А именно: понятен или нет вопрос о компиляторе-компиляторов FreePascal для (возможного) Эльбруса и нужно ли / интересно ли это направление ?
На первом этапе нужно сделать компилятор-компиляторов. В принципе я его уже сделал и он компилирует BNF в язык однозначных логических высказываний.
<yabnf> ::= [{ <rule> | <code> | <wc> }] ;
<rule> ::= '<' <ident> '>' [<wc>] '::=' [<wc>] <expr> [<wc>] ';' ;
<expr> ::= <term> [{ [<wc>] '|' [<wc>] <term> }] ;
<term> ::= <fact> [{ <wc> <fact> }] ;
<fact> ::= '.'
| '<' <ident> '>'
| <subr>
| '[' [<wc>] <expr> [<wc>] ']'
| '(' [<wc>] <expr> [<wc>] ')'
| '{' [<wc>] <expr> [<wc>] '}'
| <ident> [ '(' [<wc>] <liter> [<wc>] ')' ]
| <liter> ;
<subr> ::= <ident> [ '(' [<wc>] [ (<liter>|<ident>)
[{ ',' [<wc>] (<liter>|<ident>) [<wc>] }] ] ')' ] ;
<code> ::= <ident> <wc> ':' { <wc> <ident> } <wc> ';' ;
<ident> ::= isalpha . [{ ( isalnum . | '_' ) }] ;
<liter> ::= "'" [{ not("'") . }] "'"
| '"' [{ not('"') . }] '"' ;
<wc> ::= { { isspace . } | '#' [{ not('\n') . }] '\n' } ;
Нужно сделать грамматики других языков и продуцирование кода на языке однозначных логических высказываний. А затем для грамматики нужно сделать перевод с языка однозначных логических высказываний обратно в грамматику. Так получается переносимость любой программы в любую программу. Язык однозначных логических высказываний - это внутренний машинный код процессора "Эльбрус". Пока процессора не будет, будем его эмулировать хоть на ARM, хоть на Intel.
При таком подходе если имеется 100 грамматик различных языков, то сделать перевод с любого языка на любой язык нужно написать 100*(100-1)=9900 взаимных переводчиков. При моём подходе нужно сделать всего 100 пар переводчиков язык=>эль-код и эль-код=>язык. Мало того, перевод эль-код=>язык можно генерировать автоматически. Но я ещё этим пока не занимался, хотя теорему автомат=>язык доказал. И таких фич, когда трудозатраты человека снижаются до максимально возможного минимума, очень много. Человек должен думать, а машина работать.
Грамматики других языков можно взять из проекта ANTLR4 https://www.antlr.org
Для freepascal может быть и тема. Но я не знаю этот проект. Я уже давно писал программы, когда появился Pascal. Первую программу на языке АЛМИР в 1969 году ещё учась в школе. Потом были ALGOL-60, FORTRAN, BASIC, C. PASCAL появился когда я уже по уши погрузился в BSD-UNIX в 1983 году.