоченность бизнеса, особенно, если контрибьюторы появятся. А монетизацию продумать надо, чтоб не пролететь.
Deimos писал(а):Большой бизнес действительно платит. А "Малый и средний" вроде и можно поддержать, просто "потому, что софт уже написан", но не совсем ясно, что за бизнес не может платить 100уе в год за софт и нужен ли он такой в принципе...
Тут скорее вопрос что за софт, за который не хотят 100уе в год платить. Бизнесу-то это по карману почти любому. Просто эти 100уе можно и на рекламу потратить, например. Тот же Яндекс-Директ. Так что чтоб оторвать эти 100уе на софт нужна веская причина.
скалогрыз писал(а):Более того, гиганты могут себе позволить сделать средства разработки бесплатными.
Jetbrains живет только со средств разработки, даже инвесторам не продались. Тем не менее их платформа - opensource (вынужденно). И живут как-то. Причем неплохо так.
скалогрыз писал(а):Популярность FPC живёт исключительно за счёт пиара делфи. Если бы не Делфи, в своё время, то FPC-ы был бы скормнее проект.
Начальный импульс как "Delphi 7 только опенсорс" был, но сейчас уже нет. Сейчас в свободном плавании. Переходят из лагеря дельфи все реже.
А так можно сказать, что и C# популярен благодаря Delphi, т.к. M$ сперва целились именно на Delphi разработчиков, коих большинство таки сманили.
скалогрыз писал(а):Само комьюнити FPC пиаром не занимается. Как ни странно, все участники технически ориентировано.
Неудивительно, ибо проект - честный опенсорс, все на энтузиазме, вне основной работы. Маркетологов в команде, видимо, нет. Нанять не на что.
скалогрыз писал(а):Популярных библиотек на паскале не написано. (как какой-нить zlib, 7zip, OpenCV, или CEF)Новых популярных продуктов в широких кругах, тоже вроде бы нет. Skype, ну он лучше не становится.Популярных сайтов, тоже нет.
Сейчас тут ничего удивительного, т.к. разработчиков мало. И чисто статистически все так и должно быть.
Вот в начале-середине нулевых кол-во популярных программ, написанных на Дельфи было странно высоким, явно не соответствую кол-ву разработчиков даже на тот момент. Но это видимо следствие простоты написания десктопного софта по сравнению с другими средами разработки.
Хотя и сейчас проекты все же есть. Про такую библиотеку читал недавно, но уже забыл о чем она и как называется.
Ultibo, опять же востребован отнюдь не только паскалистами.
скалогрыз писал(а):Именно отсутствие "популярных библиотек" немного удивляет. Ведь библиотека на FPC вполне может через С-интерфейс быть использована любым языком.
А зачем кому-то париться со сборкой библиотеки чуждым toolchain'ом? Его же знать надо, вникать. Дополнительный барьер получается.
Да и в рамках самой экосистемы с библиотеками не все гладко. Абракадеро со своим GetIt вообще непонятное творит. Как обычно, впрочем.
А FPC, похоже, решил по пути линуха пойти, т.е. "все свое ношу с собой" в т.н. пакетах. Причем, ладно бы ресурсы на это были, но их нет.
А для писателей библиотек нормального способа их распространять нет. Выложить только на гитхабе. А у пользователей, соот-но нормального способа подключать нет.
Мне это видится главной проблемой на сегодняшний день.
Ichthyander писал(а):Linux bestseller, если говорить о Unix семействе, то это еще и Android и MacOS (как я понимаю).
OSX и iOS как раз BSD, как и "Фря".