Shleps писал(а):Я атеист, но боже упаси нас от такого идеала. Подобные технологии вкупе с генной модификацией - прямая дорожка в ад.
А я совсем нерелигиозен ( а атеизм - это внезапно тоже религия ) Но при этом можно сказать, что я верующий: я верю в людей.
Но если с генной модификацией вопрос действительно спроный(хотя уже сейчас есть ученые инсталлировавшие себе экспериментальную генную модификацию (вирусным вектором )от старения - выйдет что-то из этого неясно но я совершенно не вижу в чем то подобном некой "печати зверя" ), то с нейро интерфейсом все проще это как продолжение улучшения обычных очков (и их замена на контактные линзы и искусственный хрусталик ) .
В конце концов можно сделать параллельную естественной "искусственную нервную систему" банально расширяющую возможности обычной. ( что по сути и постулирует как конечную цель проект "нейролинк от Илона Маска" ) .
Разумеется это будет "Чит" а не реальная дешифровка "кодовой базы" нервной системы но почему бы и нет? Как там "пластик и сталь твои нервы и сердце" (в дополнение к обычным ) на самом деле не сделают нас мнение человечными чем мы есть сейчас.
(см. бодрый клип по фильму "Люси"
https://youtu.be/vQecUVuHJdI )
(Разумеется, это верно если на этом остановится бо дальше в этой песне идет заведомый лютый бред "Не чувств, не эмоций - только рефлексы" (бред: рефлексы это как раз "голые чувства", а эмоции это просто "экспресс анализ" ) "Вместо души лишь строгие числа "(а сейчас там что "тихие не числа"? Измерить "в числа" можно все что угодно - правда понять, что именно измерили бывает очень сложно ) и именно поэтому я пою конец припева этой песни не иначе как "разум твой полностью асталависта "

)
Вообщем (ИМХО) "Классический" трансгуманизм точно такой-же бред как "Классический Киберпанк". Но кое что откуда взять вполне можно. ( В результате просто поучится еще один так любимый людьми "гибрид" - "режима бога" не будет но "режима червя" точно будет заметно меньше )
Добавлено спустя 7 часов 54 минуты 15 секунд:По закладкам : Существует довольно старая, но достаточно живучая ИТ-страшилка, которая называется
"атака на разработку". В кратце это заражение кад-систем на которых ведется разработка железа . Как это по идее должно работать понятно: схема кристалла незаметно пачится причем казалось бы на незначительные нанометры, но в результате "поверх" обычной схемы встраивается некая "вторичная схема" (так сказать "внешний сценарий") могущий полностью перехватить управление или просто создать условия "для планового выхода из строя или каскадных сбоях и жесткого торможения расчетов" при определенных видах нагрузки. (...кстати ничего не напоминает ? )
Отследить подобное вмешательство в готовых кристаллах и даже "готовой документации для завода" почти невозможно. Даже патч кад- системы можно выявить только если есть "чистый оригинал", а откуда он возьмется если "заражены" все копии кад-системы еще при тиражировании или даже у самих разработчиков кад? (например через предусмотрительно зараженные компиляторы или изначально "троянизированные ЯВУ" - помните шутку про то что "язык Си создан для борьбы с СССР"? Ага ! )
В общем "ловушки заклятий" дело заведомо неблагодарное. Но "лечится" подобная параноя как нестранно довольно просто: чип должен иметь встроенную возможность "полной перепрошивки" всей логики в полть до системы команд и частичной программой "смены архитектуры" ( в этом случае все "статистические расчеты" атакующих сразу идут лесом ) или железную "виртуальную машину-эмулятор" то есть чип "с точки зрения железа" должен всегда работать в одном и том-же режиме без пиковой нагрузки и пищи для "статистических ловушек" .
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 23 секунды:Shleps писал(а):А в данной ветке - хочу обсудить с коллегами какого рода софт в какого рода экосистеме будет актуален в ближайшие годы в месте, где мы проживаем.
С тем чтобы узнать не сидит ли кто-нибудь случайно уже в этой экосистеме и не поделится ли опытом.
И что интересно - узнал и даже получил совет, который сможет сэкономить уйму времени. Совет получил от Cheb'a, благодаря направлению беседы, случайно заданному Alex2013.
Кстати да "не Квестом единым" однако, даже в РФ есть военные проекты типа "Повстанец VR" и думаю что вполне возможна и "гражданская версия" этого девайса .

Главное ИМХО разобраться в самой методологии создания VR/AR интерфейсов .
А " период перемен" (как и ковид) по идее должны не плохо так стимулировать развитее возможностей "не стационарной" разработки и работы и создание VR/AR интерфейсов в данной ситуации это (ИМХО) как раз "то что доктор прописал".
Разумеется, реальное использование "не игрового" VR/AR дело отнюдь не этого года, однако, любая разработка по хорошему должна быть ориентирована хотя-бы на пару лет вперед, то есть (ИМХО) разработчикам прикладного ПО стоит учитывать возможность того, что даже обычные программы уже через год вполне могут быть запущены НЕ ТОЛЬКО "в плоском мире 2д мониторов" .
(Кстати никаких особых требований к 2д программам VR/AR не предъявляет досточно добавит поддержку "режима планшета" так как работа с помощью тачскрина и поведение 2д программам в VR/AR почти идентичны )