Lazarus on Linux

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Lazarus on Linux

Сообщение DedFrend » 08.02.2022 01:03:09

Поставил Lazarus 1.8 на kubuntu из репозитория с помощью muon. Но он встал криво. В смысле при попытке пересобрать не находит пакеты. Классические LazControlDsgn и модуль Interfaces . Пять лет назад здесь уже была эта тема. В общем я решил - раз так, попробую теперь поставить Lazarus 2.0 . И на этот раз решил ставить из deb пакетов, взятых с SourceForge. Снес Lazarus 1.8 . Поставил fpc-laz,fpc-src и сам lazarus2.0 . Почему-то они записались в /share , но я его там нашел. Однако при попытке запустить запускается Lazarus 1.8 от которого остались какие-то ошметки.
В студию вопрос: что там такое с Лазаем наворочили, что я не могу запустить нужную программу? Прямо сказать, линуксоид из меня так себе, но раз пять я уже Линукс ставил и настраивал. Но в данном случае я что-то в растерянности. Может книжка умная есть по настройкам Лазаря ?
DedFrend
постоялец

Re: Lazarus on Linux

Сообщение Seenkao » 08.02.2022 04:36:56

Для Linux лучше все устанавливать через FPCUPDeluxe. На Linux должен быть уже установлен Git и make. Если уже устанавливал Lazarus, то с остальными библиотеками проблем не должно быть.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
fpcupdeluxe-x86_64-linux качай
Seenkao
энтузиаст

Сообщение iskander » 08.02.2022 09:09:53

DedFrend писал(а):Поставил Lazarus 1.8 на kubuntu из репозитория с помощью muon. Но он встал криво.

Звучит примерно как: пакетный менеджер muon честно пытался установить Lazarus, но Lazarus решил по своему и встал криво. :)
iskander
энтузиаст

Сообщение wavebvg » 08.02.2022 11:11:07

DedFrend, без обид, но Ваш пост очень беден на подробности и в нем очень много воды и поспешных выводов.

Отсутствует:
1. Версия дистрибутива
2. Список полученных ошибок (при запуске из консоли)

И просто от себя:
0. Удалите все пакеты через purge
1. Удалите конфиги: ~/.lazarus, ~/.local/share/lazarus, ~/.config/lazarus и те, которые сами создали
2. Ставьте вначале fpc (проверяете, получаете что-то вроде:

Free Pascal Compiler version 3.3.1 [2022/01/30] for x86_64
Copyright (c) 1993-2022 by Florian Klaempfl and others
/media/fa/FA-FLASH/fpc/3.3.1/bin/fpc [options] <inputfile> [options]
Only options valid for the default or selected platform are listed.
Put + after a boolean switch option to enable it, - to disable it.
@<x> Read compiler options from <x> in addition to the default fpc.cfg
-a The compiler does not delete the generated assembler file, automatically switches to external assembler writer
-a5 Don't generate Big Obj COFF files for GNU Binutils older than 2.25 (Windows, NativeNT)
-al List sourcecode lines in assembler file
-an List node info in assembler file (-dEXTDEBUG compiler)
-ao Add an extra option to external assembler call (ignored for internal)
-ap Use pipes instead of creating temporary assembler files
-ar List register allocation/release info in assembler file
-at List temp allocation/release info in assembler file
-A<x> Output format:
-Adefault Use default assembler
-Aas Assemble using GNU AS
-Aas-darwin Assemble Darwin Mach-O using GNU GAS
*** press enter ***

), после его установки уже можете поставить lazarus из репов или собрать из исходников
3. FPCUPDeluxe -- это, скорее, для школьников, которым домашку делать нужно, а разбираться некогда. Лучше разбираться в проблемах по мере их поступления.
wavebvg
постоялец

Сообщение Seenkao » 08.02.2022 11:21:14

wavebvg писал(а):FPCUPDeluxe -- это, скорее, для школьников, которым домашку делать нужно, а разбираться некогда.

Не надо сравнивать себя с другими. Большинство заходящих на этот форум обычные пользователи, которым ты несёшь совет совершенно невразумительный. Если у человека Linux - это не значит, что он опытный пользователь, особенно в нынешнее время. Если не знаешь на каком уровне знаний (в данном случае) человек, то надо советовать самое простейшее. Если он спросит что-то сложнее, то это уже другой вопрос.

Я бы вообще посмотрел как многие бы плевались, устанавливая FPC/Lazarus вручную на чистый Linux. Тут чего-то не хватает... там чего-то не хватает. Блиииин... так всё уже собрал... седьмой час собираю, а Lazarus не собирается...

wavebvg, вообще отличный совет!!! Всегда так делай!!! :D
Seenkao
энтузиаст

Сообщение wavebvg » 08.02.2022 16:14:25

Seenkao писал(а):Не надо сравнивать себя с другими. Большинство заходящих на этот форум обычные пользователи, которым ты несёшь совет совершенно невразумительный. Если у человека Linux - это не значит, что он опытный пользователь, особенно в нынешнее время.

Поэтому и топикстартер ставил через пакетный менеджер и получил какой-то результат, который посчитал неудачным. Исходя из этого и нужно попытаться помочь.

Seenkao писал(а):Если не знаешь на каком уровне знаний (в данном случае) человек, то надо советовать самое простейшее.

А я что делаю? Советую установить один fpc (через ГУЙ), проверить (да, в страшной консоле) и потом уже морочить голову с Lazarus-ом.

К слову, я не советовал скачивать какие-то (мутные?) бинарники для запуска которых потом потребуется пройти аналогичный квест как с Lazarus-ом: https://wiki.freepascal.org/fpcupdeluxe/ .
wavebvg
постоялец

Сообщение DedFrend » 08.02.2022 22:56:45

Спасибо откликнувшимся. Пока понял, что запускался всегда тот Лазарь, что сидел у меня в ~/.lazarus . Я его убрал и стал запускаться lazarus2.0 . Теперь гадаю как правильно задать ему параметры запуска.
DedFrend
постоялец

Сообщение Снег Север » 08.02.2022 23:10:17

DedFrend, параметры запуска настраивайте в настройках самого лазаря. Или вы о каких параметрах?
Снег Север
долгожитель

Сообщение DedFrend » 08.02.2022 23:40:51

Да там и пытаюсь. Только пока не видит он то компилятора, то fpc.cdg . К тому же у меня машина х32 , а файла PPC386 почему-то нет. На сегодня спать пошел
DedFrend
постоялец

Сообщение Seenkao » 09.02.2022 20:59:12

wavebvg писал(а):А я что делаю? Советую установить один fpc (через ГУЙ), проверить (да, в страшной консоле) и потом уже морочить голову с Lazarus-ом.

Ты советуешь новичкам не пользоваться FPCUPDeluxe. А это в корне не верно.

Если FPC на чистую систему установится без проблем, то Lazarus на чистую систему не установится без нужных библиотек.

Данный совет полезен тогда, когда человек более-менее подготовлен к подобным проблемам.
Seenkao
энтузиаст

Сообщение Снег Север » 10.02.2022 08:14:19

Seenkao, почему-то у меня в Минте установщик пакетов сам предлагает доустановить недостающее. И безо всяких приблуд типа FPCUPDeluxe.
Снег Север
долгожитель

Сообщение Seenkao » 10.02.2022 10:11:14

Снег Север писал(а):установщик пакетов

ни чего что мы говорим о разных вещах?
Seenkao писал(а):Если уже устанавливал Lazarus, то с остальными библиотеками проблем не должно быть.

я уже писал про это выше.

Возьми исходники Lazarus и собери Lazarus на чистую систему, тогда поймёшь, о чём я пишу. Чистая система - та, на которую ещё ни разу не устанавливался Lazarus.
Seenkao
энтузиаст

Сообщение wavebvg » 10.02.2022 16:40:17

Seenkao писал(а):Возьми исходники Lazarus и собери Lazarus на чистую систему, тогда поймёшь, о чём я пишу. Чистая система - та, на которую ещё ни разу не устанавливался Lazarus.

Да не вызывает это серьёзных проблем, только какое-то время на это нужно будет потратить (если недостающие пакеты не подсмотреть в зависимостях).

А вот FPC поставить чуточку сложнее, но можно, зная как это делается.
wavebvg
постоялец

Сообщение Seenkao » 10.02.2022 18:09:13

wavebvg, Lazarus требует зависимости. А если человек не знает откуда ползут эти зависимости, он может долго их искать. Потому что по именам они не совпадают с библиотекой.
А вот FPC (у меня) достаточно просто было установить, скачал, запустил make - и всё само скомпилировалось. Не помню я чтоб он вообще что-то требовал, кроме самого make.
Seenkao
энтузиаст

Сообщение Vadim » 11.02.2022 06:31:58

Seenkao писал(а):Не помню я чтоб он вообще что-то требовал, кроме самого make.

Это может быть и недостатком. Помню как-то раз установил я FPC уже не помню на какой из Linux систем и что бы Вы думали? Оказывается он ничего не будет компилировать (хотя установился успешно) без наличия GCC, поскольку вместе с GCC устанавливаются стандартные объектные файлы "crtbegin" и "crtend" без которых у скомпилированного файла не будет ни начала, ни конца. :)
Vadim
долгожитель

След.

Вернуться в Lazarus