Всем доброго времени суток!
Некоторое время назад передо мной встала интересная задача. Необходимо сделать на сайте некий функционал, позволяющий пользователю делать запросы к БД клиент-серверного приложения, сделанного на FPC + FB.
В случае, если разработчиком сайта я не являюсь (а так, скорее всего, и будет) то способ решения этого вопроса представляется следующим:
1) запилить некий веб-сервис, с адресом и портом например, на Python'е.
2) У этого веб-сервиса будет реализован некий API, через который сайт от пользователя будет передавать данные веб-сервису.
3) А веб-сервис, в свою очередь, будет передавать данные прямо в БД, или, возможно, в некое промежуточное хранилище, из которого потом основной софт будет забирать данные, обрабатывать должным образом и уже сам их писать в БД.
Собственно, вопрос, насколько безопасен данный подход? Я что-то не очень соображаю.
Веб-сервис означает IP-адрес, который будет торчать в интернет, вероятно.
А значит, будет подвержен атакам. Второй вариант (с промежуточным хранилищем) представляется в этом плане лучше, поскольку, если злодей взломает веб-сервис, он не сможет через него напрямую писать данные в БД/делать запросы.
Я понимаю, что вопрос, может быть, больше к системным администраторам, но если кто выскажет соображения, буду весьма признателен.